Книга «Терри Пратчетт. Жизнь со сносками. Официальная биография» написана Робом Уилкинсом, личным помощником писателя, а впоследствии также его консультантом и другом. Читатель может встретить имя этого человека среди посвящений к «Незримым академикам»: «Эта книга посвящается Робу Уилкинсу, который записал большую её часть под диктовку и которому хватало здравого смысла время от времени смеяться».
В книге много забавного и впечатляющего, но печального тоже хватает, особенно когда речь заходит о болезни Альцгеймера, от которой Пратчетт в итоге и умер. Поражает и восхищает, что он вообще сочинял до самого конца. Так что здесь, как в книгах Пратчетта, смешное соседствует с трагичным. Но самое для меня замечательное — некоторое представление о писательском закулисье помогает лучше понять делали произведений автора и выяснить (или хотя бы предположить), откуда что взялось.
На самом деле я бьюсь в экстазе второй день, ровно с того момента как взялась это читать, причем не по порядку, вразнобой. Меня начисто убил фрагмент про дописывание романа «Делай деньги». Звонит редактор, говорит, что линия Космо Шика выглядит незаконченной и болтается на ветру. Во время предыдущих читок это никого не волновало, но вроде как верное замечание. Пратчетт весь день режется в компьютерную игру, возится с черепашками, ест, снова играет на компьютере, ездит за садовым инвентарём и прокрастинирует прочими доступными способами, за всё это время ни разу не заикнувшись про книгу. К позднему вечеру Уилкинс сдается и уезжает спать. Утром он писателя не находит, но видит стикер на экране компьютера: «Подчисти и отправь Дженифер». Ночью Пратчетт допилил финал сюжетной линии, и помощнику даже ничего править не пришлось. Пожалуй, стоит сказать спасибо бдительному редактору за то, что у нас есть шикарный эпилог с Космо в дурке. Ну и Пратчетту конечно.) Ещё я теперь подозреваю, что не только прикол про поглаживание белого пушистого кота во время плетения интриг, но и поднятая бровь тоже проистекает из бондианы. Уилкинс упоминает, что бровь очень хорошо поднимал Роджер Мур, один из исполнителей роли Джеймса Бонда. Интересно, сам Пратчетт что на этот счёт думал? Образ как-то обсуждался? Я уже даже нашла фразу Мура: «Мой диапазон как актера всегда был между двумя полюсами: "поднять левую бровь" и "поднять правую бровь"». Теперь я угораю еще больше.
Узнала, что рабочее название «Ночной стражи» — «Лес разума». Помнится, где-то встречала, что сперва роман хотели назвать «Природа зверя», но у меня нет оснований не верить Уилкинсу. Лес так лес. Он пишет, что однажды к ним приехал Пол Кидби с большой иллюстрацией для обложки, созданной в подражание картине «Ночной дозор» Рембрандта, которая на самом деле «Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга». Так у романа появилось новое название получше (роман называется «Night Watch», а картину по-английски называют «The Night Watch»). Уилкинс считает, что это лучшая книга Пратчетта. Лично я склонна согласиться. А еще Уилкинс полагает, что нет другой книги, где Сэм Ваймс настолько вобрал бы в себя Терри Пратчетта.
Также полагаю, что прояснила, откуда у писателя берутся механистические метафоры, теплота к изобретателям и всякого рода шестеренкам. Его отец был механиком, и Пратчетт восхищался его практичностью. Да и сам он любил разбирать всё, что можно, смотреть, как оно работает, и собирать обратно. По словам Уилкинса, писатель для Пратчетта походил на механика, а романы — на собранные механизмы.
Интересно, что у Пратчетта не было карточек, стикеров, заметок в блокноте. Все ключевые сюжетные повороты и образы героев он держал в голове. Зато у него была папка на компьютере, куда сбрасывались все шальные идеи и не пригодившиеся фрагменты текстов. К ней при нужде всегда можно было обратиться в поиске чего-нибудь подходящего. Эта биография, конечно, будет интересна прежде всего поклонникам творчества Пратчетта. Хотя, возможно, те, кто с этим творчеством не знаком, тоже найдут для себя что-то интересное в забавных рассказах из жизни и в истории о том, как мальчик, записанный школьными учителями в группу бесперспективных отстающих, стал остроумным писателем с мировом именем. Но книга Уилкинса совершенно точно того стоит, если вы дошли до стадии, когда хочется не только читать романы, но и узнать больше об их авторе.