Часть 1. Незнакомец и его подарок
Вова Пузырев и тридцать три несчастья
Было воскресенье, прекрасный майский день, когда сам бог зовет гулять на свежем воздухе, гонять футбольный мяч по изумрудной травке и радоваться жизни. Однако шестиклассник Вова Пузырев уже который час сидел, уткнувшись в монитор, азартно играя в свою любимую игру. Он беспощадно сокрушал направо и налево ужасных монстров, гоблинов, киборгов и прочих вурдалаков, ловко избегая тупиков и коварных ловушек. Осталось добить главного злодея – Огнедышащего Дракона. После изнурительной погони Вове наконец-то удалось загнать пресмыкающегося в хитрую западню. Еще одно усилие и тот будет повержен, раздавлен и порублен на кусочки. Вдруг мальчик услышал в наушниках странный, незнакомый ему хрипловатый голос:
- Вова, не убивай меня, пожалуйста, я тебе еще пригожусь. Поверь мне, вот увидишь…
Пузырев вздрогнул и выронил компьютерную мышку из руки. Потом неожиданно для себя пробормотал:
- Ну да ладно, живи, сегодня я добрый.
Из кухни раздался усталый, раздраженный голос матери:
- Вова, всё, заканчивай стрелялки, начинай, наконец, уроки делать! Опять завтра двойку получишь!
- Мам, ну еще чуть-чуть…
- Ох, горе ты мое, знаю я твои «чуть-чуть». Вот отец придет с дежурства, все ему расскажу. Он уж точно запретит тебе глаза протирать за этими глупыми играми…
- Да сделаю я твои несчастные уроки, сделаю, еще успею…
Вова, несмотря на свой весьма юный возраст считал себя уже конченым неудачником. Некоторые основания для этого, между прочим, имелись. Посудите сами, близких друзей у него не было. Раньше был закадычный дружок, Серега, но недавно его отца, офицера, перевели служить в другой город, и они всей семьей уехали. Была у него и подружка, Маша из соседнего дома. Когда-то они вместе ходили в детский сад, потом в младших классах сидели за одной партой, были, можно сказать, неразлучными. Но после пятого класса Маша как-то резко выросла, стала красивой стройной девчонкой, а небесно-голубые глаза и пышные русые волосы делали ее на редкость привлекательной. Тогда как он по-прежнему оставался коротышкой, одним из самых маленьких в классе, не только среди мальчишек, но даже и девчонок. Их дружба постепенно зачахла и сошла почти на нет. За Машей пытались ухаживать не только одноклассники, но и ребята постарше. Только она ни с кем особо не дружила, и все чаще ее можно было видеть грустной и молчаливой. Одевалась Маша чисто и аккуратно, но весьма скромно, вызывая насмешки первых школьных красавиц, подсознательно чувствующих в ней серьезную конкурентку. После уроков старалась нигде не задерживаться и сразу спешила домой. Вова несколько раз пробовал пригласить в кино или погулять в парке, но она под разными предлогами отказывалась. В классе ходили слухи, что у нее дома какие-то неприятности, но Маша никогда не жаловалась и никому ничего не рассказывала.
Ко всему прочему, Вова был не в меру упитанным, а светлые, слегка вьющиеся волосы и заметный румянец на нежных, еще по-детски бархатистых щеках делали его похожим на девчонку, что вызывало дополнительные насмешки. С первого класса к нему приклеилось обидное прозвище Пузырь и не только из-за фамилии, но и за внешний вид, а одноклассницы вообще иногда уничижительно называли его Пузырьком. Конечно, это тоже не особенно способствовало налаживанию более тесных контактов со сверстниками.
Были проблемы у Вовы и с родителями. Отец, Борис Федорович, крупный лысоватый мужчина, капитан внутренних войск, служил в местной исправительной колонии офицером-воспитателем. Был типичным грубым солдафоном, и не дурак выпить, активно пытался перенести порядки из зоны в семью.Рассматривал жену и сына, так же, как и своих подопечных, людьми, нуждающимися в обязательном перевоспитании, и по малейшему поводу карал и словом, и делом, то есть рукоприкладствовал. В такие моменты Вова люто ненавидел отца и мечтал при случае жестоко отомстить, да так, чтобы на всю жизнь запомнил. Мать, Раиса Павловна, невысокая полноватая женщина, тихая и кроткая, была полной противоположностью отцу, наверное, это от нее Вова перенял спокойный характер. Она преподавала домоводство в школе для детей с умственными отклонениями. Как-то, еще прошлой осенью Вова с Серегой приходили в эту школу, навестить давнего приятеля. Посмотрели расписание занятий и очень удивились перечню предметов. Например, у шестиклассников преобладали такие предметы, как труд, физкультура, пение и французский язык. Такой набор их очень позабавил и с тех пор они стали называть это учреждение школой с французским уклоном. Как и отцу, маме тоже было почему-то не до сына, она частенько задерживалась в школе со своими учениками, которых по-матерински опекала и жалела. А Вову только ругала за невыполненные уроки и компьютер.
Вот такие были у Пузыря родители, вроде бы и педагоги, но для собственного сына у них никогда не хватало времени: ни пообщаться, ни сходить куда-нибудь вместе, ни поговорить по душам… Вова чувствовал себя очень одиноким, несчастным и беззащитным. Его обижали не только старшие ребята, но и сверстники. А как ему хотелось быть сильным и смелым. Поэтому он пытался обнаружить и развить у себя эти качества, издеваясь над более слабыми. Правда, таких было не очень много. Учеников младших классов Вова обижать опасался из-за возможного наличия у них старших братьев и друзей. Оттого старался отыграться на соседских малышах детсадовского возраста: то толкнет, то игрушку отберет и забросит куда-нибудь подальше, то домик в песочнице сломает… Часто доставалось от него и братьям нашим меньшим: кошкам, которых он любил мучить, привязывая к хвосту пустую консервную банку; собакам, кидая в них камни; воробьям, расстреливая из рогатки. Не щадил и насекомых, поймает к примеру муху или муравья, и медленно, с удовольствием отрывает им лапку за лапкой.
Читать Пузырь был не приучен, поэтому и не любил это дело. Хотя и была у него любимая книга, а, впрочем, она была единственной в его несостоявшейся домашней библиотеке. Книга эта называлась «Граф Монте-Кристо». Ее подарила Вове в прошлом году на день рождения Маша. Тогда они еще дружили. Собственно, никакого дня рождения у него, как праздника и не было. Он и сам не помнил об этом дне. Никто его не поздравлял, не было гостей, торта со свечками и других приятных и радостных сюрпризов. Просто у них в семье это было не принято, подумаешь, день рождения, день как день. Поэтому, когда Маша на переменке передала Вове сверток в белой бумаге, перевязанной красной ленточкой со словами: «Вова, поздравляю тебя с днем рождения!», он был несказанно удивлен и растроган. От неожиданности только и смог пролепетать: «Спасибо». Потом гадал, откуда она узнала про этот день. Дома Вова развернул подарок и, увидев книгу, сначала разочаровался: и название какое-то странное и толстая чересчур. Стал нехотя читать, но постепенно втянулся и дочитал на одном дыхании. Потом не раз перечитывал, особенно вторую часть, где герой, преодолев череду испытаний, сильным и богатым возвращается в родной город и сполна рассчитывается со всеми недругами. Вова тоже хотел стать сильным и богатым и отомстить врагам, и чтобы Маша смотрела на него другими глазами, и они снова начали дружить как раньше…
Но главной отдушиной для Вовы были все-таки компьютерные игры. Он полностью погружался в них, забывая не только об уроках, но и о сне и еде, пока родители силой не оттаскивали от монитора. В игре, а предпочитал он «страшилки» и «стрелялки», Пузырь ощущал себя всемогущим и бесстрашным героем, настоящим суперменом, заставляя расплачиваться за свои несчастья и унижения всех этих жутких монстров, вампиров и тому подобных упырей.
Веселенький понедельник
Да, сегодня был явно не Вовин день. Мало того, что предки запретили Интернет, так еще в школе схлопотал пару за контрольную по русскому, а математичка, Зинаида Петровна, вообще выгнала с урока и велела без родителей не приходить. За что спрашивается, за то, что рисовал в тетрадке битву драконов с трансформерами? Подумаешь, потом бы решил эти дурацкие уравнения. На переменке Вову еще угораздило нарваться на второгодника Ваську Гандюхина из седьмого «Б», который с двумя такими же отморозками тупо фланировал по коридору. Увидев Вову, он прямиком направился к нему:
- Эй, Пузырь, куда катишься?
Приятели с готовностью заржали.
- Никуда, просто иду…
- Ух, ты, какой деловой! Секрет, значит? А это что у тебя такое?
Он ткнул пальцем в правое плечо Пузыря. Вова инстинктивно повернул голову и тут же вскрикнул от боли. Васька крепко схватил его за нос и не отпускал. Все трое радостно загоготали. Пузырев с трудом вырвался из цепких пальцев, и едва сдерживая слезы, огрызнулся:
- Отстань, что я тебе сделал?
- Смотрите на него, какой грубиян! Еще не хватало, чтобы ты мне что-нибудь сделал!
Я тебе сделаю, совсем страх потерял…
- Пусти, мне идти надо, - Вова чуть не плакал.
- Иди, кто тебя держит! Катись пузырем по Малой Спасской!
Все трое опять засмеялись. Вова еле прорвался сквозь строй мучителей и побежал, но Васька успел-таки еще разок пнуть беднягу на прощанье.
Уроки закончились, но не Вовины горести. Он уже в который раз попытался пригласить Машу погулять, но она только снисходительно улыбнулась и сказала, что с такими маленькими не гуляет, и вообще, у нее дела. Вдобавок ко всему, раздосадованный Вова оступился на лестнице, расшиб в кровь колено и опять чуть не расплакался, но больше не от боли, а от своей несчастной жизни.
Выйдя из школы, мальчик не пошел домой, а стал бесцельно бродить по близлежащим улицам и дворам, стараясь как-то отвлечься от тяжелых дум. Проходя по одной из тропинок, заметил огромную коричнево-зеленую жабу, покрытую слизью и противными пупырышками. Жаба неторопливо переползала через дорожку, направляясь, по-видимому, в густые заросли полыни, растущие вдоль забора. Она преодолела уже почти половину пути, как внезапно из-за угла выехал какой-то пацан на велосипеде. Он тоже увидел жабу и, не раздумывая, специально направил свой драндулет прямо на бедное животное. Вова бросился наперерез, можно сказать грудью защитил это не очень симпатичное существо. Удар был настолько сильным, что оба мальчугана оказались на земле. Велосипедист набросился на Вову, но тот тоже не уступал. Потолкавшись друг с другом, обменявшись взаимными угрозами, они разошлись. Вова и сам не понял, что с ним произошло, с чего это вдруг стал защищать противную жабу. В другое время он бы и сам с удовольствием поиздевался бы над ней…Да, сегодня какой-то день чудес, подумал мальчик и озадаченный пошел дальше. Проходя по задворкам домов, Вова вдруг услышал захлебывающийся надрывный лай. Подойдя поближе, увидел, что бродячие собаки загнали черную кошку в угол между гаражами и явно намеревались растерзать исконного врага. Вова никогда особенно не любил животных, тем более кошек, да еще – черных. Но сейчас почему-то захотелось помочь бедняжке. Может быть, оттого, что ему никто не помогал, а как раз сегодня он сам нуждался в помощи, или хотя бы в сочувствии, как никогда. Вова схватил первый, попавшийся на глаза, обломок кирпича и запустил в собак, потом другой, третий и продолжал кидать камни до тех пор, пока собаки не оставили жертву в покое. Кошка, как показалось мальчику, благодарно посмотрела на него, отряхнулась, возмущенно фыркнула, махнула хвостом с белой отметиной и исчезла в кустах.
