Найти в Дзене
Кольцо времени

А Земля-то круглая - 49

- Посмотрим сначала.

- Я первый, - Юрка шагнул в проём.

Спускались минут двадцать. Винтовая каменная лестница. Казалась никогда не кончится. Наконец она перешла в тамбур и, толкнув ещё одну железную, покрытую застаревшей ржавчиной дверь, Юрка вышел в …..

- Не понял, это что? – почему – то прошептал Юрка, пытаясь что – то рассмотреть в непроглядной темноте. – Я чувствую, что – то огромное.

- Похоже это какой – то ангар, - прошептал тоже Влад. Выхватив меч, он поднял его над головой и тот засиял как маленькое солнце. Вытащили мечи и Иван с Юркой. Освещая пространство, разошлись в разные стороны.

- Парни, а тут рельсы! – позвал громко Юрка с середины ангара.

Разойдясь по рельсам, Влад наткнулся вскоре на стоящую у стены ручную дрезину. Проверив её, кивнул.

- В рабочем состоянии, можно ехать.

- Куда только? – поморщился Иван. Его не покидало ощущение громадности подземного сооружения.

- Идите сюда! – крикнул ушедший в другую сторону Юрка.

- Да, даааа, - понеслось вдаль эхо.

- Смотрите, - Юрка стоял у больших ворот. – Откроем?

Поднатужившись и воспользовавшись Крестом, парни сдвинули ворота.

- Подземный завод, - прошептал Юрка, разглядывая стоящие ровными рядами токарные станки.

- Похоже довоенные ещё, - покачал головой Иван, - у нас в школе такой был.

- Это что тогда получается? – Влад, выйдя в туннель, посмотрел вперёд, - тут было какое – то тайное производство? Может те самые ракеты строили?

- Всё может быть, - Юрка пошёл меж станков, освещая пространство. Вернувшись, покачал горловой. – Продукции нет, одни станки и чистота.

- Немецкий порядок, блин, - скривился Иван.

- Может дальше что будет?

Задвинув ворота на место, парни пошли дальше. За следующими воротами стояли другие станки, потом ещё другие и ещё. Всего насчитали почти двадцать цехов. Но какую продукцию выпускал завод, так и не нашли, упёршись в перегораживающую туннель стену.

- Парни, а это не конец ещё, - топнул Юрка по уходящему под перегородку рельсу, - там продолжение.

Стену, вернее громадные ворота раздвинули с помощью найденного Владом механического привода. В новом отсеке располагались склады, с остатками заготовок для обработки на станках. Нашлись тут и тюки с истлевшими полосатыми робами и почти сохранившимися деревянными колодками.

- Это обувь для заключённых, - повертев колодку в руках, узнал Иван, - я в кино такие видел.

За второй перегородкой тоже были склады. Но на этот раз заставленные плотно ящиками с маркировкой на немецком. Некоторые надписи Иван переёл как название русских городов.

- Так это награбленные ценности, - воскликнул Юрка, вскрыв крайний ящик с пометкой Смоленск. Ящик был заполнен ювелирными изделиями.

- Это сколько же они тут награбили? – попытался осветить штабеля Влад.

- Время было, - дёрнул щекой Иван. Переходя от штабеля к штабелю, он читал пометки и остановился у ящиков с пометкой Санкт – Петербург. Сняв верхний, открыл.

- Эй, парни, смотрите, что я нашёл! – позвал он друзей.

- Янтарь? – первым подошёл Влад. – Мы видели уже такой.

- Слушайте, а это не Янтарная комната, что пропала? – прошептал почему – то подошедший Юрка. – Её до сих пор не нашли ещё.

- А что, вполне может быть, - Иван поднял верхнюю панель и поставил вертикально. Свет, попав на янтарь, заставил его налиться золотом. – И что будем делать?

- Что, что, забирать отсюда, - Влад сердито стукнул носком ботинка по ящику, - не оставлять же гнить? И так сколько лет лежало всё.

