Найти тему
Испания моя/Espańa mía

Испания: Как выращивают спаржу? Это интересно

Поле со зрелыми растениями спаржи
Поле со зрелыми растениями спаржи

Давно хотел узнать поподробнее, как именно выращивают спаржу. Помните, как я покупал пучок спаржи у внучки друга детства Федерико Гарсиа Лорки? Но так выглядит спаржевое поле во время сбора урожая. А что с ним происходит потом?

Оказывается, спаржа (Asparagus officinalis) - многолетнее травянистое растение, которое живёт до двадцати и более лет. Его молодые побеги в разных регионах Испании собирают с февраля по июль. После этого сбор прекращается, чтобы дать растениям свободно расти. И тогда спаржа формирует высокие (до 1,5-2 метров) ветвистые стебли с мелкими листьями-иголочками. Именно сейчас вы можете видеть в сельской местности такие поля, как на первом фото.

В течение лета и осени растение фотосинтезирует и накапливает в своей корневой системе питательные вещества. Этот процесс очень важен для хорошего урожая следующего года. К концу осени стебли желтеют и отмирают. Их обычно срезают и удаляют с поля.

Зимой растение находится в состоянии покоя. А ранней весной, когда почва прогревается, из почек на корневище начинают расти новые побеги (на втором фото). Эти молодые побеги и есть то, что собирают как урожай.

-2

Этот процесс может повторяться много лет подряд на одном и том же растении.

Таким образом, летний рост куста - это не просто побочный эффект, а важная часть жизненного цикла спаржи, обеспечивающая урожай следующего года. Чем лучше развит летний куст, тем больше питательных веществ накопит растение и тем обильнее будет урожай в следующем сезоне.

А о том, как правильно и вкусно готовить спаржу, читайте в моем канале
"Испанская кухня. Рецепты и рассказы".

Леса
8465 интересуются