Приближался вечер, но идти домой, по-прежнему не хотелось. Вова побрел в ближайший скверик, сел на скамейку и от безысходности и жалости к себе расплакался. Шмыгая носом и вытирая глаза рукавом, он с горечью думал, о том какой же он несчастный и что ему уже никто и никогда не поможет в жизни.
Погрузившись в себя, он даже не заметил, что рядом на скамейку присел какой-то щупленький старичок в черном плаще и черной фетровой шляпе. У него были длинные клочковатые седые волосы, нос с горбинкой, усы в стиле Сальвадора Дали и шкиперская бородка. Увидев столь экстравагантного старика, Вова от неожиданности даже вздрогнул. Старик иронично усмехнулся:
- Что, Вова, испугался?
- И совсем не испугался, - не очень уверенно ответил мальчик.
- А ты меня не бойся, я ничего плохого тебе не сделаю. Меня зовут Мефодий Варфоломеевич. Я думаю, мы с тобой обязательно подружимся.
- А откуда Вы меня знаете?
- Об этом позже. Я вижу, у тебя неприятности?
- Да так, ерунда.
- Да ты не стесняйся, рассказывай. Я ведь и помочь могу. Имей в виду, что я не каждому помощь предлагаю.
Сначала Вова ничего не хотел рассказывать странному старику. Но тот так вкрадчиво и заинтересованно расспрашивал, что мальчик даже не заметил, как все ему и выложил.
Мефодий Варфоломеевич задумался, потом, буравя Пузырева пронизывающими глазами, сказал:
- Да, я смотрю, у тебя в жизни много врагов. Но ты в одиночку с ними не справишься. Тебе повезло, что меня встретил. Вот ты мне помог, и я тебе помогу, если только будешь меня слушаться. Всех твоих врагов мы обязательно накажем, очень страшно накажем…
- А если у меня не получится? Вон все они, какие большие и сильные.
- Все у тебя получится, я же сказал, что помогу. Для начала вот возьми, это мой тебе подарок.
Вова даже потерял дар речи, в руках у старика поблескивал невесть откуда взявшийся новый, явно очень навороченный планшетный компьютер. Вова о таком даже и не мечтал.
- Это что, мне?
- Бери, бери, дарю.
- Спасибо большое, Мефодий Варфоломеевич. Я буду Вас слушаться…
- Вова, я про тебя все знаю, - продолжал старичок, - ты ведь совсем не такой добрый, как сегодня показался. И это правильно. Как говорилось в одном известном мультфильме: «Добрыми делами прославиться нельзя». Ты же видишь, что вокруг одни злые люди, которые только смеются и издеваются над тобой. И то, что ты совершил сегодня добрые поступки, это скорее плохо, чем хорошо. Но я тебя прощаю, и даже хочу наградить, но совсем не за то, что спас дракона, черного кота и мерзкую жабу. В другой ситуации, я бы тебя, возможно, даже наказал. Но эти существа мои, как бы это сказать, подопечные. Они выполняют иногда мои поручения. И то, что ты их спас, ты этим, косвенно, помог и мне. Но, за то, что они оказались не такими расторопными и чуть не погибли, чем могли нанести мне вред, они непременно будут наказаны.
Вова задумался над словами старичка, захотел что-то спросить, но на скамейке уже никого не было. Мефодий Варфоломеевич исчез, как сквозь землю провалился.
Стемнело, заморосил теплый весенний дождик, посидев еще немного, Вова поплелся домой. По дороге он перебирал в мыслях все, что с ним произошло за день. А произошло уж слишком много. А не почудилось ли это все, подумал мальчик, но потрогав за пазухой роскошный планшетник, отогнал все сомнения.
Это сладкое слово «месть»
Подойдя к своей квартире, Вова услышал из-за двери шум и крики, это как всегда скандалили предки. Заходить не хотелось, но и деваться было некуда. На звонок долго никто не отзывался, наконец, послышалось шарканье ног, ворчанье, и дверь распахнулась.На пороге стоял по обыкновению пьяный в тренировочных брюках, в синей полинявшей майке взлохмаченный отец.
- Ну и где ты шлялся, дармоед?
- Гулял, а что нельзя?
- Да как ты с отцом разговариваешь, подонок?
- Как хочу, так и разговариваю…
Получив дежурную затрещину, мальчик влетел в коридор. Там уже стояла в домашнем халате заплаканная мать. Отец толкнул сына дальше в комнату, приговаривая:
- Сейчас я тебе покажу, как надо с отцом разговаривать, ты сейчас мне все расскажешь, и где болтался весь день, и как учишься.
Мать попыталась вступиться, но получив свою порцию ругани, замолчала. Тут Борис Федорович, видимо устав от воспитательного процесса, решил немного передохнуть. Держась за стену, отправился на кухню подкрепиться горячительным, да там и уснул, прямо за кухонным столом.
Вова быстро заскочил в свою комнату и закрыл дверь на защелку. В приступе ярости он бегал кругами и вслух повторял:
- Ну, все, ты меня достал!
Была бы его воля, разорвал бы родителя на части. Но что Вова, малолетний пацан, мог сделать с этим взрослым мужиком, настоящим громилой. Вдруг мальчик остановился как вкопанный, вспомнив про чудного старика и его подарок. Мальчик вмиг успокоился, сел на кровать, вытащил из-за пазухи планшетник и стал внимательно его разглядывать. Ничего особенного в нем он не обнаружил. Конечно, это была очень крутая модель, такой он еще не видел, не было ничего подобного ни у его знакомых, ни у одноклассников. Вова включил планшет, он быстро загрузился. На рабочем столе появилось четкое изображение какого-то старинного и мрачного, оформленного в готическом стиле, помещения. Оно было до отказа заполнено всевозможными монстрами, драконами, троллями, вурдалаками, вампирами, гибридами, летучими мышами и прочей нечистью. Картинка выглядела настолько устрашающе, что мальчик едва не выронил планшет. Но любопытство пересилило страх. Через мгновение чудища ожили, зашевелились, заверещали на разные голоса. Вдруг из монитора вывалился маленький тролль, скатился к Вовиным ногам и тут же увеличился до размеров пятилетнего ребенка. Он был зеленого цвета с длинными ушами, кривыми длинными зубами и ярким пышным фиолетово-рыжим ирокезом на голове. Тролль, внимательно не мигая, смотрел на Вову огромными выпуклыми желтыми глазами, потом сказал скрипучим голосом:
- Я, Лулу. Ну, что, шеф, какие будут пожелания? Кого будем наказывать?
Вова на мгновение задумался, колеблясь, потом решительно сказал:
- Отца!
Тролль хлопнул в ладоши и из планшета стали вываливаться остальные его обитатели. Они быстро увеличивались в размерах, и скоро уже вся комната кишела чудовищами. Лулу снова хлопнул в ладоши, открыл дверь и устремился на кухню, команда ринулась за ним. Вова опешил от неожиданности и уже пожалел о своем согласии на акцию, но было поздно. Он последовал за неожиданными гостями и от увиденной картины волосы встали дыбом. Вся эта жуткая компания набросилась на спящего мужчину. Тот моментально протрезвел и закричал от ужаса диким нечеловеческим голосом. Но этот крик не оказывал ни малейшего воздействия на страшил. Они скопом сосредоточенно терзали, рвали одежду, щипали, кусали и царапали несчастного, не переставая при этом злобно и яростно рычать, похрюкивать, визжать и издавать другие неприятные звуки. Вова, поначалу не на шутку испугавшись за жизнь отца, подбежал к Лулу, требуя остановить побоище. Но тот успокоил:
- Да ты не бойся, это только первый, начальный уровень воздействия на объект, так сказать ознакомительный, есть еще второй, третий уровни, и так называемый крайний уровень, как ты понимаешь, уже последний для объекта. Так что, как скажешь.
- А можно это все уже закончить?
- Без проблем.
Тролль хлопнул в ладоши, чудища сразу успокоились, замолкли и во главе с Лулу вереницей направились в Вовину комнату, уменьшились в размерах и исчезли в недрах планшета.
Вова осмотрел место побоища. К его удивлению никаких особых следов разрушения не наблюдалось. Были разбиты лишь бутылка из-под водки и стакан. Да и то, наверное, отец сам их разбил в суматохе. Объект лежал ничком на полу в беспамятном состоянии. Но и на нем не обнаруживалось особых повреждений.Не считая порванной майки, нескольких кровоподтеков на теле, синяка под глазом и разбитой губы. Отец застонал, открыл глаза, посмотрел испуганными глазами на сына и шепотом спросил:
- А что это было?
- Что, что… Это смерть твоя приходила. И просила тебе передать, если еще, хоть раз тронешь меня или мать, все, тебе хана…
Против обыкновения отец не стал возмущаться, буянить, орать на сына. Пробубнил что-то себе под нос, свернулся калачиком прямо на кухонном полу и уснул, всхлипывая во сне как обиженный ребенок. Что интересно, ни шума, ни криков, сопровождавших акцию возмездия, никто не слышал, ни Раиса Павловна, находившаяся в соседней комнате, ни тем более, соседи.
С этого злополучного дня отца как подменили. Он перестал пить, не трогал домочадцев, стал поразительно тихим и задумчивым. Мать не могла нарадоваться столь разительным переменам и все думала, уж не снится ли все это, а вдруг вообще мужа подменили какие-нибудь инопланетяне…
Вова понял, что подарок Мефодия Варфоломеевича работает. Теперь-то я, - злорадно думал мальчик, - уж точно покажу всем обидчикам, где раки зимуют.
Следующим в Вовином черном списке значился верзила Васька Гандюхин. Юный мститель пришел к Ваське на следующий день утром, еще до уроков. Вечерами его трудно было застать дома, он обычно слонялся с такими же хулиганами и бездельниками по микрорайону. Они, выпив по банке пива, приставали к прохожим, отбирали карманные деньги у малолеток и били «ботаников». Вова в нерешительности постоял у двери, потом дрожащей рукой нажал на кнопку звонка. За дверью было тихо. Мальчик хотел было уйти, обрадовавшись, что акт мести можно будет отложить. Но дверь неожиданно открылась, на пороге появился заспанный и взъерошенный Василий. Он недоуменно разглядывал непрошеного гостя:
- Чего тебе, Пузырь, заблудился, что ли?
