Вас или ваших близких беспокоят банки, МФО и коллекторы? Хотите знать больше о их деятельности и своих правах? Уже слышали о новых изменениях в законе о коллекторах? Что изменилось на самом деле, и как эти изменения отразятся на простых гражданах? Давайте разбираться вместе.
Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» работает в России с 2016 года и именно он регулирует деятельность кредиторов и коллекторских агентств.
Если вы хотите узнать, есть ли у вас шанс на законное списание долгов, пройдите бесплатный ТЕСТ.
В 2024 году в закон внесено большое количество важных изменений, основная часть из которых вступает в силу 1 февраля 2024 года.
Организации, занимающиеся возвратом задолженности
Раньше в законе не было четкого понятия коллекторов, сейчас же внесены такие определения, как профессиональная коллекторская организация и представитель кредитора.
Профессиональная коллекторская организация представляет собой юридическое лицо, включенное в специальный реестр, основным видом деятельности которого является работа по взысканию просроченной задолженности. Кроме того, теперь все официальные коллекторы должны будут иметь в своем наименовании данное словосочетание, при этом иные организации не имеют право его использовать.
Кроме того, заниматься возвратом задолженности могут и сами банки и МФО, но только если они внесены в специальный реестр и следуют аналогичным требованиям, предъявляемым к коллекторам.
Новые способы взаимодействия с должником
Изменения, внесенные в закон, наконец-то позволят контролировать автоматические звонки от банков, МФО и коллекторов.
❗️В закон введено такое понятие как автоматизированный интеллектуальный агент (АИА), данное понятие включает в себя программы, которые позволяют автоматически звонить должнику и общаться с ним без использования сотрудника - физического лица.
Фактически коллекторы и раньше использовали подобные звонки должникам, но законом они никак не регулировались.
Теперь подобное взаимодействие приравнено к обычным телефонным переговорам и имеет точно такие же ограничения по частотности.
❗️Еще одним новым способом взаимодействия должника и кредитора или коллекторов является направление сообщений через “Госуслуги”.
Банки, МФО или коллекторы смогут направлять должнику подобные сообщения только если он предоставил в личном кабинете согласие. Кроме того, присылать сообщения можно не чаще двух раз в месяц по одному обязательству.
При этом и должники могут направлять все необходимые документы, уведомления, согласия или их отзывы также через портал “Госуслуг” и по электронной почте кредитора или его представителя.
Уточнение правил взаимодействия с должником
Закон и ранее устанавливал доступное время и максимальную частотность взаимодействия коллекторов с должником различными способами. Но теперь введены такие понятия как календарная неделя и календарный месяц.
Например, количество телефонных разговоров, а также общения с использованием АИА не может превышать 1 в сутки, 2 в течение календарной недели и 8 в течении календарного месяца.
Данные поправки позволят проще регулировать этот вопрос, при этом с очередного понедельника или 1 числа месяца отсчет пойдет по новой, а значит, коллекторы смогут звонить должнику даже 4 дня подряд.
Кроме того, изменения коснулись и перечня информации, которую коллекторы должны сообщать в начале разговора, даже при использовании АИА.
Так необходимо сообщить:
✅ Имя и индивидуальный код коллектора или АИА, а в случае отсутствия у физического лица присвоенного ему кода также фамилию и отчество;
✅ наименование кредитора и его представителя;
✅ сведения о задолженности.
Уведомление о продаже долга
Раньше кредитор должен был уведомить должника только о привлечении к работе по возврату долга коллекторов, направить уведомление нужно было в течение 30 дней.
В новой редакции, уведомление отправляется уже в течение 5 рабочих дней, более того, сделать это необходимо не только при привлечении коллекторского агентства, но и при заключении договора уступки права требования, то есть продаже долга.
Повышенный контроль за работой коллекторов
Работу коллекторов, а также банков и МФО, занимающихся возвратом просроченных долгов, контролирует служба судебных приставов.
В новую редакцию закона введена статья 19.1, которая регулирует порядок и устанавливает основания для введения ограничений на использование отдельных способов взаимодействия или полного исключения организаций из реестра, а следовательно, и запрета на осуществление их деятельности.
❌ Судебные приставы могут на 30 дней ограничить использование звонков, сообщений или личных встреч, в том числе в случае неоднократного нарушения их частотности или игнорировании отказа от взаимодействия.
❌ Полностью исключить коллекторов из реестра могут как в случае многократных указанных выше нарушений, так и если даже единожды допущены нарушения, повлекшие причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника и третьих лиц.
Как вы думаете, помогут ли внесенные изменения избавиться от произвола коллекторов? Достаточно ли установленных ограничений для защиты прав граждан?
Банкротство - реальный шанс списать долги и начать новую жизнь без волнения о финансовых проблемах, коллекторах и судебных приставах.
Узнать свои шансы на списание долгов можно, пройдя специальный тест.
❗ Не откладывайте решение проблемы, пока не стало поздно!
✅ Шаг 1. Получите памятку должника с важными советами — скачайте бесплатно
✅ Шаг 2. Запишитесь на бесплатную консультацию юриста — разберем вашу ситуацию и подскажем лучший выход.
✅ Шаг 3. Поделитесь этой статьей, чтобы и ваши друзья знали, как не попасть в долговую ловушку.
📌 Важно: Чем дольше откладывать решение, тем больше растет долг.
🔗 Дополнительно:Ознакомьтесь с нашими другими статьями, чтобы узнать, как избежать долговых проблем, защитить свои права и законно списать долги:
Как пенсионеру сохранить деньги и избавиться от долгов: законный способ решения проблемы
Как кредитная карта может разорить вас: 5 скрытых ловушек, о которых молчат банки
Госуслуги под угрозой: новая схема мошенничества, о которой нужно знать
Как банк может помешать списанию долгов
Какие счета не найдут приставы? Как должнику сохранить деньги от взыскания?