После появления просрочек по кредитам и займам, банки, МФО и коллекторы могут начинать терроризировать должника и его близких постоянными звонками и сообщениями. Как законно избавиться от взаимодействия с коллекторами и службой взыскания, если игнорирование и приложения от спам-звонков не помогают?
Вероятно, вы уже слышали о возможности отказаться от взаимодействия с коллекторами. В этой статье мы подробно расскажем, как и когда это можно сделать, а также как действовать, если кредиторы и коллекторы игнорируют ваше заявление.
Если вы хотите узнать, есть ли у вас шанс на законное списание долгов, пройдите бесплатный ТЕСТ.
Отказ от взаимодействия с должником
Право должника отказаться от общения с кредиторами и коллекторами закреплено в статье 8 Федерального закона №230 “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности”. При этом должник может как полностью запретить любое взаимодействие с ним, так и назначить своего представителя для дальнейшего общения.
Тем не менее отказаться от общения с кредиторами и коллекторами можно не сразу, а только через 4 месяца после начала просрочек. Если вы направите заявление раньше, его могут совершенно законно проигнорировать❗
Есть и еще один важный нюанс: если кредитор обратится в суд и получит решение о взыскании долга, действие запрета приостановится на 2 месяца.
Взаимодействие с кредитором после отказа
Важно четко понимать, что при отказе от взаимодействия связь с кредитором, то есть банком, МФО или коллекторами, не будет полностью потеряна. Вы имеете право связаться с ним по собственной инициативе в любое удобное время❗
К тому же, обращу ваше внимание также на то, что в случае привлечения нового коллекторского агентства к взысканию долга после направления вами отказа, отправлять его повторно не нужно. Запрет на взаимодействие продолжит действовать и для нового коллекторского агентства.
Заявление об отказе от взаимодействия
Отправить заявление кредитору можно через нотариуса, заказным письмом с уведомлением или вручить лично под расписку.
Кроме того, с 1 февраля заявление также можно направить на электронную почту; подробнее об изменениях в законе о коллекторах можно узнать в статье "Масштабные изменения в работе коллекторов с 1 февраля 2024 года".
Заявление должно быть составлено в определенной форме, которая утверждена Федеральной службой судебных приставов. Иначе кредитор или коллекторы не будут выполнять запреты.
В заявлении необходимо указать следующее:
✅ Наименование кредитора;
✅ Вашу фамилию, имя и отчество, а также паспортные данные;
✅ Ваш адрес, номер телефона и, при наличии, адрес электронной почты;
✅ Номер и дату кредитного договора;
✅ Дату и подпись.
Отказ от взаимодействия с третьими лицами
В попытках добиться погашения долга, коллекторы беспокоят не только должника, но и его родственников и друзей.
При этом законное взаимодействие коллекторов или кредиторов с третьими лицами возможно лишь при наличии двух согласий: от должника и от третьего лица. Но даже если по какой-то причине эти согласия были получены, отозвать их можно в любой момент❗
Для этого должник также должен направить соответствующее заявление, а третьим лицам можно отказаться любым способом, главное, чтобы отказ можно было подтвердить.
К сожалению, на практике отказы работают лишь в случае полностью легальной работы коллекторских организаций.
Направляли ли вы отказ от взаимодействия кредиторам, и был ли соответствующий эффект?
Тем не менее даже в случае игнорирования вашего обращения, полностью избавиться от общения с коллекторами можно, пройдя процедуру банкротства. После признания должника банкротом, кредиторы обязаны прекратить беспокоить должника.
Узнать свои шансы на списание долгов можно, пройдя специальный тест.
Жалоба на коллекторов
Если ваше заявление было проигнорировано и сотрудники службы взыскания или коллекторского агентства продолжают вас беспокоить, необходимо написать в службу судебных приставов. Направить данную жалобу можно на сайте, отправив жалобу по почте или вручив лично. Приставы рассмотрят заявления, проведут проверку и привлекут коллекторов к ответственности.
Подробнее о привлечении коллекторов к ответственности можно узнать в статье “Как привлечь коллекторов к реальной ответственности?”
💡 Что делать прямо сейчас?
✅ Шаг 1. Скачайте памятку должника – важные советы бесплатно.
✅ Шаг 2. Запишитесь на бесплатную консультацию юриста – разберем вашу ситуацию и подскажем лучший выход.
✅ Шаг 3. Подпишитесь на наш Telegram-канал, где мы разбираем реальные истории, рассказываем о новых законах и даем советы по защите ваших денег!
💬 Ждем ваши комментарии: приходилось ли вам сталкиваться с коллекторами?
📖 Читайте также:
Полиция у двери: 5 шагов, чтобы защитить свои права и не стать жертвой мошенников
Не говори это приставам: 5 фраз, которые навредят вашим финансам
Как кредитная карта может разорить вас: 5 скрытых ловушек, о которых молчат банки