- Вот хотел тебе показать новую забойную игру.
- Ну, ты и время выбрал. Ладно, заходи. Пошли на кухню, а то у меня предки еще дрыхнут.
Они прошли на кухню. Стол бы заставлен остатками, по-видимому, вчерашнего ужина.
Вася отодвинул грязные тарелки, освободив краешек стола.
- Садись, выкладывай, что там у тебя? А ну-ка покажи. Откуда у тебя такой навороченный планшет?
Вова его уже не слушал. Он включил планшет, после загрузки, вновь появился Лулу. Тролль огляделся, понимающе посмотрел на Вову и хлопнул в ладоши.Мгновенно из монитора вывалилась вся ужасная команда. Они тут же набросились на Ваську, тот даже охнуть не успел. Монстры деловито щипали, кусали и выворачивали ему руки и ноги, тянули за уши, нос. Жертва с вытаращенными от ужаса глазами лишь стонал, повизгивал и жалобно скулил. Вова сидел в углу на табурете и с удовольствием наблюдал за страданиями своего мучителя. Получив полное удовлетворение от свершившегося правосудия, он подал сигнал Лулу. Тот хлопнул в ладоши, и все зверье убралось восвояси. Вася лежал на грязном полу жалкий и беспомощный. От былой наглости и заносчивости не осталось и следа. Он открыл глаза, непонимающе посмотрел на Вову.
- А ты что здесь делаешь?
- Да вот приходил тебя полечить.
Мальчику уже явно начинала нравиться роль этакого юного мстителя, новоявленного Графа Монте-Кристо.
- Ну да ладно. Я надеюсь, ты все вонял?
- Понял, все понял, Пузырь…
- Кто-кто?
- Извини, Вова, больше не буду…
- То-то же…
Довольный Вова взял планшет и пошел к выходу, но вдруг что-то вспомнив, вернулся, дал Ваське хорошего пинка, и не спеша покинул квартиру.
Далее следовал визит к математичке Зинаиде Петровне, который Вова наметил на вечер.
На этот раз он шел к очередной жертве уже намного увереннее. Учительница тоже удивилась позднему гостю.
- Пузырев, чем обязана?
- Извините, Зинаида Петровна. Я тут домашнее задание выполнял. Но не совсем понял про квадрат гипотенузы.
- Ох, Пузырев, Пузырев, нигде от тебя покоя нет. Может быть, завтра в школе я тебе все объясню?
- Но я хотел прийти в школу уже подготовленным, и исправить двойку, ну пожалуйста…
- Ну что же с тобой делать. Заходи.
Математичка жила одна, и они без помех прошли в гостиную. Хозяйка указала гостю на кресло рядом с журнальным столиком, сама села в кресло, с другой стороны.
- Ну, что там у тебя не получается?
- Сейчас, сейчас.
Вова достал из-за пазухи планшет, включил. Выскочивший как черт из табакерки, Лулу сразу же разобрался в ситуации, понимающе кивнул головой и хлопнул в ладоши. Его банда упырей с остервенением набросилась на бедную женщину. Ее лицо обезобразилось гримасой ужаса, она не могла издать и звука, не могла шевельнуть ни одним членом. Монстры повалили ее на пол, начали таскать за волосы, топтать всеми своими конечностями, били хвостами, царапали когтями, щипали и кусали… Все это они проделывали с такой злостью, что даже Вове стало не по себе, вся ненависть к училке сменилась жалостью. Он махнул рукой, Лулу тут же остановил экзекуцию. Юный мститель не стал ждать, когда женщина придет в себя и поспешно ретировался восвояси.
На следующий день первым уроком была как раз математика. Вова опасался неприятных последствий вчерашней встречи с учительницей. После звонка Зинаида Петровна вошла в класс с пятиминутным опозданием. Она была в темных очках, поникшая и подавленная. На голове у нее был рыжий парик, из которого выбивалась прядь седых волос. Она прошла к своему столу, махнув рукой классу, чтобы все сели.
- Так, на чем мы остановились на прошлом уроке? Кто хочет рассказать нам об уравнениях? Она рассеяно смотрела в журнал. Потом вдруг неожиданно для всех, в том числе, наверное, и для себя, пробормотала:
- Отвечать пойдет…Пузырев.
Вова нехотя поплелся к доске, ругая себя за вчерашнюю авантюру. Подумал, вот сейчас она задаст ему по первое число. Он встал у доски и начал мямлить что-то невразумительное, все, что знал про уравнения, а так как он знал очень мало, ответ получился на редкость лаконичным. Не поднимая головы, Зинаида Петровна, все также тихо, сказала:
- Садись, Пузырев. Вот можешь ведь, когда захочешь. Хорошо подготовился, молодец, пять, давай дневник.
Вова опешил. Уж не показалось ли ему? Класс тоже недоуменно загудел. Возможно, математичка так пошутила. Однако, Витька Сидоров, сидевший за первой партой, прямо перед учительским столом, развеял все сомнения. Он заглянул в журнал и красноречиво показал новоявленному герою и всему классу свою пятерню.
Часть 2. Тучи сгущаются
Маша рассказывает о своих проблемах
Ну что, - подумал Вова, - пора наведаться и к Машке. После ссоры прошло всего два дня, а казалось, что год. Он решил зайти к бывшей подружке вечером, когда она наверняка будет дома.
Вова быстро вбежал на второй этаж, но у знакомой двери замешкался. Ему вдруг что-то расхотелось совершать очередной акт «возмездия», да и былой злости к этой вздорной девчонке уже не испытывал. Но обратного хода не было. Он не мог отступить, ведь это было бы не по-мужски. Вова попытался вспомнить все неприятности, которые доставила Маша. Добросовестно морщил лоб, но ничего особенного вспомнить не получалось. Внезапно дверь раскрылась и на него иронично смотрела кандидат в новые жертвы мести.
- И что ты здесь стоишь? И чего тебе надо?
- Да ничего мне от тебя не надо. Вот шел мимо к Виталику на пятый этаж. Хотел показать ему новую игру.
Он с гордостью вытащил из-за пазухи планшет.
Маша с явным интересом посмотрела на вещицу.
- А может, и мне покажешь?
Вова оторопел. Ну и попал в переплет. Вроде бы все складывалось как нельзя лучше. Маша сама приглашает в дом и можно вполне спокойно открыть планшет и выполнить задуманное. Но он уже почти передумал, по крайней мере, сегодня, наказывать эту девчонку. Но как теперь ей отказать?
- Но меня Виталик ждет.
- Никуда твой Виталик не денется, подождет.
- А может в следующий раз?
- Тебе жалко, что ли? Вот жмот!
- Да нет, совсем не жалко. Мне к Виталику надо – канючил Вова.
- Мне все понятно, катись отсюда, жадина.
- Хорошо, хорошо. Ну ладно, давай покажу, - смирился юный мститель.
Они вошли в квартиру, и сразу в нос ударил тяжелый запах лекарств. Как в больнице, - подумал Вова.
- А что это у вас такой медицинский запах? Кто-нибудь болеет?
- Да, мама болеет, - нехотя ответила девочка, - пойдем на кухню.
- Кто там, Машенька? – раздался слабый женский голос из спальни.
- Мама, это ко мне, одноклассник Вова пришел.
- Маш, а что с мамой?
- Да ничего особенного, сказала же – болеет. И вообще, какое тебе дело?
В сердцах оборвала его девочка, а сама еле-еле сдерживала слезы. Неожиданно, Вове стало очень жалко Машу.
- А где твой папа?
- Нигде, мы вдвоем живем. И что пристал! Давай показывай игрушку и проваливай!
- Что же делать? – лихорадочно думал Вова, - вот сейчас открою планшет, и эти ужасные монстры сразу же набросятся на нее. Надо будет их как-нибудь остановить.
Они прошли на кухню. Вова вытащил планшет, но перед тем как включить предупредил Машу, чтобы она ничему не удивлялась, так как это новая игра с большими возможностями.Потом включил планшет, тут же появился Лулу. Он огляделся и вопросительно посмотрел на мальчика. Вова схватил тролля за волосатую руку и заискивающе стал просить:
- Лулу, пожалуйста, сегодня никого не надо наказывать. Мы просто хотели немного поиграть.
- Нет, так не пойдет. Я не могу уйти обратно, не выполнив программного задания. Мы обязаны совершить акт устрашения, хочешь ты того или нет.
- Но я вам не разрешаю ничего такого делать. Мефодий Варфоломеевич подарил мне эту штуку и обещал, что будет помогать.
- Но мы этим и занимаемся. Мы наказываем твоих врагов. Чем же ты не доволен?
Маша молча наблюдала за этой странной беседой, но тут не сдержалась и спросила:
- Вова, а кто это? И кто твои враги?
Мальчик не отвечал, он крепко держал Лулу за руку, не давая хлопнуть в ладоши, чтобы тот не вызвал свою банду. Тролль удивленно посмотрел на Вову, а потом слегка дернул рукой, и мальчик отлетел в другой угол кухни, уронив по дороге пару табуреток.
- Я тебя последний раз спрашиваю, кого будем наказывать? Или я буду действовать по своему усмотрению…
Вова с трудом приподнялся с пола и неожиданно даже для себя бросился на тролля, одной рукой вцепился ему в горло, а другой рукой ударил со всего маха кулаком по планшету. Экран с хрустом треснул, замигал, заискрил и потух. Лулу вытаращил глаза, которые мгновенно налились кровью, схватил планшет, пытаясь хоть как-то его восстановить. Поняв, что это невозможно, злобно посмотрел на Вову:
- Ну, все, парень, тебе конец…
Потом снова начал копаться в планшете.
Вова схватил Машу за руку, крикнув, - бежим, - и потащил вон из квартиры.
Они скатились по лестнице и сломя голову побежали, куда глаза глядят. И только в скверике остановились перевести дух. Сели на скамейку и не могли несколько минут отдышаться. Маша первая пришла в себя:
- А как же мама? Там осталась моя мама, она одна. Это чудовище что-нибудь ей сделает. Я пойду домой.
- Обожди, туда сейчас нельзя.
- Я не могу ждать, оставайся, а я пошла.
- Я с тобой.
На подходе к дому к ним неожиданно подбежала черная кошка. Вове она показалось знакомой. Мурка встала перед ними, как бы загораживая путь. Дети с удивлением остановились. Кошка тревожно замурлыкала, потом вдруг, ни с того, ни с сего, заговорила человеческим голосом:
- Вова, ты мне помог, я тебе тоже хочу помочь. Не ходите пока в Машину квартиру, скоро Лулу уйдет, потом и пойдете.
- Но там моя мама!
