Вот знаете... (не знаете) а у меня есть две дачи.
Одна в 100км по прямой от дома, другая по той же дороге, но в 200км.
Но я ни на одну не могу поехать 😄.
Потому, когда очень захотелось на дачу, мы поехали в... ТАМБОВ!
Впереди лонгрид. Расскажу про дорогу, на что посмотреть в Тамбове и как себя развлечь.
Между прочим, почти юг. Только морюшка нет. Хотя... Хотя там есть, как гордо говорят местные, Тамбовское море.
А еще все местные скажут, что делать в городе нечего. Иди на набережную и ... всё.
Серьёзно?
Да, наверное. Если там жить - то все тропы будут быстро пройдены, достопримечательности просмотрены, музеи посещены.
Отсюда напрашивается вопрос: "Тамбов - город одного дня?"
И сразу отвечаю - нет!
Если искать суеты, движухи, чего-то нетривиального - ехать лучше в Питер.
Если искать живописные виды в современном оформлении - ждет Нижний Новгород.
А долгие прогулки, бесконечный драйв, нескончаемое количество музеев, выставок, инновации - добро пожаловать в столицу нашей необъятной.
Но я про Тамбов.
Наблюдаю за городом недолгие 4 года. И он меняется! И меняется приятно. Заложите на его посещение денечка 3-4, а то и все 5 летом. Такого, размеренного разностороннего отдыха.
Дорога.
Любопытный факт. В Тамбове нет электропоездов. Серьёзно. Электропоезд едет до станции Мичуринск, а потом тягач меняют на тепловоз.
Зато на площади перед вокзалом встретит самый большой городской фонтан.
Но не надейтесь увидеть что-то типа фонтанов на ВДНХ. Город до каждой песчинки пропитан советским революционизмом и социализмом.
О, эти контрасты! Но об этом ниже.
Идешь с вокзала прямо - а там товарищ Ленин величаво с площади показывает рукой обратно. Мол, че приехал то? 😄 чеши отсюдова.
Но нет, не стоит спешить разворачиваться)), все только начинается! Справа от В.И. Ленина работает музыкальный фонтан с подсветкой, огромная зеркальная надпись ТАМБОВ и семейство волков. Чекинимся)
На машине из Москвы ехать часов 6-8. Сейчас в московской области ограничение 70... Неожиданно. А еще неприятно - большая часть дороги однополосная и много грузовиков. В целом дорога хорошая, виды на бескрайние поля прекрасные, особенно в период цветения.
При въезде в город стоит стелла Тамбов и инсталляция герба города. Мы каждый раз фоткаемся) Но если захотите на дороге зачекиниться с волком, то это на обратном пути, у Гагаринских двориков. Примерно в 80км от Тамбова.
Еще ходят автобусы, с нескольких вокзалов в Москве на единственный в Тамбове. По времени также, как и на машине.
И летают самолёты. Вопреки старой песни)))
Где остановиться.
Вот не знаю! Мы по свойски, потому жилье снимать не приходилось.
Но могу подсказать, где интереснее. Открываете карту и смотрите любое жилье у набережной. Ленинский район, ул. Набережная и все примыкающие к ней. Ради интереса открыла авито - цены от 1600р за сутки.
А еще ради интереса - на долгосрочной перспективе можно снять однушку даже тысяч за 8-12. Москвичи сейчас подавились.
Город настолько небольшой, а такси такое недорогое...
Питание и цены.
Кафешек много. И по набережной и по параллельным улицам.Мы заходили в заведение, которое не ожидаешь увидеть в конкретном месте - бар "Прачечная" на территории усадьбы Асеевых (здесь будет ссылка). Создали для себя традицию для улучшения настроения, поднятия духа и распространения тепла по всем клеточкам тела - при прогулке по набережной заходить на один шотик коктейля "Боярский" на хорошем роме.
А если бы меня спросили, где съесть самый вкусный чебурек - я непременно направила бы в "Дебют" на ул. Советская. Здесь есть 3 зала, а еще можно посидеть на улице. Можно заказать чебуреки (и нетолько!) с пылу жару с собой, освежиться самодельным квасом и прихватить вкуснейшие свежайшие десерты.
В заведении отнюдь не только чебуреки - полноценное меню с небольшой алкогольной картой, а средний чек чрезвычайно гуманный))
О, и очень важно - чебуреки очень большие)) Скулю по ним каждый раз по возвращении домой.
Что касается обычных привычных магазинов - есть общеизвестные вездесущие ритейлеры и местные сетевые магазины. Цены как цены. Как и везде.
Что посмотреть.
- с набережной идем в Усадьбу Асеевых, что филиал Петергофа. Да да, даже так. Красивая усадьба с фонтанами во дворе, а на территории - вековой необъятный дуб. Попробуйте обнять!
