Найти в Дзене
Тёмный историк

«Воюют уже не белые французы, а только черные». Немецкий генерал о Падении Франции

Как уже неоднократно говорилось, быстрый разгром Франции и её союзников стал удивлением даже для самих немецких генералов.

Планы «Гельб» и «Рот» в реальность были воплощены фактически «согласно графику», что позднее привело немцев к тому самому «отрыву от реальности», к ещё более амбициозному плану «Барбаросса».

Ну а пока что... немец мог торжествовать. Можно сказать, «комплексы Первой мировой» в тот момент были изжиты. Теперь французам предстояло пережить капитуляцию.

Немецкие солдаты вывозят Компьенский вагон из французского музея сквозь пролом в стене — подготовка ко второму перемирию.
Немецкие солдаты вывозят Компьенский вагон из французского музея сквозь пролом в стене — подготовка ко второму перемирию.

Нацисты ещё заморочились и устроили сей процесс в крайне символичной форме: французы сдались в том самом Компьенском лесу и даже в том самом вагоне, где ранее признавали свое поражение немцы.

Помимо чисто военных причин поражения Франции, часто отмечаются и морально-политические. Об этом писали в 1940 году сами немцы. Разумеется, впечатления эти можно назвать субъективными... но кое-что подтверждается другими источниками.

Готхард Хейнрици, не самый известный военачальник вермахта. Однако, он — участник обеих Мировых войн, причем и там и там Хейнрици воевал и на востоке, и на западе.

В своих дневниках он написал много о войне против СССР, отметив яростное сопротивление Красной Армии, начавшееся ещё летом 1941 года.

Ну а в 1940 году Хейнрици писал семье о том, до чего же «докатились» французы:

Французские пленные, 1940 год.
Французские пленные, 1940 год.

«То, что наша победа достигнет столь невероятных масштабов, никто не смел и надеяться...

Впечатление о французском народе, которое мы получаем, — опустившееся, почти нежизнеспособное общество. Народ выглядит так же, как и шато, вокруг которых он толпится, — пришедшие в упадок и с налетом декадентства.

Показательно, что в последнее время воюют уже не белые французы, а только черные. Следы их потомства постоянно встречаются в народе. Вчера один взятый в плен студент с типично негритянскими чертами ответил мне на вопрос о своей расе: Cocktail (помесь).

В остальном повсюду в народе видна явная ненависть к англичанам. Наших солдат встречают с подчеркнутой покорностью. Сильной национальной гордости не заметно вовсе.

Недавно в одном из замков я видел эстамп Наполеона Великого. Он был превосходен по своему исполнению.

Французские военнопленные, ранее оборонявшие Линию Мажино. Амьен, 1940 год.
Французские военнопленные, ранее оборонявшие Линию Мажино. Амьен, 1940 год.

Наполеон был изображен как император в роскошном одеянии. Какая пропасть между тогдашней Францией и теперешней!» (с) генерал Г. Хейнрици, отчет семье (24 июня 1940 года).

Хейнрици в период Французской кампании вермахта командовал корпусом, принимавшим участие в прорыве Линии Мажино.

Разумеется, вот этот довольно презрительный отзыв можно счесть субъективным и крайне пристрастным. Но... нет дыма без огня.

Англичан французы действительно не шибко любили, тем более, что британцы в тяжелые моменты могли фактически бросать своих союзников. И нет, я сейчас не про Дюнкерк.

В июне 1940 года англичане организовали вторую эвакуацию своих «экспедиционных сил» (менее известную), при этом мало заботясь о положении французов. Было брошено много вооружения и техники. Топливо и прочее «добро» уничтожалось или бросалось, а не передавалось союзникам.

Французские военнопленные в Северной Франции, 1940 год.
Французские военнопленные в Северной Франции, 1940 год.

Была идея создания «последнего бастиона» на северо-востоке Франции (в Бретани), эдакого «плацдарма». Но идея «не взлетела», в чем англичане и французы обвиняли друг друга.

А ежели «копнуть поглубже», то на ум французам приходила и роль Англии в 1919 году (послабления для проигравшей Германии). И Англо-германское морское соглашение 1935 года. Ну а совсем скоро будет операция «Катапульта». Когда дело дойдет до открытых боев фактически.

В общем, коалиционная война тогда, прямо скажем, не задалась. И многие французские военачальники предлагали французским же политикам... капитуляцию. Хватит, мол, воевать за этих англичан, они всё равно уплывут. А мы за них страдай.