- Не переживай, тролль даже не заходил в комнату с мамой. Он все пытается починить планшет, ведь Хозяин накажет его за то, что не уберег вещицу и не выполнил задание.
И кошка исчезла также внезапно, как и появилась. Дети стояли за углом дома и наблюдали за подъездом. Через некоторое время оттуда вышел озабоченный Лулу. Тролль шел, не разбирая дороги, случайные прохожие шарахались в разные стороны. Вскоре он скрылся за соседним домом.
Дети стремглав бросились в подъезд, вбежали в распахнутую дверь и влетели в спальную комнату.Анна Сергеевна лежала в кровати и мирно спала. При появлении детей, она открыла глаза и спросила:
- Что случилось?
- Мама, как ты себя чувствуешь? К тебе никто не приходил?
- Машенька, у меня все нормально, чувствую себя хорошо, и никто ко мне не приходил.
- Ну, хорошо, я сейчас тебя покормлю.
Ребята прошли на кухню, и Маша принялась хлопотать с обедом.
- Маша, так что же с мамой?
- Ладно, расскажу. Но только чтобы об этом никто больше не знал, а то начнут жалеть, а я этого не люблю.
- Да ты что, могила!
- Так вот. Два года назад от нас ушел отец к другой женщине. А мама любила папу, она очень переживала и начала болеть. Никакое лечение не помогало. А полгода назад у мамы нашли рак в запущенной форме и, как сказали врачи, ее уже нельзя спасти. Да она особо и не старается выздороветь. Немного цепляется за жизнь только из-за меня. Ведь у нас больше никого нет. Если мама умрет, меня заберут в детский дом. Все это Маша говорила тихим спокойным голосом не переставая заниматься обедом.
- Я сейчас маму покормлю, а потом и тебя чаем напою, и мы еще с тобой поговорим, и ты мне все расскажешь про своих врагов и странных друзей.
Вова не стал спорить, ему и самому хотелось поделиться с кем-нибудь тем, что с ним произошло в последние дни. Они пили чай с печеньем и малиновым вареньем, и Вове было так уютно, как давно уже не было. Он все рассказал Маше без утайки и сообщил, что больше не будет иметь никаких дел с Мефодием Варфоломеевичем. Но девочка засомневалась, что удастся безболезненно расстаться со стариком.
- Маша, да ты не переживай, решу я свои проблемы. Давай лучше подумаем, как помочь твоей маме. Неужели нет никакого выхода?
- Я не знаю. К кому только не обращались, врачи ничего не могут сделать, знахари давали разные снадобья, мы даже суп из змеи варили, но все без толку. Лишь все сбережения потратили. Правда, приходила одна старушка, не помню, кто ее прислал, так вот она рассказала, что один раз в году - первого июля на нашем болоте Черная Гать расцветает цветок - Марьюшкин огонь, и если из его лепестков приготовить отвар, то им можно излечить любую болезнь, даже рак. Но цветок очень трудно найти, и еще она сказала, что его охраняют свирепые болотные чудища и даже какой-то Анчутка. В прошлом году несколько смельчаков пытались найти цветок, но все сгинули в болоте. А в этом году я обязательно пойду на болото и отыщу Марьюшкин огонь, чего бы мне это не стоило.
- Я тоже пойду с тобой.
- А не забоишься? Я ради мамы. А тебе-то зачем такие приключения? Это же не в стрелялки играть.
- Ничего я не боюсь. Просто хочу тебе помочь. Мы ведь, если не забыла, старые друзья. Да вдвоем и надежнее, и веселее.
- Ну, хорошо, посмотрим. До первого июля больше месяца, еще, может быть, передумаешь?
- Не передумаю… Слушай, Маша, название цветка какое-то странное, я раньше никогда про него не слышал.
- Я тоже удивилась, спросила старушку, и она целую легенду рассказала. Если хочешь, могу рассказать.
- Конечно, хочу, страсть как люблю всякие сказки.
- Это не сказка, а легенда. Слушай…
Марьюшкин огонь
На окраине глухой деревни стояла покосившаяся избушка. В ней жила бабка Акулина с внучкой Марьюшкой. Старушка часто болела, и только внучкин смех поддерживал ее жизненные силы. Девочка с малых лет знала целебные травы и собирала их для бабушки. Но скоро вокруг деревни всю траву выкосили жители и вытоптали коровы и козы. Идти в дальние поля и темный лес Марьюшка боялась, а подружки составить ей компанию отказывались.Они делали страшные глаза, и опасливо озираясь по сторонам, говорили, что в лесу бродит леший, а в полях и лугах у Черного болота озорничает бесенок Анчутка. Девочке ничего не оставалось, как одной ходить в эти безлюдные и жуткие места.Шла и дрожа от страха, быстро набирала трав и бежала что есть мочи, не оглядываясь, назад. Дома Марьюшка готовила настои и отвары и лечила бабушку. Однажды, оказавшись на дальнем поле, девочка вдруг наткнулась на незнакомого паренька. Вздрогнув от неожиданности, спросила:
- А ты кто?
- Я Тимошка!
- А я Марьюшка.
- А что здесь делаешь?
- Травки и корешки собираю. А ты?
- А я корову пасу, а она глупая куда-то подевалась, вот ищу. Ты случаем не видела?
- Не видела…
- А кто тебе разрешил здесь травы собирать?
- Никто не разрешил. Это же поле ничье, общее…
- А я слышал, что хозяин поля Анчутка и он не любит, когда здесь гуляют без его ведома.
- Не знаю я никаких Анчуток…
Внезапно налетел ветер, появилась черная туча, пошел сильный дождь.
- Ну ладно, заболтался я с тобой, пора мне…
Тимошка развернулся и побежал прочь. Маша с удивлением посмотрела вслед, потом ее взгляд упал на землю, на которой отпечатались ноги нового знакомого. Что это?
Отпечатки были очень странные. Вроде все как обычно: ступни, пальцы, но чего-то не хватало. Присмотревшись, девочка поняла: нет одной пятки. Озадаченная Маша пришла домой и все рассказала бабушке. Акулина очень испугалась:
- Марьюшка, не ходи больше на то поле, а то беда будет.
- Почему?
- А знаешь, кого ты встретила?
- Тимошку деревенского…
- Это же Анчутка, бесенок беспятый!
Тут старушка ойкнула и прикрыла рот ладошкой.
- Нельзя эту нечисть по имени называть, а то сразу же объявится.
В тот же миг в сенцах послышался грохот пустых ведер. Бабушка с внучкой даже вздрогнули, замолчали, прислушиваясь, но было тихо. Кошка Василиса зашипела, шерсть на ней вздыбилась, она с яростным мяуканьем бросилась к двери.
- Вот он уже здесь…
- Бабуля, не выдумывай, это был простой мальчишка!
- Марьюшка, Анчутка может обернуться в кого угодно, вот и в паренька обернулся. Смотри, вон и Василиса забеспокоилась, кошки всегда чуют нечистую силу…
- А почему он беспятый?
- Это ему волк когда-то пятку откусил, вот он и стал беспятым. А после этого совсем обозлился. Сторожит свои владения: поля, луга и болота, строит всякие козни деревенским. Оттого люди и боятся там показываться, и ты внученька, будь осмотрительней, не ходи в его угодья.
- А где мне тогда травы да корешки собирать?
- А ты поищи тут за околицей?
- Ничего тут уже не осталось…Ты же знаешь, что самая сочная и полезная трава растет в лесной глуши, да на лугу у Черного болота?
- Знаю, Марьюшка, знаю, я и сама слышала, когда малой была, от своей бабушки, что лучшая целебная трава растет на болоте, на островке. Настои из той травы хворых сразу на ноги ставят. Но добраться до нее и тогда было нелегко, а сейчас с этим злющим бесенком совсем никак.
- Как быть теперь, бабулечка, мне же тебя лечить надо?
- Да я за тебя переживаю…
- Я буду осмотрительной…
На следующий день Марьюшка решила пойти на луг к Черному болоту.Выбрала малозаметную тропку в обход того поля, где встретила Тимошку. Добралась до луга, стала крадучись собирать траву, и вдруг столкнулась с незнакомой девчонкой. Та сердито взглянула на Марьюшку и спросила:
- А ты кто такая?
- Я Марьюшка, а ты кто, я тебя раньше никогда не встречала?
- Я Даша, вот в гости ходила, да заплутала, а живу в деревне за болотом…
- И как ты не боишься одна ходить, здесь же бесенок бегает?
- Да это все небылицы. А ты сама-то, зачем сюда забрела?
- Травки лечебные для бабушки собираю…
Тут откуда не возьмись, налетел ветер, появилась туча, и полил сильный дождь.
- Ну ладно, мне пора.
Она повернулась и пошла быстрым шагом. Посмотрев вслед, Марьюшка заметила, что правая нога Даши без пятки. Девочка обомлела от страха и во весь дух припустила домой.
Бабушка набросилась на внучку:
- Я же тебе наказывала, не ходить на луг!
- Я больше не буду.
Она держала слово и больше не ходила далеко за околицу. Но бабушке становилось все хуже и хуже, она уже не вставала с печи, только вот лечить ее было нечем. Тогда Марьюшка решила в последний раз сходить на само Черное болото, чтобы добыть самых лучших целебных трав. На следующий день сказала бабушке, что пойдет играть с подружками, а сама побежала прямиком к болоту. На берегу взяла палку и, прыгая с кочки на кочку, продвигалась вглубь болота к островку. Неожиданно девочка оступилась и упала в черную воду. Трясина стала медленно затягивать бедную Марьюшку. Она кричала, размахивая руками, но все напрасно, вокруг не было ни души. Несчастная начала уже прощаться с жизнью, но было очень жалко бабушку, которая оставалась без ее помощи. Вдруг послышался хриплый голос:
- Дай руку, настырная девчонка!
Из последних сил Марьюшка протянула руку и почувствовала, как кто-то крепко схватил ее и вмиг вытянул из трясины. Оказавшись на кочке, девочка увидела своего спасителя. Это был невысокий лысоватый старичок с жиденькими усами и бородкой.
- Ну что тебя Марьюшка в болото-то потянуло?
- Спасибо тебе, добрый человек. А ты откуда меня знаешь?
- Да мы же знакомы с тобой. Вспомни Тимошку, Дашу… Это все я.
Сказал он с гордостью.
- А ведь я предупреждал, чтобы ты не ходила в мои владения. Ладно, поле, ладно – луг, но ты еще и в мое болото полезла. А это я уже снести не смогу. И ты сгинешь здесь.
- Сгину? А зачем тогда, мил человек, ты меня спасал, если погубить хочешь?
- Да ты видно совсем ничего не понимаешь… Я же Анчутка, очень лютый бесенок. Когда творю зло, я получаю силу, а если сделаю доброе дело, сразу и окочурюсь. Так что у меня нет выбора. А тебя спас именно для того, чтобы погубить. Если бы ты просто так утопла, мне бы не было никакого проку. А так, я стану еще сильнее. Теперь, понятно?
