Найти в Дзене

У ВАС И МЁРТВЫЕ НЕ РАВНЫ!

Похороны Л. И. Брежнева. 1982 год
Похороны Л. И. Брежнева. 1982 год

Тишина на Ивановском кладбище,
Голубые туманы плывут,
И покойнички в беленьких тапочках
На ночную прогулку идут.

В самом начале фильма «Великолепная семёрка» 1960 года (американской адаптации фильма Акиры Куросавы «Семь самураев») крестьяне из мексиканской деревушки становятся свидетелями конфликтной ситуации: умер индеец и несколько местных жителей препятствуют захоронению «краснокожего» на городском кладбище.
Один добрый джентльмен, увидав умершего прямо на городской улице индейца, решает похоронить беднягу как положено и даёт деньги, однако владелец похоронного бюро объявляет, что похороны не состоятся.
Вся пикантность ситуации заключалась в том, что могила вырыта, а покойник, по словам погребальщика, «лежит готовенький, в лучшем виде».
- Хоть сейчас на тот свет! – радостно заключает он. – Но похоронам не бывать. Это уж вы мне поверьте.
- В чём дело? Разве я мало вам заплатил? – удивляется благожелатель.
Но ритуальщик объясняет доброхоту, что дело тут совсем не в деньгах. Просто в городе «есть люди, которые этого ни в коем случае не допустят». Т.е. не дадут хоронить его на местном кладбище.
- Разве у вас на кладбище собралось такое уж изысканное общество ? Там никого кроме отъявленных убийц и пьяниц нету…
- Но они белыми явились на свет, а старик Сэм… Старик Сэм – индеец!
- Хм… Никогда не думал, что надо быть чем-то ещё, кроме трупа, чтобы попасть на кладбище… С каких это пор так повелось в вашем городе?
И произносит «коронную фразу» - «У вас и мёртвые не равны».

Кадр из фильма "Великолепная семёрка"
Кадр из фильма "Великолепная семёрка"

Принято считать, что мёртвым всё равно, однако в советской номенклатурной системе существовала и «посмертная иерархия».
Иными словами, кому где упокоиться.

Раньше в сельской местности на погосте хоронили всех подряд, на могиле ставили деревянный крест. Со временем деревяшки истлевали, могилы осыпались, и места доставались уже другим. Сколько людей за многие века были похоронены на сельских кладбищах – и не сосчитать! И всем находилось место.

-3

Кто сейчас может с достоверностью сказать, где похоронены миллионы безвестных героев 20-летней Северной войны, Семилетней войны 1756 – 1763 годов, Отечественной войны 1812 года и многих других кампаний, которые вела русская армия? Те нижние чины, которые возвращались в родные дома и мирно доживали свой век, так и лежат на сельских погостах. Широко известные ныне кладбища, типа Ваганьковского в Москве, использовались для массовых захоронений (в т.ч. и неизвестных).
В общем, умер и забыл. В общем, как пелось в знаменитой советской киноленте 1931 года «Путёвка в жизнь» -

Вот умру я, умру я,
Похоронят меня,
И никто не узнает,
Где могилка моя.

Йыван Кырла в роли Мустафы в фильме "Путёвка в жизнь"
Йыван Кырла в роли Мустафы в фильме "Путёвка в жизнь"

Так продолжалось до 1917 года, пока коммунисты не создали своеобразный культ смерти, приблизившись в этом плане к фараонам, которых поначалу мумифицировали, а потом замуровывали в пирамиды. Правда, подобие гигантского египетского склепа они соорудили лишь однажды, для главного идола, но место для этого избрали в самом сердце Первопрестольной. Вход для лицезрения покойного был свободный и безо всяких лабиринтов – иди молча и наслаждайся увиденным. Правда, надо было отстоять гигантскую очередь.
Идолопоклонство в СССР взращивалось с малолетства. Помню, как нас в начальной школе водили всем классом смотреть на главного покойника страны. Мы с замиранием сердца и не шелохнувшись проходили мимо восковой фигуры вождя пролетариата, чтобы потом сказать:
- Я Ленина видел!
За 100 лет кладбищенское место превратилось в своеобразный музей, куда люди готовы ходить как на экскурсии, рассматривая могильные памятники. Одно Армянское кладбище чего стоит (все знают, что армяне - люди с понтами): там, на памятниках, люди не просто стоят, а сидят, развалившись!