Так что англофобские настроения имелись, равно как и общий «морально-политический упадок». Первая мировая война слишком тяжело далась французам, победа в ней оказалась пирровой.

Ну а что же с «черными французами»? О, с этим тоже было «всё в порядке». Я, если честно, сам удивился, насколько широко пытались применять колониальные части и как долго эту идею подготавливали во Франции.

Генерал Хейнрици и пленные французы из колониальных частей.
Генерал Хейнрици и пленные французы из колониальных частей.

«Стоит отметить, что идея массового привлечения жителей колоний во французскую армию существовала и до Первой мировой. Её активным сторонником был генерал Манжен, получивший славу колониального завоевателя в 1890-1910-е гг.

После войны тенденция к увеличению доли колониальных частей в общей численности армии получает развитие: с 26% в 1920 году она возрастает до 36% в 1930 году.

Французские военачальники считали, что основными преимуществами колониальных частей было отсутствие у солдат из колоний каких-либо политических прав и, как следствие, возможность создавать для них намного более суровые условия службы: увеличивать её сроки, закрывать доступ колониальных солдат в другие рода войск, кроме пехоты.

Часто этих солдат использовали в самых «горячих» точках: оккупационных зонах на Рейне и в конфликтах в колониях...» (с) И. Э. Магадеев. Как контролировать призывников? Пацифизм и коммунистическая пропаганда во французской армии 1920-х гг. / Вестник военно-исторических исследований: Международный сборник научных трудов. Вып. 2. 2010.

Да, не будем забывать о том, что Франция в 1940 году — это колониальная держава.

Вот она, Франция в 1940 году. И ведь в колониях начался после мая-июня 1940 года «сущий бардак»: кто-то поддержал Виши, кто-то — англичан, кто-то колебался, а кого-то... захватили японцы.
Вот она, Франция в 1940 году. И ведь в колониях начался после мая-июня 1940 года «сущий бардак»: кто-то поддержал Виши, кто-то — англичан, кто-то колебался, а кого-то... захватили японцы.

И в колониях большую часть вооруженных сил составляли именно «туземные соединения». Но в межвоенный период они стали играть все более значимую роль даже в метрополии.

Дело в том, что французские генералы очень боялись восстаний в среде своих солдат. Пацифизм и социалистические идеи после Первой мировой приобрели огромное влияние. В том числе во Франции, где, кстати, 1917 год тоже был ознаменован революционными выступлениями, хотя с ними и справились. Потом были похожие эпизоды в период Интервенции.

Оторванные от своих родных мест, «цветные солдаты» казались французскому командованию более надежными бойцами.

«Французы африканского происхождения» использовались Антантой и в период оккупации Рейнской области Германии. Отдельно стоит отметить судьбу «рейнландских бастардов» — детей от разнообразных «связей» колониальных солдат с местными женщинами.

Позднее их стерилизовали (причем «под раздачу» попали и дети немцев от «связей в колониях», ведь у Германии до Первой мировой тоже были колонии в Африке).

«Пацан к успеху пришел». Солдат французских колониальных войск из состава оккупационных сил Рейнской области с местными фройляйн. Майнц, 1920-е гг.
«Пацан к успеху пришел». Солдат французских колониальных войск из состава оккупационных сил Рейнской области с местными фройляйн. Майнц, 1920-е гг.

В общем, французы начали походить в этом отношении на «поздних античных римлян», престиж военной службы у коренного населения падал, а «черные» становились чуть ли не самыми боеспособными частями в армии.

Кстати, есть и примерные количественные показатели «чернокожих французов» в армии метрополии. В мае-июне 1940 года в немецкий плен сдалось около 1 миллиона 800 тысяч французов, из них — более 120 тысяч «цветных».

Вот вроде и менее 10%, но все-таки — немало. А ведь большая часть таких войск содержалась в колониях. Да, и ещё момент: эсэсовцы и вермахт нередко убивали пленных «цветных», а те реально часто сопротивлялись отчаянно, до последнего. В немецких лагерях условия содержания «африканцев» были тяжелее.

Так что вроде взгляд Хейнрици и субъективен, но если «хорошенько копнуть»... не так уж и сильно немецкий генерал сгустил краски.

Ну и это к вопросу о том, что Европа не вчера начала «потихоньку менять свой внешний вид»...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, нажимайте на «колокольчик», смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!