- Теперь, понятно… Но мне нельзя умирать, меня бабушка хворая ждет. Она без моих травок совсем пропадет.
- Не без твоих, а без моих…
- Пускай, без твоих. Но мне надо обязательно принести траву с твоего островка.
- Ну, я не знаю, что с тобой делать. Ты, конечно, мне нравишься, такая заботливая, внимательная…
- А можно, я отнесу траву домой, приготовлю отвар, а потом к тебе вернусь?
- А если обманешь?
- Честное слово!
- Хорошо, поверю тебе, но, смотри, если обманешь, я тебя и в деревне достану и изведу. Ладно, иди на островок, набери там травок, а потом через болото сам тебя проведу. Даю три дня, а на четвертый должна сюда воротиться.
Пришла Марьюшка домой, а Акулина уже заждалась, все глаза просмотрела. Она сразу поняла, что ослушалась Марьюшка, одна на болото ходила. А внучка грустная, чуть не плачет. Наготовила отваров да настоев всяких впрок. Кто потом о бабушке позаботится?
Быстро пролетели три дня, надо уже и на болото идти. Собралась Марьюшка до зари тихо, прошмыгнула в дверь и ушла на болото. А на берегу уже Анчутка сидит, дожидается.
- Ну, молодец, девчонка, не обманула. Жаль тебя губить, но придется. А за бабушку свою не переживай, позабочусь о ней. Сам буду носить ей настои да отвары. А ты знаешь почему, здесь, на болоте самые сильные целебные травы? Не знаешь? Теперь знай.
Потому что все заблудившиеся, здесь в трясине топнут, а после них травы лечебные растут. И чем лучше был человек, тем и травы на месте их гибели самые полезные.
- А что я должна делать?
- Иди в трясину, она сама тебя и утянет на дно. Если боишься, давай подтолкну, или, если хочешь, зелье дам, совсем не страшно будет, с улыбкой утонешь…
- Ничего мне не надо, сама пойду… Только обещай, что бабушке поможешь.
- Слово Анчутки!
Марьюшка шагнула с кочки прямо в воду и медленно ушла в трясину, не издав и звука. Только пузыри пошли. Постоял Анчутка немного, махнул рукой, да и пошел по своим бесовским делам.
А через три дня на месте гибели Марьюшки появился маленький островок и вырос там ярко-зеленый кустик, потом стал пробиваться стебелек, на котором появился большой красный, как огонь цветок, прозванный в народе Марьюшкиным огнем. Цветок этот расцветал только раз в году и имел целебную силу необыкновенную. Многие люди пытались завладеть им, но только самым везучим это удавалось. А остальные во множестве тонули в болоте или погибали от болотной нечисти, которой верховодил зловредный Анчутка. Но их смерть не оказалась напрасной, от всех утопших еще больше силы прибавлялось Марьюшкиному цветку.
Как ни странно, бесенок сдержал свое слово. Тайно приносил бабушке целебные травы, а однажды принес сам цветок Марьюшкин огонь. От него бабка Акулина выздоровела и даже помолодела. Потом многие годы горевала и вспоминала внучку, догадываясь, кому обязана исцелением и долгой жизнью.
Вова как завороженный слушал Машу, потом молча еще сидел несколько минут.
- Ну что скажешь?
- Жуткая история! Марьюшку жалко… Маша, и ты во все это веришь?
- Верю!
- А вдруг утонешь как Марьюшка?
- Даже если и утону, я должна идти. У меня нет другого выхода…
Мефодий Варфоломеевич сомневается
Выйдя из подъезда, Вова замешкался, не зная, куда податься. Домой, как всегда не хотелось, и он решил заглянуть в скверик, обдумать свое житье-бытье. А подумать действительно было над чем. Столько на него навалилось событий в последние дни, столько не случилось, наверное, и за всю уже прошедшую жизнь. Он присел на знакомую скамейку и стал анализировать все свои приключения. Неожиданно послышалось какое-то шевеленье, повернул голову и вздрогнул. Рядом сидел Мефодий Варфоломеевич, не обращая никакого внимания на мальчика. Потом вдруг заговорил тихим, но не предвещающим ничего хорошего, голосом:
- Ну, здравствуй, Вова. Как дела?
- Спасибо, хорошо.
- А я думал, мы с тобой подружимся. А ты решил все по-своему делать? Так-то благодаришь меня за помощь?
- А я что, ничего, - мямлил Вова.
- А почему мой подарок – планшет сломал, Лулу обидел, бросил его в чужой квартире?
- А что он меня не слушал? Я же его просил не наказывать Машу…
- Но мы же с тобой вместе решили наказать всех твоих врагов. Ты сам составил список. Так или не так?
- Да, правильно. Но мне стало жалко Машу, она хорошая, еще у нее мама тяжело болеет…
Старик громко рассмеялся.
- Жалко ему стало. А тебе себя жалко? Запомни, нельзя прощать врагов, они все равно никогда не станут друзьями. Прощая врагов, показываешь слабость. Или ты хочешь стать моим врагом?
- Нет, нет, Мефодий Варфоломеевич, я совсем не хочу стать Вашим врагом… Но и обижать Машу тоже не хочу…
- Видно я ошибся в тебе, Вова. На первый раз прощаю. В следующий раз накажу, да так, что пожалеешь, что на свет родился. Подумай над своим поведением. А завтра мы снова встретимся и решим, как нам дальше действовать. Ты все понял, Вова?
- Да, Мефодий Варфоломеевич, я все понял.
Вова еще хотел спросить про Лулу и планшет, но старика, как ветром сдуло, он исчез, не попрощавшись…
Вова пошел домой, всю дорогу думая, как теперь поступить. Соглашаться со стариком и выполнять все, что он хочет, или наотрез отказаться и больше не иметь с ним никаких дел. Задачка была не из легких, и мальчик решил посоветоваться с Машей. Как известно, один ум хорошо, а два – лучше.
Маша предложила честно сказать, что Вова не хочет больше подчиняться Мефодию Варфоломеевичу. Но Вова считал по-другому:
- Маша, ты просто не знаешь старика, это очень страшный человек, он способен на все. Мне кажется, он может даже убить. У него много подчиненных. Старик управляет не только людьми, но и животными, и даже монстрами из компьютерных игр. Ты же видела Лулу. Этот тролль страшно боится Хозяина, как он называет старика.
- И что же будем делать?
- Не знаю. Может быть, с ним еще раз встретиться и попробовать как-нибудь по-хорошему договориться?
- Ну, попробуй, попробуй…
На следующий день Вова опять пришел в скверик, сел на скамейку и стал ждать. Но Мефодий Варфоломеевич все равно появился неожиданно.
- Ну, что, Вова? Как дела? Будем жить дружно?
- Конечно, Мефодий Варфоломеевич. Спасибо, Вы мне очень помогли, решили все мои проблемы, все мои враги наказаны… А если еще что-нибудь возникнет, я сразу обращусь к Вам, хорошо? А сейчас у меня конец учебного года, много контрольных, надо заниматься, готовиться…
- Вова, ты испытываешь мое терпение. Как говорят твои друзья, не догоняешь. Ты что не понял? Я ведь не добрый волшебник. Нет, конечно, я волшебник, но не добрый, в том смысле, что не безвозмездный, то есть не бесплатный. Я тебе помог, ты согласен с этим?
- Да, да, Вы помогли мне.
- Теперь ты должен помочь мне. Или ты отказываешься мне помогать? И чтобы тебе было понятнее, я вот что скажу. Ты помнишь, тех моих так называемых друзей, которым ты недавно помог: Дракону, Жабе, Черному Коту? Так вот, в свое время они были обычными людьми. Я им помог в жизни, а они потом отказались помогать мне, и я превратил их в тех, кем они сейчас и являются. Ты понимаешь, что тебя ждет, если захочешь меня обмануть? Ты уже решил в кого тебя превратить, или отдаешь решение на мое усмотрение? Как тебе: гусеница, таракан, мышь, крыса, змея?
Вова слушал Мефодия Варфоломеевича с ужасом в глазах, не в силах вымолвить и слово. Он только сейчас стал понимать, с кем связался. Неужели все это происходит с ним на самом деле, а не в кошмарном сне?
- Ну, что ты молчишь, выбрать не можешь, в кого тебе лучше превратиться? – старик зловеще хихикнул.
- М-М-Мефодий В-В-Варфоломеевич, я не хочу ни в кого превращаться. Все б-б-буду делать, что скажете…
- То-то же…Ладно, живи. Иди пока, учись. Когда мне понадобишься, я тебя сам найду. И никому о нашем разговоре ни слова…
Вова в панике помчался к Маше и все ей рассказал.
- Представляешь, он может превратить меня в крысу!Все, я погиб!
- Да ни паникуй ты так, возьми себя в руки. Наверняка есть выход из этой ситуации.
- Какой выход?
- Ну, пока не знаю. Еще есть время, что-нибудь придумаем. И действительно, учебный год заканчивается, надо и уроками заняться. Давай, расходимся, утро вечера мудренее. Завтра в школе все обсудим.
Все на борьбу со злодеем!
Ребята занялись уроками, и так в заботах закончился учебный год, прозвенел последний звонок, и начались долгожданные каникулы. Вот и июнь уже приближался к финишу. Вова среди летних развлечений стал постепенно забывать злосчастную историю с Мефодием Варфоломеевичем. Иногда ловил себя на мысли, уж не почудилось ли это все. Только Маша не давала забыть, частенько напоминала о том кошмаре неприятными вопросами:
- Ну что придумал, как отвязаться от старика?
- Ничего не придумал. А вдруг он вообще забыл обо мне?
- Ага, жди!
Но вот однажды Маша сказала Вове, что у нее кажется появилась идея.
- Помнишь, тогда та черная кошка предупредила нас об опасности?
- Конечно, но это не кошка, а кот, и вообще, это какой-то человек, заколдованный Мефодием.
- Тем более. Мы должны найти этого кота и расспросить обо всем, может быть он нам поможет.
- А что, давай попробуем.
Начали поиски. За два дня облазили все окрестности, обошли все дворы и подворотни, подъезды, подвалы, но знакомого кота так и не встретили. Лишь на третий день, когда вконец измученные и обессиленные стояли у Машиного подъезда, неожиданно к ним подошел тот самый кот. Заговорщицки посмотрел на них и проследовал дальше, ребята за ним в самый конец двора, к гаражам. Здесь кот остановился и спросил:
- Вы зачем меня искали?
- Слушай, друг, я не знаю, как тебя зовут…
- Тимофей.
- Тимофей, очень приятно, а я Вова, а это – Маша.
- Очень приятно.
- Тимофей, мы хотели с тобой посоветоваться. Я знаю, что ты тоже пострадал от Хозяина, вот и меня он хочет превратить в какую-нибудь зверушку.
- Я тебе не зверушка.