-5

Всего за один век могильная земля стала буквально предметом своеобразного культа – за двухметровую могилу люди готовы выложить баснословные деньги, равные стоимости машины!
Мёртвые в СССР были намного важнее живых, про которых зачастую просто забывали и лишь смерть на какое-то мгновение озаряла память «благодарных потомков». К этому непростому процессу готовили с детства.
Как писал Александр Москвитин –

«… С малых лет советских детей приобщали к Культу Смерти: с плакатов и постаментов на ребёнка глядел мёртвый, но «вечно живой» Ильич; на киноэкране в реке Урал тонул Чапай, прошитый пулями «беляков»; в паровозной топке героически сгорал Лазо; харкал кровью туберкулёзный Дзержинский; пачками погибали при проклятом царизме пролетарии и крестьяне, пытавшиеся бороться за свои права; у пламенного Бонивура казаки вырезали сердце; умирал от ран, полученных на Гражданской войне, Павка Корчагин; убивали честнейшего Павлика Морозова; погибал Чкалов… Потом началась Большая война и героев стало намного больше: Матросов бросался на амбразуру вражеского дзота; Гастелло направлял самолёт на немецкую колонну бронетехники; Карбышев застывал ледяной глыбой в концлагере; комсомолка Зоя умирала на виселице; пионеры-герои отдавали свои юные жизни за свободу и независимость нашей Родины…»


«Кладбищем номер один» в СССР, безусловно, являлся некрополь у Кремлёвской стены. Кому там навечно пребывать – решало узкая группа Политбюро ЦК КПСС.
Захоронение близ Кремля касалось исключительно самых известных людей страны. Как правило, этой почести удостаивались находящиеся на высоком боевом посту товарищи – члены Политбюро, министры, известные партийные деятели и выдающиеся полководцы.

Тех же, кто пребывал в отставке, пусть даже людей и самого высокого прежде ранга, могли упокоить в местах относительно попроще (Новодевичье или Ваганьковское кладбища).
Хотя бывали и исключения.

Так, в 1974 году в стену была замурована урна с прахом Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, уже 17 лет как пребывающего в отставке и даже забвении, а вот бывший первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв, также отправленный на пенсию за 7 лет до этого, не удостоился такой чести и был «всего лишь» закопан «в землю» на кладбище № 2 - Новодевичьем.
В кремлёвском некрополе также имелось ранжирование. В стене в нишах покоились просто лучшие, а вот в земле лежали «лучшие из лучших».
Среди них – председатель ВЦИК Я. М. Свердлов, наркомвоенмор М. В. Фрунзе, председатель ОГПУ Ф. Э. Дзержинский, председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин и др.
К слову, изначально в братских могилах возле Кремля в 1917 году хоронили «героев революции», среди которых «замоскворецкий Гаврош» 14-летний Павлик Андреев, погибший в бою с юнкерами на Остоженке, солдат 56-го пехотного запасного полка Сергей Ширяев, начальник Красной гвардии Городского района Отто Вирземнек и др.
Персональные захоронения здесь стали появляться в 1919 году – впервые в отдельной могиле поместили председателя ВЦИК Якова Свердлова, а в 1926 году впервые в стену замуровали останки умершего в Лондоне советского посла Леонида Красина.

-6

Вскоре после революции и Новодевичье кладбище определили как зону для погребения лиц «с общественным положением». Новодевичье стало считаться кладбищем национальной элиты, а погребение на нём — престижным, и являлось признанием его высоких заслуг перед общественностью. Сюда переносили останки известных покойных с остальных кладбищ столицы при их ликвидации. В некоторых случаях перезахоронения происходили из-за желания чиновников собрать останки знаменитых умерших в одном месте.

