Аркадий был возмущён до глубины души, узнав, что его лучшие друзья собираются без него весело провести эти выходные на даче одной их общей знакомой.
— Да как же это? — возмущался он. — А я? Почему меня не приглашаете? Что я, не человек, что ли?
— Нет, почему же, ты тоже человек, — ответили друзья. — Но ты женатый человек. А на этом мероприятии будет много женщин.
— И что? Подумаешь! Разве женатый человек не имеет право на отдых?
— Почему не имеет? Имеет. Если у женатого человека есть деньги. В таком случае он имеет право на всё. Но, насколько нам известно, у тебя денег нет. Или мы ошибаемся?
— Видите ли, в чём дело, друзья. Как бы вам объяснить?
— Говори как есть.
— В последнее время так складываются обстоятельства, что я действительно несколько стеснён в средствах.
— Вот видишь! Стеснён. Сам говоришь. А просишься на мероприятие. А платить кто за тебя будет?
— А без денег попасть на мероприятие нельзя?
— Ну почему же нельзя. Можно и без денег. Но только посмотреть. Мы снимем всё на видео и пришлём тебе. И смотри сколько хочешь. Бесплатно.
— И это всё?
— А как ты хотел?
— Хотелось бы принимать непосредственное участие.
— Тогда с тебя сто тысяч, — ответили друзья.
— Почему так дорого? Всегда было пятьдесят!
— Инфляция.
— Возмутительно.
— Поэтому мы тебя и не зовём. Потому что понимаем, что для тебя это возмутительно. В понедельник пришлём видео.
Аркадий тут же вспомнил, что у жены в шкафу лежат сто тысяч, которые она уже накопила.
«И в эти выходные она собиралась их отнести в банк, — подумал он, — вот где я возьму деньги. Я возьму их у жены».
Коварный план действий мигом созрел в его голове. Он уже точно знал, что и как будет делать.
«Когда утром жена уйдёт на работу, — планировал он, — я вернусь в квартиру и стащу деньги».
— Не надо видео, — решительно заявил Аркадий. — В данном мероприятии я приму непосредственное участие.
— А деньги?
— Завтра будут деньги.
А уже утром следующего дня Аркадий спрятался за углом соседнего дома и, наблюдая за своим подъездом, ждал, когда жена уйдёт на работу. А когда она ушла, он вернулся домой и спокойно забрал всё, что она сумела накопить.
После этого он позвонил друзьям и сообщил, что у него всё хорошо и он согласен присоединиться к ним на все выходные. А когда выходные прошли и нужно было возвращаться домой, Аркадий решил, что ничего страшного не случилось, выкрутится как-нибудь.
«Я не сомневаюсь, — успокаивал он сам себя, — что Светлана с пониманием отнесётся к случившемуся и не станет поднимать из-за этого шум. В конце концов, не в деньгах счастье. Подумаешь. Выгнать она меня всё равно не выгонит. Людей постесняется».
И в этом Аркадий был прав. Светлана действительно думала, что скажет родным, друзьям и близким знакомым, если вот так просто возьмёт и выгонит мужа из дома.
«Как я им объясню, за что выгнала его? — думала она. — Не стану же говорить им, что выгнала только за то, что он потратил на себя наши общие деньги. Они могут не понять. А, кроме того, я хочу вернуть то, что он забрал. Вот если бы он сам ушёл — это другое дело. Но как это сделать, чтобы он сам ушёл?»
Все выходные Светлана думала о том, как сделать так, чтобы Аркадий сам собрал свои вещи и навсегда ушёл из её жизни. И к его возвращению придумала.
— Прости, Света, — сразу сказал Аркадий, как только вошёл в квартиру. — Я оказался в трудной ситуации. И вынужден был взять деньги без спроса.
— Я тебя прощаю, — спокойно ответила Светлана. — Но обещай, что впредь этого больше не повторится.
— Клянусь, что больше никогда, — ответил Аркадий.
— Я тебе верю. Но предупреждаю, что если обманешь, пощады не будет.
— Спасибо, любимая.
А через неделю Светлана сказала мужу, что ей родители дали три миллиона на улучшение жилищных условий.
— Сколько можно жить на съёмной квартире, — сказала она. — Купим в ипотеку свою. Деньги на первый взнос есть. Ты не против?
— Я только за.
Светлана убрала деньги в дипломат, который закрывался на кодовый замок, и поставила дипломат в шкаф.
— Завтра вечером поедем смотреть варианты, — сказала она. — А деньги пусть пока в шкафу будут. Правильно? Какой смысл класть их в банк, если скоро они понадобятся.
— Это мудрое решение, Света.
А утром следующего дня Аркадий спрятался за углом соседнего дома и, наблюдая за своим подъездом, ждал, когда Светлана пойдёт на работу. И когда она ушла, он вернулся домой, спокойно собрал свои вещи, забрал из шкафа дипломат и вышел из квартиры.
Выйдя из подъезда, он огляделся и быстрым шагом направился в сторону метро. Через полчаса он был уже на вокзале и вскоре сидел в поезде, который увозил его далеко-далеко.
Как только поезд тронулся, Аркадий отправил Светлане сообщение, в котором говорил, что они расстаются, потому что он попал в трудную ситуацию. Ему угрожают, и он не хочет подставлять Светлану. Поэтому им нужно как можно быстрее развестись.
Ответ от жены пришёл сразу. Светлана согласилась на развод, поблагодарила Аркадия за заботу и сообщила, что деньги эти ей не нужны, потому что у неё таких денег много.
Прочитав такое, Аркадий, конечно же, разволновался. И вынужден был тут же сломать кодовый замок, чтобы открыть дипломат. А когда внимательно рассмотрел купюры, понял, что деньги, на которые он собирался начать новую жизнь, не настоящие. ©Михаил Лекс