- Извини, не хотел тебя обидеть.
- Да, ладно, проехали. Я действительно когда-то был человеком, но это долгая история…
- Тимофей, расскажи, мы не торопимся. Пойми, это не просто любопытство, мы хотим знать, каким образом Мефодий заманивает людей в свои сети. Без этого не сможем найти способ как с ним справиться.
- Ну, хорошо, слушайте. Так вот, когда я был человеком, - голос у Тимофея дрогнул, - я учился в школе, в девятом классе. Занимался так себе, часто прогуливал, хулиганил, увлекался тяжелым роком, доставая соседей по ночам. Еще я ходил в секцию бокса, и поэтому многие в школе меня побаивались. Но тренер узнал, что я курю, выгнал из секции. Однажды у одного пацана я отобрал мобильник, а он все рассказал старшему брату. Тот, недолго думая, с друзьями подкараулил меня у школы и отделал по первое число. Самое обидное, что ни один из одноклассников так и не вступился за меня, все стояли и молча наблюдали и, наверное, в душе даже радовались. Я тогда очень переживал предательство и хотел отомстить всем этим жалким трусам, да и тем громилам, которые на глазах у всех унизили меня. Несколько дней вынашивал планы мести, один фантастичнее другого, а тут как раз этот старичок Мефодий подвернулся. Я даже не заметил, как он разговорил меня, я все ему и выложил. Он пообещал в два счета решить все мои проблемы и подарил планшет с новой крутой игрой с монстрами и упырями. Эти все чудовища вылезали из монитора и набрасывались на того, на кого я показывал. Так я отомстил и тренеру, и одноклассникам, и тем парням, что меня избили. Я чувствовал себя очень сильным и все в округе меня боялись. Но однажды я случайно включил планшет дома, а в доме была только мама. Монстры повылазили, и стали искать на кого бы им наброситься и напали на маму. Я пытался помешать, но они вышвырнули меня из комнаты. У мамы было больное сердце, она не выдержала этого кошмара и умерла. Я очень обозлился на старика, хотел ему все высказать. Но он только посмеялся надо мной и превратил в черного кота и сказал, что, если я еще что-нибудь выкину подобное, превратит меня в гусеницу.
Маша сочувственно посмотрела на бедное животное:
- Нам тебя очень жалко. Но надо что-то делать. А можно как-то обратно превратиться в человека?
- Хозяин пообещал, что если буду его слушаться и хорошо выполнять все задания, то через три года он сможет снять свое заклятие. Но я в это, честно говоря, мало верю. Он такой злой, жестокий и коварный. Знаю, что таких заколдованных людей много. Они все служат Хозяину, помогают в его черных делах.
- Неужели нельзя никак с ним справиться? Может в полицию заявить?
- Да разве нам поверят? Скажут сказок начитались, в страшилок наигрались. Прогонят или того хуже, в психбольницу упрячут.
- Но должен же быть какой-нибудь выход.
- Я слышал от одной знакомой жабы, кстати, она тоже из наших, заколдованных. Вроде бы у Хозяина есть какая-то заветная флешка, где он хранит все свои колдовские заклинания-драйверы. Если ее уничтожить, он потеряет волшебную силу и станет обычным безобидным старичком-пенсионером.
- Вот бы ее добыть, - мечтательно сказала Маша. Тимофей даже зажмурился от удовольствия:
- Да я сам об этом только и думаю. Но ничего путного пока не придумал.
Часть 3. Экспедиция за Марьюшкиным огнем
Как добыть Марьюшкин огонь?
Вот и наступило тридцатое июня, а назавтра должен расцвести чудотворный цветок – Марьюшкин огонь. Друзья перед походом на болото собрались у Маши и обсудили план действий. Тимофей тоже вознамерился идти, но Маша была против:
- Тимоша, у нас не прогулка, а очень серьезное и опасное дело. Мы не можем тобой рисковать. Лучше нас в городе подожди.
Кот явно не ожидал такого поворота событий и очень обиделся:
- Ну и зря, я бы вам там помог… Ну как хотите… Ни пуха, ни пера, а у меня дела, увидимся!
Тимофей ушел расстроенный, а ребята продолжили подготовку. Взяли резиновые сапоги, фонарики и сухой паек. На пригородном автобусе доехали до конечной остановки, дальше надо было идти пешком. Болото Черная Гать имело у горожан дурную славу. Ходили слухи, что там обитают приведения и страшные чудовища, а по ночам слышны душераздирающие крики.Дорога к болоту лежала в обход заброшенного сельского кладбища, что придавало ему дополнительный зловещий ореол. Маша опасалась, что если они пойдут по этой дороге, то не успеют к полуночи добраться до заветного цветка.
- Слушай Вова, а давай пойдем напрямик, через кладбище, сэкономим время?
- А ты уверена, что там проход есть?
- Конечно, смотри весь забор дырявый как решето.
- А вдруг заблудимся?
- Да ты, наверное, просто боишься?
- Ничего я не боюсь, пойдем, если хочешь, – не очень решительно ответил Вова.
Они пошли по еле заметной тропинке среди заброшенных могил, дрожа то ли от холода, то ли от страха. На их счастье сияла полная луна посреди безоблачного неба, поэтому было довольно светло. Лунный свет делал кладбище еще более жутким, разбрасывая от поникших крестов причудливые тени. Цикады выдавали бесконечные трели, стрекотали кузнечики, квакали лягушки, манили загадочными огоньками светлячки. Где-то ухали совы, то тут, то там в траве слышался шорох, вероятно, это мыши сновали по своим неотложным делам. Жизнь бурлила в этом царстве мертвых, о котором напоминали лишь разномастные надгробия, да еще какие-то зловещие звуки, словно чьи-то стоны. Возможно, это скрипели расшатанные кресты, а может быть и на самом деле плакали покойники. Маша вцепилась в рукав попутчика, но тому тоже было не по себе, и он уже был и не рад, что ввязался в это предприятие, но обратного хода не было. Вдруг из кустов послышалось рычанье, ребята, не сговариваясь, бросились бежать и с ходу провалились в какую-то яму. Немного переведя дух, они начали осматриваться. Это была неглубокая метра полтора яма с осыпающими краями, на дне торчали какие-то полусгнившие доски. Время шло, и надо было как-то выбираться. Вова решил сделать что-нибудь наподобие лестницы и попытался приспособить для этого обнаруженные доски. Но стоило ему потянуть за одну из них, как показались белые кости. Оказывается, они попали в старую зачем-то раскопанную могилу. Ужас охватил ребят, неведомая сила выбросила их из могилы, и они вновь побежали, куда глаза глядят. Ребята долго бы еще так бежали, но неожиданно услышали музыку, шум голосов и увидели огни. Они мгновенно остановились и спрятались за одним из крестов. Что же это там такое, уж не покойники ли отмечают какое-нибудь свое торжество? Присмотревшись и послушав разговоры, ребята поняли, что это была сходка местных готов-вампиров, которые проводили очередное посвящение новых членов в свои ряды. Одним из главных атрибутов церемонии было жертвоприношение черной кошки и пригубление ее крови. Каково же было удивление, когда ребята узнали в приготовленной жертве знакомого кота – Тимофея, по его хвосту с белой отметиной. Надо было как-то спасать друга. Маша шепнула:
- А давай завоем как покойники.
- А ты знаешь, как воют покойники?
- Ладно тебе, не издевайся, сейчас не время и не место.
- Ну, давай, попробуем.
Маша вдруг замяукала страшным голосом, а Вова стал в тон ей подвывать. Они даже и не ожидали такого грандиозного успеха. Главный вампир, Князь Тьмы от страха даже присел и завопил визгливым бабьим голосом:
- Господа, господа, это кошачий бог пришел мстить, уходим!
Но последний призыв был явно лишним, соратники уже разбегались в разные стороны, сбивая в конец кресты и запинаясь о надгробья. Маша устремилась на полянку, увлекая Вову за собой. Они схватили связанного кота и поспешили укрыться в тени какого-то памятника. Кот на руках у Маши урчал от удовольствия и радости, ведь оставались буквально считанные минуты до гибели.
- Спасибо вам. Давайте развязывайте быстрее, надо торопиться.
Маша тоже спохватилась, посмотрела на часы и заохала.
- Вова, осталось полчаса, а мы даже не знаем в какую сторону идти.
- Да, называется, срезали крюк.
- Успокойтесь, если пойдем по этой тропинке, то как раз и попадем на болото.
- И откуда, Тимофей, ты все знаешь?
- А из разговоров вампиров. Они собирались после шабаша рвануть на болото гонять местную нечисть.
Маша засмеялась:
- Гонять нечисть, а сами как дети, кошачьего мяуканья испугались, вояки. Да, кстати, Тимофей, а как ты здесь оказался, ты же вроде в городе остался?
- Как, как, не мог же я вас без присмотра оставить. А тут у кладбища эти придурки меня и поймали…Но не будем отвлекаться, время не ждет!
Друзья во главе с котом бросились по тропинке к болоту. И действительно, через несколько минут они уткнулись в поросший осокой берег. Дальше виднелись блестящие в свете луны пятна воды с кувшинками, островки тины и болотные кочки.
- И куда нам теперь? - Растерянно развел руками Вова. Маша пожала плечами. Кот тоже молчал, лишь беспокойно смотрел по сторонам.
- Здравствуйте, люди добрые!
Ребята вздрогнули от неожиданности. Перед ними стоял неизвестно откуда взявшийся невысокий худощавый старичок. Старомодно одетый, в соломенной шляпе, с лукошком, он вызывал непроизвольную улыбку. Не дождавшись от онемевших путешественников ответного приветствия, дед продолжил:
- Куда путь держите в столь поздний час?
Придя в себя, Маша решила раскрыть карты:
- Мы ищем целебный цветок, Марьюшкин огонь называется, он как раз сегодня должен здесь расцвести.
- Марьюшкин огонь? Знаю, знаю такой, а давайте я вас проведу короткой дорогой к островку, там его и найдете.
- Ой, спасибо, хорошо, что мы Вас встретили!
- Давайте, за мной! – Старик повернулся и пошел вдоль берега, экспедиция – за ним. Тут неожиданно из-за зарослей осоки выскочил кот и с шипением бросился на провожатого. Тот испуганно вскрикнул, чертыхнулся, угрожающе замахал рукам и вдруг исчез, как будто растворился в воздухе. Тимофей все не мог успокоиться, продолжая шипеть, подошел к ребятам. Они очень разозлились, особенно Маша:
- Тимка, ну что ты наделал, человек хотел помочь, а ты напал на него! Какая собака, извини, тебя укусила?
Тимофей обиделся:
- Никто меня не кусал. А вы знаете, кто это был?