- Остынь, патриот, - усмехнулся Иван, - нам самим ещё бы выбраться.

Складами с награбленным подземный завод и заканчивался. Открыв следующие ворота, парни нашли только уходящие в глубину вырубленного в природном камне туннеля рельсы.

- Если рельсы туда ведут, значить там есть выход, - подвёл итог общим размышлениям Иван. – Топаем?

- А может, лучше поедем? – предложил Влад, вспомнив про дрезину.

- Тогда поедем.

Вернувшись к дрезине, парни стали её толкать. К их удивлению, хорошо смазанные колёса почти не скрипели. И вскоре пришлось запрыгивать на платформу и браться за рычаги привода.

- Вот что значить немецкая аккуратность, - дёрнул щекой Иван, - наши б бросили ржаветь.

Юрка присел на носу платформы, светя вперёд мечом, Иван и Влад двигали рычагами. Гремя колёсами на стыках, дрезина неслась вперёд с приличной скоростью.

- Стой, стой! - минут через двадцать заорал Юрка и сам схватился за тормозной рычаг. Из - под колёс посыпались искры, и дрезина ткнулась в стоящий на рельсах вагон.

- Приехали! – Юрка спрыгнув, поднял меч над головой. – Тут состав по ходу стоит.

Отодвинув дверь, Юрка запрыгнул в заставленный ящиками вагон.

- А вот вам и продукция, - появился он через пару минут в проёме с фаустпатроном в руках. – Почти новенький, хоть сейчас в бой.

- Ты аккуратней с ним, а то рванёт ещё, - нахмурился Иван.

Четыре вагона стоящие на рельсах были заполнены ящиками с фаустпатронами. Прицепленный спереди маленький паровоз говорил о готовности состава к отправке.

- Почему он остался на месте? – почесал затылок Иван, обойдя паровоз, и полез на площадку. Влад следом. Юрка, посмотрев на них, двинулся вперёд. Вернулся он минут через десять. Влад и Иван, осмотрев паровоз, пытались его заставить работать.

- Парни, там выход, - сообщил Юрка, постучав по лестнице.

- Выход? – повернулись к нему товарищи, - а что за ним?

- За ним свобода, - скривился Юрка. – В виде леса. Что дальше, не понятно.

- Так пошли, разведаем, - Иван первым спрыгнул вниз.

- Так вот почему состав остался? – Иван покачал головой, осматривая обвалившуюся на выход из туннеля скалу. Парни смогли выбраться через оставленную хозяевами подземелья узкую щель в завале. – А откапывать или времени не было или не кем.

- А может просто сами взорвали? – дёрнул щекой Влад. – Ну, чтобы нашим завод не достался.

- Может и так, кто его теперь знает.

Заросшие травой и засыпанные лесным мусором рельсы с трудом угадывались. К тому же и просеку лес густо засадил своими детьми. Природа ведь не терпит пустоты. Шедшему впереди Юрке, пришлось мечом прокладывать дорогу. Потом его сменил Влад. Юрка шёл следом, настороженно осматривая чащу. Километров через десять, рельсы привели парней к большой поляне и тут оборвались. Зато ведущая с поляны вторая просека вывела к современной дороге.

- Ну и где мы? – покачал головой Юрка, разглядывая проезжающие мимо редкие машины. Парни присели на бугор и развернули карту. – Остановим, спросить кого?

- Давай, только осторожно, - кивнул Иван. – Судя по номерам, это Польша.

Юрка вышел на обочину и, подняв левую руку, остановил легковушку. За рулём сидел бородатый мужик. О чём Юрка с ним говорил, парни не слышали. Вот Юрка кивнул, и бородач кивнул, и машина тронулась. Юрка поднялся к парням.

