Душица обыкновенная — многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. В России встречается везде, кроме районов Крайнего Севера.
В кулинарии душица (орегано) — одна из самых популярных пряностей.
Душица обладает высокими, ценными как в пищевом плане, так и лекарственными свойствами, а также великолепным ароматом. Орегано — это чуть ли не важнейшая пряность для изготовления легендарной пиццы в Италии и греческого салата. Растение является богатейшим источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества. Поэтому душицу широко возделывают во всём мире.
У нас душицу ещё называют материнкой. Не рекомендуется её употреблять беременным женщинам. Материнка повышает тонус гладкой мускулатуры.
Душица - замечательное медоносное растение! Она повсеместно растёт в предгорьях Северного Кавказа, занимает большие площади, поэтому в конце лета на медосбор съезжаются пчеловоды со своими пасеками. Мы тоже раньше ездили "в горы" за горным мёдом.
Душица зацвела, сейчас она самая полезная. Я срезаю верхние побеги с цветами и сушу в тени.
Срезала несколько соцветий, заварила и сижу пью чай!
А у вас растёт душица? Заготавливаете?