Найти тему
Марина Везель

#ЧАКРЫ ЧЕЛОВЕКА

Чакры человека — их значение в разных культурах

Узнайте, что такое чакры человека и их значение, а также разницу между учениями разных стран и культур, практически не связанных между собой. Ниже можно получить информацию о значении, расположении и возможных проблемах с чакрами.

Чакры человека и их значение на тонком плане

Чакры человека имеют множество названий — падмы, энергетические центры или области. В переводе с санскрита слово «чакра» переводится как колесо, круг или диск. Возможно, это отсылка к внешнему виду чакр, который можно наблюдать астральным зрением. Экстрасенсы всех времен описывали чакры как некие завихрения, круги или диски разных цветов. Они отличаются размерами, активностью, яркостью.

Слово «падма» с санскрита переводится как «лотос». Как известно, основной сакральный символ — лотос, его можно увидеть на символических изображениях энергетических центров. Лотос в восточной культуре издавна считался священным растением, имеет он отношение и к энергетической структуре человека.

Основная функция 7 чакр человека — прием энергии из внешнего мира и ее преобразование в соответствии со значением каждой точки. При нормальном функционировании энергетических центров негативная энергия должна выходить через них и рассеиваться в окружающем пространстве. Позитивная же, напротив, аккумулируется в них и используется по назначению. Энергия необходима не только для поддержания нормального настроения, психического и физического состояния личности. С ее помощью проводятся и обряды — энергия служит движущей силой для колдовства, без определенного запаса личной силы заговоры и заклинания не будут действовать.

Чакры — только часть полноценного энергетического организма человека. Известно, что у человека имеется семь тел, и только одно из них видит и ощущает каждый — это физическое тело. Ему соответствует Муладхара, или корневая, копчиковая, основная чакра. Тонких тел имеется шесть, и все они соответствуют энергетическим центрам в следующем порядке:

В своей совокупности тонкие тела образуют ауру человека. Они не смешаны между собой хаотично. Тонкие тела наложены друг на друга, словно слоеный пирог. Ближе всех к физическому телу находится эфирное, на него накладывается виталическое, затем идет астральное и так далее. Новички в видении аур и тонких тел начинают разглядывать ауры именно с эфирного плана — его проще всего увидеть.

Чакры человека в западной, восточной и славянской культурах

Индийские йоги описывают чакры как энергетические центры человека. Всего их семь, их названия и значения описаны ниже. Каждой чакре соответствует свой аромат, камень, цвет, значение, набор функций. Речь идет о Муладхаре, Свадхистане, Манипуре, Анахате, Вишудхе, Аджне и Сахасраре. Такое представление о семи чакрах принято считать традиционным. Большинство исследователей склоняется ко мнению, что учение о чакрах появилось именно в среде индийских йогов, остальные же культуры изменили его на свой лад.

Во всех восточных учениях об энергетическом устройстве человека точки сосредоточения энергии пронумерованы снизу, начиная от Муладхары. Европейская нумерация чакр человека начинается сверху, первой именуется Сахасрара, коронный энергетический узел. В восточных учениях нумерация снизу обусловлена представлением о течении энергии, которая приходит снизу, от Земли. Излишки уходят вверх, в Космос. Европейское учение о чакрах считает иначе — энергетический поток направлен сверху вниз. То есть, энергия приходит из Космоса или от божественной сущности. Ее излишки отправляются в землю, как и человек после смерти.

В европейском учении название чакр полностью сохранено из первоисточников, которыми послужили манускрипты йогов. Функции чакр также остались прежними. Кроме этого, в европейской системе имеется две дополнительные чакры — восьмая и девятая. Это парные энергетические центры. Восьмой находится на левом и правом колене, а девятый — на обеих стопах. «Ножные» чакры принято отождествлять с родом человека, а также связью с предками и Землей.

Европейское учение о энергетических телах было перенято у индийских йогов. Оно появилось гораздо позже, чем первые записи о необходимости концентрироваться на определенных точках при выполнении йоговских асан и пранаям, а также во время медитаций. Большинство современников считает восточное учение истинным, а европейское – поздней версией, дополненной неизвестными авторами. Самыми старыми источниками по чакрам являются Упанишады.

Упоминается наличие особых точек энергетики человека также в Тантре, индуизме и буддизме. В китайской медицине существуют особые точки, которые совпадают с основными семью центрами энергии. Похожая концепция имеется и в суфизме. В Каббале иногда отождествляют строение человека со Сфирот. Славянский духовно-энергетический крест — также в определенной мере заимствует название чакр и их функции.