Можно сходить на экскурсию внутрь здания, но мне не довелось.
- чтобы разбавить пешие прогулки эмоциями и впечатлениями, стоит посетить Городской парк - он же среди местных "Гор Сад". Здесь есть парк аттракционов - автодром, американские горки, тир и некоторые другие. На самом деле выбор не очень большой.
Обязательно прокатитесь на колесе обозрения - оно маленькое, кабинки открытые. Цена удовольствия оооочень низкая, а город видно отлично!
- пока от усадьбы будете идти в парк аттракционов, не пропустите пчелу. Да, небольшая инсталляция пчелы) и это важно! У всех Тамбов так прочно ассоциируется с волками, хотя куда больше он имеет отношение к пчёлам. Это символ города. Но об этом можно тоже отдельно (вот тут).
- зачекинившись у пчелы, поразвлекавшись на аттракционах, пройдите еще метров 150 - и попадёте на мемориал Великой отечественной войны к вечному огню.
- тут же, кстати, и большой торговый центр "РИО". А напротив вечного огня - "Красное и Белое"
- когда окультуривание поднадоест, сходите на пляж. Их немалое количество вдоль всего канала реки Цны и у водохранилища - выбирайте любой.
На обеих сторонах можно взять в аренду лодку и катамаран. С берега противоположного городу можно арендовать сап.
Цены на лодки в этом сезоне не узнавала. Катамараны - маленький 500р, большой 800р. Сапы 400-800р.
- еще можно прокатиться на речных трамвайчиках. Маршруты небольшие, но почему бы и да?
- если со стороны города пляжи не понравились, переходите по Тезикову мосту пешком с ул. Набережная через Триумфальную лестницу (посвящена героям войны 1812 года). Остановитесь на мосту и сфоткайте панораму. Все так делают)))
Здесь сразу справа - еще пляж. Двигайтесь дальше вдоль канала - и найдёте еще несколько.
В самом конце дорожки частная зона отдыха. Здесь то сапы в аренду и дают. Можно снять беседку на воде. А в скором времени обещают открыть кафе.
- перейдя мост и не сворачивая направо к пляжам, можно попасть в веревочный парк. Рекомендовано и взрослым (даже искушённым) и детям. Прохождение от 350 до 650 р.
Чуть в стороне есть аренда велосипедов, а чуть дальше - скейт парк. Рядом с ним - стадион.
Берите в аренду велик и прокатитесь по парковой зоне стадиона. Тут прекрасные дорожки для велосипедистов и бегунов.
А если захочется - можно навернуть велосипедный круг вдоль всей набережной, через лес. Но это лучше с местными) круг небольшой, но заблудиться можно и в трёх соснах)))
- когда надоест кататься, сходите погулять в город.
Здесь вы можете найти старинные колонки, неожиданно стоящие по улице. Очуметь от контрастов старого частного сектора с деревенскими домами на фоне современного новостроя.
Еще тут есть свой "Арбат" - маленькая пешеходная ул. Коммунальная. Вооружившись интернетом можете изучить находящиеся здесь исторические здания
- еще в городе есть 2 карьера. Один я не советую. Меня не впечатлил совсем. Виды не очень, а людей купается очень.
А вот второй, Красненский карьер, с водой цвета индиго и бирюзы - посмотрите. Можно и искупаться. Но не ходите сюда после дождя - спуски крутоватые.
Еще здесь - самая высокая точка города (карты в помощь).
Кстати, в Тамбове тьма уток. Их вот просто множество! Они везде - где вода. Приедете в мае-июне, застанете полчища утят-умиляторов. А иногда даже битвы между утками и чайками, стая на стаю.
И еще поющих лягушек. Угу.
Забавно, но именно с поющих (беснующихся орущих) лягушек мое знакомство с Тамбовом и началось. Ибо в самый первый раз я приехала в Тамбов глубокой ночью, остановившись загородом, на даче (так громко звучит... Это 10 минут пешком от Тезикова моста).
У меня получилось уже очень много буков. Подробнее я бы рассказала отдельно, а так вам готовый план обзорной экскурсии города. И я не затронула музеи и прочие культурные места.
Однако же, этого объема уже с лихвой на несколько размеренных дней путешествия. А возможность купаться каждые 3 метра - вообще создает ощущения пребывания на морюшке).
Город не лишён харизмы, скучным или не современным его назвать сложно. Он еще растет, развивается и улучшается во всех смыслах, однако пережитки советских времен его еще долго не покинут - возможно, одна из прелестей Тамбова именно в этом.
Здесь много культурных значимых мест (например, музыкальная школа Рахманинова), а местные дорожат своим достоянием.
Приезжайте, смотрите! Не разочаруетесь!
З.Ы. а ещё я знаю, где в Тамбове растут персики)))... Но это уже совсем другая история...
Едем дальше..)