Глеба очень заинтересовал рассказ Инны. Он внимательно слушал, задавал вопросы.
- Ну ты даешь, Боб! Если поедешь еще раз, возьми меня с собой.
- Хорошо.
Инна часто думала о том, чтобы съездить на родину отца. Попытаться найти кого-то из его родни. Она как-то спросила его, но отец ответил, что и он, и муж Валентины Борисовны наводили справки. Но ничего не нашли. И он не хочет ворошить прошлое. Инна представила, что пережили ее отец и отец Глеба, когда совсем крохами остались без родителей, и решила со своими изысканиями не лезть.
Инна как раз рассказывала Глебу, что ее пригласил в гости дядя Миша, когда к ним подошел их любимый преподаватель.
- Ребят, а хотите пойти со мной в одно место сегодня вечером? Думаю, вам понравится.
- С удовольствием. А куда, можно узнать?
- В дворянское собрание.
- Куда? – непроизвольно вылетело у Инны, хотя она слышала о том, что такие уже несколько лет как существуют и даже титулы раздаются.
- В дворянское собрание. Публика очень… кхе-кхе… необычная. Но, возможно, вам будет интересно…
- Дурдом какой-то. Пошли отсюда. Иначе я начну сейчас неприлично ржать над этими псевдодворянами, - пытался увести Инну Глеб, пробыв в дворянском собрании меньше часа. – Десять лет назад у всех было рабоче-крестьянское происхождение, а тут все, оказывается, как минимум графья. Сельвупле, мадам.
Но Инна стояла как завороженная. Публика была действительно необычной. Даже не смотря на свои юные годы Инна понимала, что большая часть присутствующих здесь такие же дворяне, как и она сама.
Ей казалось, что на настоящих дворян похожа только одна пара – очень пожилая женщина и молодой человек рядом с ней. Молодой человек был высокий, полноватый, немного неуклюжий, но он так по-доброму улыбался и так трогательно ухаживал за своей дамой.
- Я останусь, - что-то мешало уйти.
«Ымпэратор наш колбасный князем хочет заделаться?» - всплыла фраза, услышанная недавно.
- А как вступают в Дворянское собрание? – спросила Инна у преподавателя. Как дворянство получали до революции и каков был порядок его подтверждения, она знала. – Ведь надо как-то доказать свое дворянство?
- Конечно. Надо подтвердить родословную. Как раньше. Документы тех, дореволюционных времен, плюс то, что выдавали при советской власти – свидетельства о рождении, о браке.
- И все эти люди принесли такие документы?
- Нет, конечно. Многие надеются на помощь собрания в том, чтобы найти дворянских предков. Но это стоит дорого.
- А зачем им это надо?
- Как и в любом деле у всех причины разные. Кто-то надеется извлечь какие-то выгоды, завязать полезные знакомства. Для кого-то дань моде. Кто-то действительно хочет найти своих предков…
- Пошли к профессору, - на следующий день Инна встретила Глеба после занятий. – Мы же с тобой думали, как заработать. Будем восстанавливать родословные. У профессора полно знакомых – наверняка нам помогут добраться до нужных архивов. Я уже узнала, собрание за подтверждение родословной очень дорого берет. Мы можем предложить дешевле. Не получится, бросим. Представляешь, как интересно!
Профессор идею поддержал. А Глеб желанием не горел – он, Инна это уже начинала понимать, был с ленцой и руки пачкать не любил.
- Я хочу попробовать, - сказала Инна преподавателю. - А есть кто-нибудь не скандальный? В первый раз я бы взяла деньги только на расходы, если будут.
- Думаю есть. Они очень приятные люди, но денег у них нет. Там родословная на лице написана. Я дам твой телефон. Его зовут Сергей.
На следующий день Инне позвонил мужчина. При встрече оказалось, что это тот самый неуклюжий молодой человек.
- А я Вас видела. Вы были с пожилой дамой. Очень красивой.
- Это моя двоюродная бабушка, Аня. Вернее, брат деда на ней женился. Так что я к аристократии никакого отношения не имею. Бабу Аню вся родня сумасшедшей считает, рассказы выдумкой, взятой из романов. А я ей верю. У нее вся родня сгинула в революцию и Гражданскую войну. С бабой Аней очень интересно. Мы ходим иногда на эти собрания – она надеется встретить кого-то из знакомых. Которых не видела шестьдесят лет.
- У меня это первый опыт. Поэтому не судите строго.
- Спасибо огромное. Собрание берет дорого. А денег пока нет. У нее пенсия. У меня зарплата учителя.