Если верить современным националистическим исследователям славянской мифологии, культуры и эзотерики, у наших предков тоже была чакровая система. Она называлась славяно-арийским духовно-энергетическим крестом. Так, ученые А. В. Трехлебова и А. Ю. Хиневича заверяют, что эта система появилась еще в языческие времена. Вероятно, она ближе к менталитету русского человека и традициям славянской культуры.

По их мнению у древних славян было девять чакр. Расположение энергетических центров серьезно отличается от принятого в восточном и западном учениях. Сложно сказать, что представляет собой система — настоящее славянское учение или новодел, в лучшем случае основанный на легендах наших предков. По крайней мере, упоминаний в летописях и других письменных источниках о ней нет. Но вернемся к славянской системе энергетического устройства человека.

Первая точка — Исток, энергетический центр черного цвета, который расположен там же, где и Муладхара. Его функции тоже соответствуют корневому центру, это все, что связано с физическим телом и энергией, которая ему необходима, выживанием человека и материальным обеспечением его существования.

Вторая точка — Зарод, красный энергетический узел, расположенный в области крестца. Он отвечает за продолжение рода, как и Свадхистана. Как и в случае с оранжевой половой чакрой из восточного учения, здесь идет речь и о способности зачать и выносить дитя, и об умении привлечь подходящего полового партнера.

Третья точка — Живот, оранжевый шар в области пупка. По функциям схожа с Манипурой — отвечает за канал энергии жизни, рода и житейской мудрости.

Четвертая точка — Перси, она золотая и находится в верхней части живота, ближе к грудной клетке. В ее функциях находится связь с божественным и энергия творчества, которое выражает проявления Богов в мире людей.

Пятая точка названа в честь одной из богинь славян — Лады. Она зеленая и находится в области сердца, в левой части грудной клетки. Лада отвечает за канал интуиции и божественных предупреждений, а также за состояние сердца и сосудов.

Шестая точка также названа в честь особо почитаемого божества — Лели. Она голубая и находится в правой части грудной клетки, симметрично чакре Лады. Добро, счастье и любовь — вот за что отвечает энергетический центр Леля, по аналогии с Анахатой из восточных учений.

Седьмая точка называется Уста, или Устье. Она синяя и находится в области горла. Функции горловой чакры в понимании славян не слишком отличаются от функций Вишудхи — это умение выразить свои мысли вербально, ораторское искусство и многое другое.

Восьмая точка называется Чело. Она находится там же, где и Аджна, ей соответствует фиолетовый цвет. Как и центр третьего глаза, Чело отвечает за интеллект, ясновидение и духовность человека.

Девятая точка — Родник. Она окрашена в белый цвет и практически полностью соответствует Сахасраре. Родник — это канал для получения энергии извне. Славянская система, как и европейская, подразумевает течение энергии сверху вниз — из Космоса к человеку, от человека в Землю. Кроме этого, Родник отвечает за получение помощи от предков и Богов.

Восточное и славянское учение объединяет не только схожее расположение и значение некоторых центров тонкого тела. Это три хранилища, ума или канала энергии. На востоке их называют Дянь-Тянь, славяне же предпочитали иные названия — Активный, Сознающий и Осознающий ум.

Верхний Дянь-Тянь, или Активный ум соединяет горловую, лобную и коронную точки. Он олицетворяет Свет Высшего Знания и скрывает в себе резервы духа, так называемую силу духа. Если Активный ум работает верно, мозг человека раскроет весь заложенный в нем потенциал.

Средний Дянь-Тянь, или Сознающий ум — объединение энергии в области сердца. Он отвечает за чистую любовь и искреннее сострадание, как и соответствующие чакры. Нижний Дянь-Тянь, или Осознающий ум — это своего рода союз между нижними энергетическими точками. В нем аккумулируется жизненная энергия.

Семь чакр человека и их значения

Чакры человека и их значения гармонично сочетаются между собой. Следует помнить, что это единый организм, только не физическая, а энергетическая составляющая человека. Каждая чакра, подобно органам тела, выполняет свою роль и имеет определенные особенности. Итак, за что отвечает каждая чакра и какие бывают чакры в традиционном йоговском учении?

Муладхара чакра отвечает за все, что связано с выживанием и естественными потребностями и инстинктами. Среди ее функций — умение добывать еду, но эта функция в наше время приравнивается к способности заработать деньги и добиться материального достатка. Кроме этого, Муладхара отвечает за инстинкты размножения и самосохранения, без которых человечество бы вымерло еще на стадии зарождения. Перерабатывая полученную энергию, она формирует энергию для физической работы. Работа с этой чакрой дарует бодрость и прилив сил.