- Кто, кто, дедушка…
- Никакой это не дедушка, он даже и не человек. Это же бесенок – Анчутка! Мы коты нечисть сразу чуем. Если бы не я, завел бы он вас в трясину, да и сгубил. Так, что я теперь с вами квит. Тоже вас от смерти спас… А вы еще не хотели меня брать…
- Ну, извини, Тимоша, спасибо тебе…
Неожиданно, перед ними забулькала вода и из болота вынырнула огромная жаба. Друзья в испуге отпрянули от берега, а кот дружелюбно замахал хвостом и позвал ребят обратно:
- Да не бойтесь вы, она из наших.
Жаба выбралась на берег и заговорила человеческим голосом:
- Вова, ты что, не узнал меня? Ты же меня тогда в скверике от велосипедиста защитил.
- Помню, конечно.
- Спасибо тебе, Вова. Пойдемте, друзья, я проведу вас к тому месту, где уже совсем скоро расцветет Марьюшкин огонь.
- А как Вас зовут? – спросила вежливая Маша.
- В прошлой жизни меня звали Викой, так и зовите, и пожалуйста, без церемоний и на «ты». Но все, времени уже совсем не остается, в путь, друзья! Только возьмите каждый по палке, чтобы проверять дно и не угодить в трясину.
Она вновь плюхнулась в воду и поплыла, не оглядываясь, от кочки к кочке. Ребята и кот поспешили за ней, прыгая по кочкам, мимо которых плыла Вика. Экспедиция уходила все дальше и дальше вглубь болота. Внезапно Вова выронил палку, и потянувшись за ней, упал в воду и медленно стал уходить в трясину. Он закричал в панике, лихорадочно размахивая руками. Друзья бросились на помощь, но ничего не могли сделать. Болото неумолимо затягивало беднягу в пучину. Маша пыталась подать руку, но никак не могла ухватиться за мокрые Вовины пальцы.А мальчик все глубже и глубже уходил под воду. Казалось его уже не спасти. Тут Тимофей направил свой роскошный хвост в Вовину сторону и крикнул:
- Держись за хвост!
Вова из последних сил обоими руками ухватился за хвост. Кот уперся в кочку всеми четырьмя лапами, напрягся и начал медленно ползти вперед, вытягивая пострадавшего. Так сантиметр за сантиметром и вытащил Вову из болота, и друзья, не задерживаясь, продолжили путь, стараясь больше не оступаться.
Впереди показался небольшой островок, густо заросший травой и кустарником. Жаба выбралась на берег и призывно замахала лапкой остальным путешественникам. Скоро уже все оказались на островке, немного перевели дыхание и принялись осматривать этот заброшенный клочок земли. До полуночи оставались считанные секунды, и, если им не удастся найти цветок, он закроется и станет невидимым и потом придется ждать еще целый год, чтобы он вновь зацвел. Друзья почти ползком исследовали весь остров, но цветка нигде не было. Маша подозрительно посмотрела на Вику, уж не напутала ли она чего. В это время Вова закричал во все горло:
- Нашел, нашел, я нашел его!
Большой ярко красный цветок с радужным ободком рос на длинном стебле и скрывался в гуще кустов, поэтому-то не был виден на земле. Вова ринулся напролом, расцарапав руки и лицо, и сорвал драгоценный цветок. Все восторженно закричали:
- Ура! Ура! Ура! Мы сделали это!
Но радость оказалась несколько преждевременной. В ту же минуту вода вокруг островка забурлила и заклокотала, и оттуда на берег полезли со всех сторон болотные чудища, охранявшие островок и волшебный цветок. Это были громадные безобразные существа зеленого цвета, в тине и водорослях, с длинными острыми когтями и мерзкими извивающимися щупальцами.Среди страшилищ путешественники неожиданно заметили своего новоявленного знакомца – старичка. У него был очень воинственный вид, он яростно размахивал руками, кричал визгливым голосом, подбадривая и подгоняя чудовищ. Стало понятно, кто здесь верховодит. Злобно сверкая желтыми глазищами, свирепо клацая зубами, с шипением, хлюпаньем и визгом болотные монстры тянули к непрошеным гостям когти и щупальца. Друзья сбились в кучку в центре островка, и уже начали было прощаться с жизнью, как послышался оглушительный свист и скрежет. Налетел сильный ветер, а луну заслонила какая-то гигантская тень, быстро приближающаяся к островку.В считанные секунды тень зависла над островком, и друзья смогли разглядеть огромного огнедышащего дракона. Всю многочисленную болотную нечисть во главе с Анчуткой как бумажный мусор сдуло в воду. Дракон для острастки сделал еще несколько кругов над островком и наконец, приземлился рядом с испуганными путешественниками.
- Вова, привет! Как дела? Ты что, меня не узнаешь? – спросил дракон громогласным хриплым голосом.
- Да, да, припоминаю…- пробормотал Вова.
- Ты же спас меня в той игре, забыл, что ли?
- А, вспомнил, вспомнил!
- А я не люблю быть в должниках. Вот и прилетел на помощь. А тут вижу все наши:
и Вика, и Тимофей… Разрешите представиться, Глеб Михайлович!
- Очень приятно, - в один голос крикнули Маша и Вова.
- Маша.
- Вова.
- Ну, что, еще какие проблемы?
- Нам теперь побыстрее бы выбраться отсюда и попасть в город, - сказала Маша.
- Ну, это не проблема. Прошу на борт.
Он галантно расправил свои исполинские перепончатые крылья. Все быстренько взгромоздились на них, вцепившись в острые шершавые отростки на спине дракона.
- От винта, - пробасил Глеб Михайлович, и осторожно, мягко взмыл в звездное небо, сделал прощальный круг над островком и взял курс на городские огни. Вскоре воздухоплаватели были уже над крепко спящим городом. Дракон несколько минут барражировал, выбирая подходящее место для посадки, и приземлился на школьном дворе. Друзья кубарем скатились с крыльев Глеба Михайловича и стали радостно поздравлять друг друга с успешно законченной операцией. Маша бережно прижимала к себе драгоценный цветок.Решили, не откладывая, немедленно отправиться к Маше домой и готовить лечебное снадобье. Дракон растерянно развел руками, то есть крыльями:
- Извините, но я, наверное, не смогу пойти с вами - не помещусь в квартире, да и противопожарную безопасность надо соблюдать, я же все-таки огнедышащий. Но мысленно я с вами. Маша, передавай привет и наилучшие пожелания маме. Пусть она быстрее поправляется. Увидимся!
Он легко взлетел и исчез в ночи, сопровождаемый лишь тихим шелестом своих крыльев.
Когда друзья добрались до места, была уже глубокая ночь. Анна Сергеевна спала, они тихо проследовали на кухню и принялись за дело. Уже через час целебный отвар был готов. Маша налила его в большую белую фарфоровую чашку и понесла маме.
- Мама, просыпайся. Смотри, что я тебе принесла.
- Что такое, что случилось?
- Мама, это отвар из цветка Марьюшкин огонь.
- Но откуда он у тебя?
- Мы с друзьями ходили на Черную Гать, там и отыскали цветок.
- А почему ты мне ничего не сказала? Ты же могла там погибнуть.
- Мама, я была с друзьями, с Вовой. А потом, у нас ведь не было другого выхода. Это же единственный способ помочь тебе. Давай не будем терять время. Вот этот волшебный эликсир, пей! Он обязательно тебе поможет!
Женщина с опаской посмотрела на чашку с густой буро-красной жидкостью. Осторожно взяла двумя руками и поднесла к губам. Сделала один глоток, потом еще и выпила до дна.
- Как вкус?
- Своеобразный, терпкий, но приятный…
Анна Сергеевна отдала чашку и откинулась головой на подушку.
- Мама, мама, тебе плохо? – забеспокоилась Маша.
- Нет, доченька, все хорошо, меня что-то ко сну клонит…
Она закрыла глаза и мгновенно погрузилась в глубокий сон.
Друзья тихо на цыпочках вышли из комнаты и устроились на кухне. Уже светало. Вова и его новые друзья распрощались с Машей и разошлись, Вова домой, а Тимофей и Вика по своим временным убежищам, договорившись вечером снова встретиться у Маши.
Анна Сергеевна спала весь день. Маша несколько раз подходила, прислушиваясь к ее дыханию, но оно было ровным и спокойным. Когда пришли друзья, она продолжала спать. Маша не выдержала и решила ее разбудить, чтобы узнать о самочувствии и покормить. Это оказалось непросто. Наконец, женщина проснулась, села на кровати и сладко потянулась:
- Ох, как же долго я спала! А какой сегодня день?
- Воскресенье.
- Значит, завтра на работу…
- Мама, неужели ничего не помнишь? Ты тяжело болеешь, уже давно не работаешь, у тебя инвалидность…
- Маша, ты что-то путаешь. Ты, наверное, шутишь? Я совершенно здорова!
Она вскочила с кровати, сделала наклоны вправо – влево, несколько приседаний.
- Вот, пожалуйста!
- Ну и хорошо, ну и замечательно!
Маша не стала переубеждать маму.
Вика рассказывает о себе
Блестяще проведя операцию по добыче Марьюшкиного огня и спасению Анны Сергеевны, друзья теперь смогли приступить к решению и другой не менее сложной проблемы. Ведь оставался зловредный Мефодий Варфоломеевич, который реально существовал и более, чем реально им угрожал. Мало того, его заклятье лежало на Вике, Тимофее, Глебе Михайловиче, и, наверное, еще на многих других людях, заколдованных и исполняющих его злую волю. Но как с ним справиться? Друзья, который уже вечер сидели у Маши и ломали головы над этой трудно решаемой, а может быть и вовсе не разрешимой задачей. Но они во что бы то ни стало должны ее решить!
За время похода на болото и вечерних посиделок они крепко сдружились и ближе познакомились. Каждый по очереди рассказывал о себе. Дошла очередь и до Вики.