Прах писателя Николая Гоголя перенесли вместе с памятником (крест и надмогильная голгофа) и оградой, в 1952 году памятник заменили бюстом скульптора Николая Томского, с надписью на постаменте: «Н. В. Гоголю от правительства Советского Союза», к 200-летию с дня рождения писателя бюст убрали, на могиле восстановили голгофу. Также из Симонова Монастыря перенесли прах поэта Дмитрия Веневитинова, писателя Сергея Аксакова. С уничтоженного Дорогомиловского еврейского кладбища — прах художника Исаака Левитана, с кладбища Даниловского монастыря — прах Сергея и Павла Третьяковых. После ликвидации некрополя у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино на Новодевичье кладбище перенесли останки актрисы Марии Ермоловой.

-7

После смерти Мстислава Растроповича в мае 2007 года управляющий делами Президента Владимир Кожин заявил, что на Новодевичьем кладбище не осталось свободных мест, и «пора задуматься, где хоронить видных государственных деятелей». Предполагалось, что знаменитых людей начнут хоронить в филиале Новодевичьего — Троекуровском кладбище.
В 2013 году в Новодевичьего появился ещё один филиал – новая территория Кунцевского кладбища. Здесь, в частности, захоронены бывший член Политбюро ЦК КПСС и 1-й секретарь Ленинградского обкома партии Григорий Романов (2008), народные артисты СССР Владимир Басов (1987), Леонид Гайдай (1993), Виктор Павлов (2006), Нона Мордюкова (2008), актёры Евгений Моргунов, Александр Кайдановский, Наталья Кустинская, певец и композитор Евгений Мартынов (1990), певец Евгений Белоусов, тренер Анатолий Тарасов, хоккеисты Всеволод Бобров и Валерий Харламов и др.
Коммунисты-атеисты понимали мир по-своему, именно поэтому в СССР было так популярно разделение на живых и мёртвых. Вторым – почёт и уважение и вечная слава, а первые должны немного подождать. Лучше всего было умереть «во благо» Родины или партии. После самоубийства Поля и Лауры Лафаргов, решивших, что старость лишает их возможности полноценно жить и служить социализму, В. И. Ленин одобрительно высказался: мол, «если не можешь больше для партии работать, надо уметь посмотреть правде в глаза и умереть так, как Лафарги». К слову, разбитый параличом Ильич сам не удосужился закончить свою жизнь точно таким же образом.
В головы советских граждан, начиная с младших классов школы, вдалбливали поговорки, в которых Родину-мать предписывалось беззаветно любить, а если понадобится – не раздумывая, умереть за неё.

- Кто за Родину горой, тот истинный герой.
- В бою за Отчизну и смерть красна.
- С родной земли умри, но не сходи.
- Своё молоко – ребёнку, свою жизнь – Родине.
- За Родину и честь не жаль голову снесть.
- Для своей Отчизны не жалей и жизни.
- Для Родины своей ни сил, ни жизни не жалей.

"С родной земли умри, но не сходи". Кадр из фильма "Александр Невский"
"С родной земли умри, но не сходи". Кадр из фильма "Александр Невский"

Как говорил Глеб Жеглов, «затверди как строевой устав». Иными словами, задумываться над этими словами не рекомендовалось. Действуй и всё тут!
Между тем, имелось вопиющее противоречие: для процветания стране больше были нужны обессиленные и мёртвые люди, нежели живые и полные сил. СССР больше нуждался как раз в мертвецах и инвалидах, которых поставляли бесконечные войны, ГУЛАГ, и советская индустрия.
Собственно, эти покойники были нужны только в моменты особых торжеств, когда можно было «всплакнуть за победу» и поднять за неё же 100 грамм (а то и больше).

ПРИДУРКИ, ПОТОМУ ЧТО РИСКУЮТ ЖИЗНЬЮ РАДИ ДРУГИХ
Армия России. История и современность16 ноября 2023