Всю жизнь мечтала Таня в отпуск настоящий рвануть. С чайками, с волнами. Давно на море она была. В последний раз - аж в детстве. И воспоминания о самые прекрасные остались: купайся до посинения и персики мохнатые ешь.
А потом к морю рвануть мешали Тане всякие жизненные преграды: то денег нет, то личная драма какая-то, то дипломные хлопоты. И не выберешься! Довольствуйся речкой Ушанкой.
Но вышла замуж Таня удачно. Повезло сказочно. Родом муж был из южного края. И родня его счастливо проживала на морском берегу.
- Как хорошо, - Таня мужу Грише говорила, - что на море у тебя родичи. Будем ездить к ним хоть каждый квартал! Закупаемся прямо в море этом. Меня из воды-то, Гриша, не выгонишь. Дай только нырнуть и медузой распластаться. Будто сама я с юга родом.
- Будем-будем, - Гриша отвечал, - как же не навестить маму с папой. У нас там райские места. И персики имеются. Я их в детстве, правда, объелся. И теперь больше уважаю колбасу.
И хотелось на море Тане рвануть сразу после свадьбы. Но не вышло. Живот у нее на свадьбе уже солидный был. И куда с таким животом в поезде трястись и по жаре ползать? И ремонт у них в квартире в разгаре самом происходил.
Решила тогда Таня, что на морской берег тогда поедет, когда дитя на свет появится. И немного подрастет да окрепнет.
А время быстро бежит. Родилась дочка Эвридика в положенный срок. Таня с Эвридикой этой новорожденной в декрете сидит. Муж Гриша на работе работает.
“Скорее бы, - Таня грезила, - Эвридика чуток посознательнее стала. И на море отдыхать! Будет Эвридика песочные замки городить, я в море лежать. А родня курортная дитя развлекать. Ни разу они ее не видели. Небось, мечтают повозиться с милой крошкой”.
И вот исполнился крошке годик. Пора ехать! Купила Таня себе панаму и сарафан.
- А я, - Гриша на панаму покосился, - не имею возможности на отдыхи ваши кататься. Мне на работе работать надо. Жди полгода. Сяейчас у нас самый сезон. Зимой смотаемся.
- Как это, - Таня расстроилась, - зимой?
- А так это, - Гриша ответил.
Но Таня от мечты из-за мужа отказываться не стала. Коли муж ехать не может по причине уважительной, то и пусть он дома сидит. Одна Таня поедет отдыхать. С родней новой знакомить дочку и в море купаться до посинения. Имеет полное право.
Как с Эвридикой на поезде Таня двое суток ехала - про это мы рассказывать не станем. Кто в таком положении бывал, тот и сам все представляет себе прекрасно. Но из вагона выскочила Таня с облегчением. И другие пассажиры следом за ней тоже радостно выскочили.
Родня, конечно, встретила их на станции. Мама Гриши - Ольга Петровна. Папа - Сидор Иванович. Баба Мотря еще встречать приехала.
“Чья эта, - бабка Мотря спросила у окружающих, - молодуха-то? Гришкина? А чаво, без Гришки приперлася? Отдыхать? Ну, отдыхай-отдыхай”.
И все радовались Эвридике. Улыбались, спрашивали где носик у нее, в где ушко, сколько годиков ей да как папу зовут. А Эвридика испугалась родни и начала концерт исполнять.
- Поедемте, - наконец Сидор Иванович сказал, - чего на станции этой околачиваться. Взопрел уж.
Разместили Таню с дитем в отдельной комнате. Дом большой. И народу тьма в этом доме живет. Брат Гришин живет - с супругой и детьми. Бабка Мотря с котом. Родители Гриши еще, конечно, непосредственно проживают.
Живи, казалось бы, и наслаждайся югом. Но Таня через неделю гостевания взвыла буквально. Не о таком она отпуске мечтала совсем. Родня мужа - люди не сильно приятные. Таню к морю вывели лишь дважды. Эвридику они Раиской зовут.
- Нам, - говорят, - Эвридрику эту и не выговорить. Чего языки ломать? Пущай Раечкой будет.
А с ребенком не сильно возиться разбежались. На руки девочку возьмут, подсолнух из окошка покажут. И Тане назад отдают. А Эвридика куксится, ножками и ручками размахивает. Чуть на руки ее возьмет бабушка - так и давай дитя это верещать. На подсолнух глядеть не хочет, выкручивается, к маменьке тянется. Не привыкла такую толпу родни видеть.
- Иди-иди, - Ольга Петровна тогда радуется, - иди к маменьке, Раисонька. Мамины ручки - самые любимые. Ай- лю-лю.
“Опять Раиской зовут ребенка, - Таня сердится, - и возиться с ней не желают! На море я два раза за неделю была. И в море это даже не прыгнула. Не с Эвридикой же мне туда заныривать! А они в сторонке стоят. Приперлась, мол, сама и кувыркайся!”.
А родня живет жизнью совершенно обычной. У бати Гришиного нога болит, у мамы огород зарастает травищей. У бабки Мотри - кот на руках. Брат Гришин - тот и вовсе к племяннице равнодушный. У него своих ребят двое. И супруга еще. А ребята там крошечные. Грудник да чуть постарше. Брат этот от своих детишек даже прячется в гараже. А супруга нервная все время ходит. Она кормящая мать и устала в бедламе жить.
Даже и поскандалила Таня с родней как-то. Обиделась за ребенка. Не возится никто! Будто и не внучку им привезли в гости. Будто и не дочка она Гришина.
И искупалась Таня только в день перед отъездом. Свекровь Эвридику на ручках подержать на прощание вызвалась. Показать ей чаечку в небе.
“Наконец-то, - Таня обрадовалась, - привыкла доченька к родне этой. И еще бы задержаться. А то и не отдохнула по-человечески. Останусь, пожалуй”.
- Ольга Петровна, - весело Таня из моря кричит, - а чего-то подкашливает Эвридичка-то! Боюсь я, что ссадят нас с поезда на неизвестной станции! Останемся мы, пожалуй, еще на недельку! Подлечемся на живительном морском воздухе!
- Здоровый ребятенок, - хором родня с берега ей в ответ отвечала испуганно, - поезжайте уж! И Гриша скучает! Ходит без вас одинокий. А одинокому мужчине всякое в голову взбрести может! Езжайте, Танечка! Попутного вам ветра!
Домой вернулась Таня с большими приключениями. Так уж Эвридика в гостях у родни разбаловалась, что двое суток всему поезду спать давать отказывалась.
И не сильно отдыхом Таня довольная осталась по итогу. Родня мужа без тепла к внученьке, и сама она в море один раз искупалась. Не так себе Таня море представляла, нет, категорически не так. И лучше, пожалуй, подождать еще годик бы. С двухлеткой на море точно попроще будет.