- Ну, хорошо, я расскажу, хотя мне и не очень это приятно, ведь раньше я была совсем другим человеком. Мой папа работал инженером на заводе, мама – продавцом в магазине. Я училась в обычной школе в седьмом классе. Наш класс был очень дружным, а моей лучшей подругой была Маринка Шевчук. Мы жили с ней в соседних домах, поэтому часто в школу и из школы ходили вместе. Были как сестры, и у нас не было секретов друг от друга. Однажды в нашем классе появился новичок – Витя. Такой симпатичный и веселый, все девчонки на него заглядывались. Мне он тоже очень понравился, но Витя совсем не обращал на меня внимания.Я решила действовать активнее и написала записку, в которой пригласила его в кино. Конечно же обо всем рассказала Маринке, и та увязалась с нами. В кинотеатре она села так, что оказалась между нами и весь фильм проболтала с Витей. В итоге получилось, что после фильма наш рыцарь провожал домой не меня, а Марину. С того дня они стали не разлей вода, а я потеряла и Витю, и лучшую подругу. Я очень переживала: как же так, все ей рассказала, а она воспользовалась этим в своих интересах. Ведь это подло. Витя тоже хорош, сначала был со мной, а потом переключился на мою подругу. И что он в ней нашел, тощая, рыжая, конопатая, я и симпатичней была, и училась гораздо лучше… Я тогда очень разозлилась на Маринку, и решила отомстить. Подговорила девчонок со двора, они заманили ее за гаражи и избили. А я все снимала на мобильник, крупным планом лицо в крови, как лежит в пыли в грязной и разорванной одежде, как в слезах просит пощады…Потом, на следующий день показала ролик Маринке и пригрозила, что если не отстанет от Витьки, то и ему продемонстрирую кино. Но угрозы не подействовали, она продолжала общаться с Витей. Тогда я и ему показала ролик, думала, вот увидит такую униженную, грязную и избитую, сам откажется с ней дружить. Но ничего не вышло, он возмутился, сказал, что мерзко действовать такими методами и еще, что больше меня знать не хочет. Ну вот, после всего этого, я вся расстроенная сидела на скамейке в нашем скверике, и ко мне подсел старичок, этот самый Мефодий Варфоломеевич. Так все расспрашивал подробно, жалел, говорил, что у меня есть враги и их всех надо наказать и обещал помочь. Дал планшет самой последней марки и сказал, что его надо включать в присутствии людей, которые мне мешают жить. Я пошла к Вите, он сначала не хотел меня пускать, но я сказала, что хочу только посоветоваться. А он и поверил, дурачок. Включила планшет, а оттуда выскочила целая свора злобных монстров и набросилась на него. Кое-как его отбила. Но Витя очень испугался, стал передо мной распинаться, предложил в кино сходить и пообещал больше с Маринкой не встречаться. Потом я пошла к Маринке. А она уже вся не своя, очень сильно переживала разрыв с Витькой. И так мне жалко ее стало, что я даже передумала наказывать. Какой смысл, мне они уже и не нужны стали, ни он, ни она. Нашла Мефодия и хотела вернуть планшет, а он как стал на меня орать, что мы так не договаривались, что все надо доводить до конца, что нельзя врагов прощать, что надеялся на меня, думал, что подружимся. А теперь, говорит, я тебя саму накажу, да так, что на всю жизнь запомнишь, и превратил в противную жабу. А на прощание сказал, что это проклятие будет действовать три года, и если я за это время исправлюсь и буду его слушаться, то он расколдует, а если не исправлюсь, тогда, говорит, лучше и не знать, что я с тобой сделаю. Вот такая история, и чем она закончится – неизвестно…
Вика замолчала, глаза повлажнели и по морщинистой коже покатились крупные слезы.
Маша погладила ее по голове:
- Вика, не расстраивайся, все наладится… Мы обязательно что-нибудь придумаем…
А вот скажи, пожалуйста, у Мефодия какая цель, чего хочет добиться своим колдовством, как думаешь?
- Не знаю… Но он любит, чтобы все подчинялись и совсем не терпит неповиновения.
По-моему, он хочет весь мир подчинить своей воле…
- Вика, а вот когда он тебя превратил…- Маша запнулась, - в эту, как ее, жабу, он что заставлял делать? Ведь ты ему помогала?
- А куда было деваться, приходилось помогать, не хочется же всю жизнь жабой прожить, или того хуже… Моя задача, да и всех других наших, состояла в том, чтобы слоняться по району и находить людей с проблемами и конфликтами. Потом подключается Мефодий, еще больще разжигает в них ненависть и настраивает на месть. А если отказываются, то расправляется, как со мной…
Вика шмыгнула носом и опять замолчала.
Маша все не унималась с расспросами.
- А откуда взялся этот Мефодий, почему он так ненавидит людей?
- Да кто же это знает. Я и сама думала над этим вопросом.
Тимофей выдвинул свою гипотезу:
- Я же говорил, что коты чуют нечистую силу. Тогда вот на болоте я Анчутку сразу распознал. Потом я долго думал, кого мне напоминает его дух. А сегодня понял – Мефодия! Получается, что Хозяин тоже нечистая сила, сродни Анчутке, может они вообще родственники. То есть, Мефодий – это городской Анчутка, бесенок, чёрт… Хорошо бы посмотреть, есть ли у него пятки?
Все не очень весело захихикали. Вова тоже решил высказать свое предположение:
- А может он инопланетянин, и его сюда специально заслали, чтобы постепенно завоевать Землю?
Все уже дружно засмеялись, а Маша решила подвести черту:
- Ну, Вова, ты даешь, твоя фантазия безгранична! По-моему, мы уже все устали, вот и появляются всякие бредовые идеи. Давайте уже расходиться, завтра еще поговорим.
Как победить Мефодия Варфоломеевича?
В этот вечер друзья расположились не на кухне как обычно, а в гостиной. Анна Сергеевна пообещала приготовить для них какой-то сюрприз, поэтому просила не занимать ее «рабочий кабинет». Заговорщики снова долго и шумно спорили, как им справиться с Мефодием. Планы были один фантастичнее другого, но ничего дельного опять так и не смогли придумать. Маша решила направить споры в более конструктивное русло:
- Друзья, послушайте меня. Давайте, еще раз подумаем. Так что же мы имеем? Первое, злой волшебник, Мефодий Варфоломеевич. Он может заколдовать любого человека, как уже заколдовал многих, непокорных ему. Он творит зло. Второе - у него есть одно уязвимое, слабое место. Вся его сила, если верить нашим друзьям, заключена в чудотворных драйверах, хранящихся на флешке. Третье, чтобы обезвредить колдуна – надо уничтожить эту флешку. Вот о чем мы должны думать. А не о том, как его поджечь, утопить или отравить.
- Ты абсолютно права, Маша, - сказал Вова, - но как это сделать? Мы ведь не знаем, где он хранит злосчастную флешку, а если и узнаем, как заберем? Он хоть с виду и щуплый старичок, но так просто не уступит, да еще и превратит в какую-нибудь крысу…
К разговору подключилась Вика:
- Почему не знаем? Я же говорила, что Мефодий носит флешку всегда с собой, в правом кармане брюк. И забрать ее – конечно проблема…
- А может напоить его вином или дать снотворное, а когда уснет - вытащить, - высказался Тимофей.
Тут из кухни в комнату впорхнула Анна Сергеевна. Ее было не узнать, помолодевшая, посвежевшая, она была похожа на девушку. В руках держала поднос, накрытый салфеткой.
- Ребята, вы, наверное, совсем проголодались? Я вот вам яблочный пирог испекла. Сейчас еще чай принесу.
Комната моментально заполнилась божественным запахом яблок, корицы и ванили. Все одновременно сглотнули слюну. Вова обрадовался:
- Очень кстати, Анна Сергеевна! После Вашего пирога, может быть, лучше станем соображать, а то мы впали в какой-то ступор…
- Ребята, вы меня, конечно, извините за то, что вмешиваюсь в разговор. Но Маша мне все рассказала. Я знаю, что вы все мне очень помогли, рискуя своей жизнью, спасли от смертельной болезни. Теперь я хочу помочь вам. Вы, наверное, не знаете, я работаю, точнее, работала, на одной фирме специалистом по информационной безопасности, поэтому, неплохо разбираюсь во всех этих флешках и прочих компьютерных прибамбасах.
- Здорово! А я, тетя Аня, действительно не знал о Ваших возможностях! Ну и что можно сделать в этой ситуации?
- Сейчас, что-нибудь придумаем, да вы пирог берите.
- Да мы берем! – Закричали все хором, - спасибо, очень вкусно!
Друзья уплетали пирог за обе щеки. Маша с Вовой чаевничали за столом, а Тимофей с Викой устроились рядом на диванчике. Они ели пирог из тарелочки и запивали молоком из блюдечка. Маша придвинула вазочку с конфетами ближе к Вове и от неожиданности вскрикнула:
- Ой, что это? Какое-то жуткое насекомое!
Из-под вазочки выскочил большой черный таракан и бросился наутек на другой конец стола. Вова схватил лежащий на столе какой-то журнал, и уже собрался было прихлопнуть непрошеного гостя. Но Маша остановила его:
- Пусть живет… Может он тоже чаю с пирогом захотел.
Таракан не стал испытывать судьбу и мгновенно исчез.
Анна Сергеевна очень удивилась:
- Странное насекомое, у нас тараканов давно уже нет. Но этот совсем какой-то необычный, большой, черный… и очень наглый. Ну да ладно. Вернемся к нашим баранам, то есть, к Мефодию Варфоломеевичу.
Все дружно засмеялись.
- Пока смешного мало. Что делать с вашим Мефодием, я пока, к сожалению, тоже не знаю, а вот с флешкой можно кое-что придумать. Например, запустить в нее какой-нибудь вирус, чтобы он уничтожил или испортил там всю информацию.
- Но, чтобы запустить во флешку вирус, надо же ее сначала в компьютер вставить? – решила показать свою осведомленность Вика.
- Совсем не обязательно. Можно вирус запустить и на расстоянии и такие технологии уже давно существуют.
- А как это сделать?
- Есть несколько способов. Наиболее подходящий здесь, заключается в том, чтобы приблизиться к Мефодию на максимально близкое расстояние, не меньше чем на метр-полтора, при этом в кармане держать включенный мобильный телефон, рассылающий вокруг заразные файлы. Вот такой файл, попав на флешку, фиксируется там, а когда флешка включается в компьютер, вирус активируется и все файлы, хранящиеся на ней, безвозвратно повреждаются и становятся совершенно безопасными.
- Супер! Давайте, я прямо завтра и встречусь с Мефодием, заражу флешку вирусом и сниму все проклятья.
- Вова, не спеши. Это все не так просто, надо подготовить подходящую программу, записать на мобильник, протестировать. Потом, это очень опасно. А вдруг Мефодий что-нибудь заподозрит? Ты представляешь, что он может с тобой сделать? Я не могу тебя туда послать. Ребята, а может лучше мне сходить к старику?
- Это невозможно, вы ведь даже не знакомы. Он с Вами даже разговаривать не станет, или возьмет, да и заколдует, не дай бог.
- А может, придумаем, как организовать случайную встречу и знакомство?
- Мама, я тебя тоже не хочу пускать на съедение этому Мефодию, только-только ты выздоровела и опять хочешь попасть в неприятную историю.
- Маша, но я хочу помочь, я здесь одна взрослая, и не могу посылать на опасное дело детей, это же непорядочно!
Вова молча слушал, потом воскликнул:
- Ура, кажется, придумал. Я договорюсь с Мефодием о встрече в скверике, а потом, как будто случайно там окажется и Анна Сергеевна, и я их познакомлю.
- И в чем смысл? Рисковать будут сразу два человека, - засомневалась Маша.
- Но вдвоем безопаснее и надежнее, - сказал Вова.
- А что? В этом что-то есть, - одобрительно закивала головой Анна Сергеевна.
На этом и порешили и весьма довольные собой разошлись по домам.
Автор: Green_tea
Источник: https://litclubbs.ru/articles/10040-druzja-i-vragi-vovy-puzyreva-chast-i.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: