Найти тему
Рисую словами

Малолетняя вдова-8. Драгоценностями сыт не будешь

Для иллюстрации  использована фотография любимых украшений Людмилы Зыкиной
Для иллюстрации использована фотография любимых украшений Людмилы Зыкиной

НАЧАЛО

При очередной поездке в волость, которая к тому времени стала центром района, Дарье удалось продать одно кольцо, а в коммуне она тоже смогла продать серёжки. Денег выручила не много, но на первое время хватит, а дальше, будет дальше. В коммуне купила кольцо подруга Дарьи, которая готовилась к свадьбе своей дочери и хотела сделать ей такой подарок. Заплатила не деньгами, а продуктами. Но это и лучше, всё равнро деньги предназначались лля закупки продуктов.

Неопытность Дарьи в таких делах и страх ограбления, не позволили распорядиться драгоценностями, как хотелось. Но из критического положения она помогла Катерине выйти. Теперь главным были не продукты, а то, как справиться молодой женщине с домашними делами, а особенно с детьми. Старая нянька по-прежнему болела и почти всё время находилась в постеле, делать она ничего не могла. Катя привозила к ней местную знахарку Пелагею, которая была не многим моложе старой больной. Знахарка старалась полечить няньку, но через несколько дней лишь, вздохнув, сказала:

- Видно, пора ей… Ничем не смогу помочь.

Крошка-подкидыш, назвали которую Мотя, была особенно беспокойной. Стараясь помочь Кате, Дарья часто приходила после работы и оставалась на ночь ,чтобы побыть с беспокойной Мотей и дать Кате выспаться.

Помогала и Дарьина свекрушка, она иногда приходила днём и её помощь была существенной. Она и обед может приготовить, и постирать, и детскую одежду заштопать «И чего её тётя Дарья не любит? - думала Катя, - она только кажется вредной, а на самом деле, добрая и заботливая» Иногда свекрушка приходила со своим внуком Тимошкой, Это Дарьин старший сын.

- Эх, - говорила свекрушка няньке, - Был бы Тимошка чуток старше, поженила бы их. Хорошая Катерина невестка бы была. И трудяга, и заботливая. И опять же, богатая.

- Да какая же она богатая? Дом только и есть. А за ним уход требуется, - возразила нянька.

- Ну, не скажи. Это не дом, а домище! Богатая она вдова. Любой на такой женится, - стояла на своём свекрушка и с надеждой добавила, - Ну, может, и успеет вырасти наш Тимошка, да и свадьбу сыграем.

Свекрушка была уже пенсионеркой и работала только летом. Вместе с другими пенсионерками и подростками, они выращивали овощи на огородине.

Тимошка подружился со старшим Катиным пасынком Ванюшкой, у них были свои общие интересы, свои игры. Свекрушку радовала их дружба, но она не оставляла их без работы и ребята хотя и нехотя, но выполняли всё порученное им.

Истопник Фома сдал за последнее время, совсем в древнего старика превратился. Но на болячки не жаловался, показывал себя бодрым, не то что нянька. Тем не менее, ушёл в мир иной первым. Накануне показал Ванюшке, как с печками и печью управляться.

- Учись! - сказал ему, - Помру, печи на тебе будут, - сказал, - Теперь каждый день помогать мне будешь и учиться. Это серьёзное дело. Если что не так, и угореть можно.

Но научить Ванюшку Фома не успел Никто не ожидал, что уйдёт раньше больной няньки, а он вот так. Ждёт утром его Катерина, чтобы печь растопил, а его нет. Удивилась, ведь всегда раньше всех вставал. Пошла посмотреть, что случилось, а он уже на небесах…

А вот к подопечной своей, козе Маньке, Фома изначально Ванюшку приучил. Тот и по траву для неё ходит, и кормит её, и доит. И видно, что нравится мальчишке козой заниматься.

Села Катюша и плакать начала. Простой мужик, и ей он никто, а надо же, так заботился о ней, о детях, помогал и поддерживал её. Жалко ей, что не отблагодарила его так, как он того заслуживал.

Следом ушла и нянька, не прошло и полгода. Одна осталась… Не представляет Катерина, как одной жить будет.

- Замуж тебе надо. Не сможешь без мужика хозяйство тянуть и детей поднимать. Без мужика никак, - сказала тётя Дарья, и пообещала жениха подходящего найти.

- Знаю я сваху в деревне. Схожу к ней. Уж она постарается, найдёт хорошего человека для вдовы с пятью детьми и с такими хоромами.

Да кто же знал, что скоро у Катерины ни дома, ни детей не останется.

Д А Л Е Е