- Если коротко, мы в десяти километрах от польского городка, блин название не могу произнести, язык сломаю. И в чуть больше сотни от белоруской границы, - Юрка махнул рукой, - это если в объезд. Прямо нет дорог, болота.

- Прочитать – то сможешь? – Иван протянул карту.

- Вот тут мы, - Юрка ткнул пальцем. – Куда двинем?

- А ящики что оставим? – сдвинул брови Влад.

- Ящики? – Иван и Юрка переглянулись.

- Не желательно конечно, - поморщился Иван, - но как их забрать?

- Пошли в городок. Фуры найдём и вывезем, - дёрнул плечом Влад. – Парни — это народное достояние. Нельзя оставлять. А вдруг эти найдут, - Влад кивнул на дорогу, где проезжала машина.

- Фуры говоришь? – Иван посмотрел на лежащее на верхушках сосен солнце, - сегодня уже не успеем. О ночёвке в пору думать.

- Всё равно в городок придётся идти, - свернул карту Юрка и первым направился к дороге.

Им повезло. Разметочный столбик с цифрой одиннадцать попался метров через пять. Возле него и стали ловить попутку. Остановился ярко зелёный автобус фиат. За рулём сидел молодой парень.

- Туристы, что ли? – заулыбался он, открыв дверь. – Садитесь, а то ночь скоро.

- Спасибо, - переглянувшись, парни забрались в салон.

- Я тут часто туристов подвожу, - сообщил водитель. – В лес идут, думают, что тут парк. Потом блудят дня три, четыре, - он засмеялся. – Особенно немцы. А вы кто, шведы?

- Белорусы, - улыбнулся Иван. – До гостиницы подвезёшь?

- Конечно, белорусы добрые парни. У меня в Минске друзья тоже есть.

Говорливый водитель к счастью парней больше говорил сам, чем спрашивал их и высадил у самых дверей гостиницы. А получив сто долларовую бумажку, пригласил ещё заблудиться.

- Пошли, сначала перекусим, - кивнул Иван на кафе, напротив гостиницы.

Заказав ужин, парни присели у окна. Народу было немного. В основном проезжающие мимо. Поужинав, вышли на улицу.

- Ну и где тут машины искать? – оглядел улицу Юрка.

- Надо спросить. Должны они тут быть, должны, - Иван шагнул навстречу идущему мужику. Тот слегка покачивался.

- Пан подскажет мне, где можно арендовать грузовик? – остановил он мужика.

- Грузовик? – мужик попытался сфокусировать взгляд на парне. – Да хоть десять, - мужик вдруг стукнул себя по груди, - у меня!

- Пан не преувеличивает? – Иван скрыл удивление. – Сколько у вас грузовиков?

- Сейчас у меня стоят одиннадцать, - покачавшись, кивнул мужик. – Вчера пришли из Белоруссии, пустые, - мужик загрустил. – Санкции, чёрт бы их побрал. Я не могу возить из России свои грузы. Я теперь разорюсь, – мужик стал кого – то ругать по-польски.

- Так, погоди, я беру твои машины, идёт? – предложил Иван.

- Ты? – мужик оглядел парня и кивнул, - бери, все бери. – Он махнул рукой и чуть не упал.

- Тогда пошли, покажешь, - Иван подхватил мужика под локоть, - где машины?

- Там! – оглядев улицу, ткнул мужик пальцем.

Через полчаса парни рассматривали стоящие на просторном дворе фуры с синими тентами и надписями по-польски “Przewóz ładunku”. Встретивший их охранник подхватил хозяина и повёл в свою будку у ворот, на вопрос Ивана, об аренде машин, лишь пожал плечами.

- Утром хозяин проснётся и возьмёте. Машины всё равно стоят без дела.

Пришлось возвращаться в гостиницу. Рано утром парни были уже на площадке. Проспавшийся хозяин уже их ждал. Договор заключили быстро. Мужик был рад любой сделке.

- А как же граница? - только спросил он.

-2
-3