Свадхистана отвечает за телесные наслаждения и удовольствия, которые не имеют ничего общего с духовностью. Как и Муладхара, ей соответствует инстинкт продолжения рода, но здесь речь идет о способности привлечь партнера и зачать ребенка. Свадхистана чакра отвечает также за безопасность и стабильность существования. В ней сочетаются мужские и женские энергетические потоки.

Манипура — посредник между нижними и верхними энергетическими центрами. Она отвечает за творчество, благополучие и частично выполняет функцию чакры достатка, способности обеспечить свое существование. Манипура чакру также называют центром личной силы. Она помогает находить компромиссы между духовными и материальными составляющими жизни.

Анахата — чакра любви, совести и моральных принципов. В нормальном состоянии она уравновешивает потоки энергии с позитивным и негативным значением, умиротворяет и поддерживает баланс между темной и светлой сторонами человека.

Вишудха чакра отвечает за самовыражение, коммуникативность и творческое вдохновение. Она принимает некие сообщения от Высших Сил, трасформируя их в творческие идеи, сценарии для книг и картин, различные решения проблем и многое другое.

Аджна — центр интуиции, ясновидения и прочих паранормальных способностей. Через нее воспринимается все то, что не видно глазу – ауры, энергетические потоки и многое другой. Аджну часто называют чакрой третьего глаза.

Сахасрара принимает и трансформирует божественную энергию, однако сложно найти человека с хорошо функционирующей коронной чакрой. Она отвечает за просветление, способность понимать задумки Высших Сил, объединение человека и Божественного Начала. В более упрощенном понимании, Сахасрара отвечает за духовность, религиозность и умение отделять ложь от истины.

Какие проблемы могут возникнуть с энергетическими центрами человека — чакрами

Нередко в энергетических узлах образуются блоки. Сложно встретить человека с полностью заблокированными чакрами, обычно речь идет о неправильном функционировании узла из-за частичного блока. Существует два вида блоков чакр. Первый схож с мышечной зажатостью, энергия в точке ее средоточения сжата и функционирует неправильно. Второй же вызван большим количеством негативной энергии, с которым она не способна справиться самостоятельно.

В проблемах с чакрам и энергетическим здоровьем в целом принято винить не только энергетический вампиризм, сглазы и порчи, а также влияние враждебных человеку сущностей вроде лярв или жителей астрала. Виноваты в проблемах с чакрами и аурой еще и внутренние конфликты, психологические проблемы и навязанные в детстве комплексы. Имеют серьезное влияние определенные негативные эмоции, если они достаточно сильны или испытываются регулярно.

Основные причины блоков на чакрах, их забитости и загрязнения таковы:

Муладхара — страх;

Свадхистана — недовольство, неудовлетворенность;

Манипура — злость, раздражение, гнев;

Анахата — ненависть, желание мести;

Вишудха — обида, несогласие;

Аджна — презрение;

Сахасрара — негатив, связанный с религией, например, фанатизм.

Кроме этого, чакра может быть пробита. Пробои в чакрах и ауре — основные причины оттока энергии, соответствующей определенным тонким телам и энергетическим узлам. Существуют симптомы пробоин в чакрах:

Муладхара — неуверенность, подавленность, животный ужас, страх.

Свадхистана — проблемы в сексуальной сфере, внутренний дискомфорт.

Манипура — тревога и дискомфорт.

Анахата — депрессивные расстройства.

Вишудха — эмоциональная неустойчивость, снижение творческого потенциала.

Аджна — лень, снижение силы воли, снижение интеллекта, ухудшение памяти, нарушения психики.

Сахасрара — снижение духовности, ослабление интуиции.

Что делать с пробоинами и блоками на чакрах? Чакры необходимо чистить, пробои — восстанавливать, блоки — ликвидировать. Однако это уже отдельная тема.

В целом, существует далеко не одно учение о чакрах. Принято считать, что возникло оно на востоке, а изобретателями стали индийские йоги. Понятие энергетической структуры человека существовало и в Европе, а также у древних славян. Чакры являются неотъемлемой частью энергетической структуры человека. Подобно физическим органам, они выполняют свои роли, обеспечивая то, без чего человеку было бы сложно обойтись.

©️Взято из приложения ,,Бионергетика.Эзотерика,,

#энергии#эзотерика#чакры#силачакриэнергии

Чакры
1245 интересуются