В рамках III фестиваля #ТриЧетыре на стадионе «Волгогад Арена» состоялся «Разговор с чемпионом».На вопросы молодежи отвечали выдающиеся российские спортсмены: чемпион Олимпийских игр в Атланте и бронзовый призёр в Сиднее, пятикратный рекордсмен мира по тяжелой атлетике, заслуженный мастер спорта из Волгограда Алексей Петров; двукратный олимпийский чемпион, единственный в истории обладатель 8 олимпийских наград в прыжках в воду Дмитрий Саутин; чемпион Сурдлимпийских игр 2009 года в тройном прыжке, серебряный призёр тех же игр в прыжках в высоту, двукратный бронзовый призёр Сурдлимпийских игр 2013 года в тройном прыжке и прыжках в высоту, обладатель мирового рекорда в тройном прыжке среди глухих спортсменов Алексей Савостин; чемпионка Европы 2019 года, серебряный призер в юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе по прыжкам в воду Ульяна Клюева; и мастер спорта, бронзовый призер чемпионата Европы по рукопашному бою, обладатель кубков ММА Дмитрий Панков.
Так, студентка Волгоградского государственного аграрного университета Светлана спросила, как справиться с выгоранием. Ответ чемпионов был прост, но сложен в реализации: надо преодолевать себя.
Дмитрий Саутин вспомнил, как в детстве после травмы ушёл из спорта, но поборол свой страх, и его карьера пошла в гору. А у Алексея Петрова даже шанса не было как-то капризничать или отлынивать от тренировок, поскольку его тренером был отец.
Ирина из Волжского института экономики, педагогики и права интересовалась как они празднуют свои победы.
- В детстве, когда я возвращался с соревнований родители встречали меня с тортом и цветами. Встав взрослым отмечал победы с друзьями-спортсменами, - рассказал Дмитрий Саутин.
С семьей отмечает победы и Ульяна Клюева. А Дмитрий Панков признался, что только после соревнований позволяет себе организовать праздничный стол. Всё остальное строгая спортивная диета.
Марат из Луганска задал вопрос о значимости места для победы. Дмитрий Саутин вспомнил, как боролся с конкурентами моложе себя, выложился на 150 процентов, и гордится своей четвёртой позицией в Китае. Алексей Петров рассказал, как «упало» его золото вместе с штангой из травмированной руки на Олимпиаде в Сиднее. В итоге завоеванная там «бронза» стала самой тяжёлой наградой в его карьера, оттого и ценит он её особо.
Чемпион также продемонстрировал «золото» Атланты, которое не отдал на ВДНХ.
- Она у меня одна такая, сказал, что мне надо с людьми общаться и показывать свое достижение, - пошутил Алексей Петров.
У прославленных спортсменов спросили: каким видом спорта лучше заниматься девушкам?
- Лучше прыгать в воду или плавать, но не единоборства, - дал свою рекомендацию Дмитрий Панков. – Я вот решил научиться постоять за себя, но до сих пор «получаю» на тренировках.
Он рассказал, что его медали, к сожалению, затерялись при переезде, но на встречу боец ММА принёс пояс чемпиона России, который ознаменовал переход во взрослый возраст.
- Говорили, что не выиграю. Но теперь это напоминание о том, что не нужно слушать плохие советы, - отметил Панков.
Следующий вопрос чемпионам был о том, что их стимулировало в занятиях. Кто для них был примером?
- Моим и стимулом, и первой любовью была Елена Слесаренко, - раскрыл секрет Алексей Савостин.
Дмитрий Панков образцом для подражания считает любого успешного спортсмена.
Ульяна Клюева назвала своим кумиром Дмитрия Саутина: «Дмитрий Иванович выступал, когда я ещё не родилась. Я восхищаюсь вами!»
Алексей Петров вспомнил, что отец поставил планку: стать как Юрий Захаревич.
Студенты захотели узнать о ритуалах настроя перед соревнованиями.
Саутин посоветовал уходить в себя и настраиваться.
Алексей Петров объяснил, почему тяжелоатлеты выступают небритыми: «Есть такая традиция не бриться три дня».
Дмитрию Пранкову помогает хорошая музыка, а Алексею Савостину - книги и представление прыжка.
В завершение мероприятия состоялись автограф- и фотосессии. Олимпийцы пожелали молодым участникам фестиваля ставить преодолимые цели, хорошо учиться, заниматься спортом, трудиться и верить в себя.
Участники молодежного фестиваля #ТриЧетыре пообщались с чемпионами
28 июня 202428 июн 2024
5
3 мин