В этот день у Катерины была тётя Дарья. Она, как чувствовала, что нужна будет и пришла со своего птичника раньше обычного. Они приготовили обед и только приступили к кормлению детей, как к дому подъехала телега, запряженная двумя лошадьми и в окно женщины увидели, что на телеге приехали двое мужчин и одна женщина. Они вошли в калитку и громко постучали в дверь. Дарья вскочила и побежала открывать, а Катерина продолжала кормление.
- Так, слушайте меня внимательно! Мы — комиссия, прибыли выселять вас из этого дома. Вам даётся три дня на освобождение дома, - заявила женщина.
- Это почему же? Этот дом принадлежит Катерине, вдове покойного доктора, - сказала Дарья.
- Этот дом сейчас никому не принадлежит. Доктор умер, а наследники не объявились и он перешёл к государству, - ответила важная дамочка, - Вот, смотрите, это решение райисполкома, - женщина протянула неграмотной Дарье бумагу и добавила, - Смотри, тут и печать есть.
- Да что ты такое говоришь? Как это наследники не объявились? Они никуда и не девались, тут как жили, так и живут. Тут же дети покойного доктора! - воскликнула Дарья, - Их что, на улицу выбросить?
- Не на улицу. Их в детский дом отдадут.
- Кто их отдаст? И где он этот детский дом? - спросила подошедшая Катерина.
- А вот, как раз детский дом и будет в этом доме, а вы должны убраться отсюда. Вот решение исполкома, - женщина показала бумагу с печатями, - Сюда будут направляться сироты со всего района. А вам даётся три дня на то, чтобы покинули дом. Скоро сюда привезут малышей из Агрофеновки вместе с воспитателями и нянечками.
- Так может и меня возьмут сюда на работу? Я бы была вместе со своими детьми. Я согласна тут работать…, - несмело заявила Катерина.
- По поводу работы, это ты к заведующей обращайся, она скоро приедет. Но не думай, что жить тут тебя оставят. Места тут для тебя нет, - отчеканила важная дамочка. Сопровождавшие её мужчины молчали, но потом, один из них, который был в милицейской форме, заступился за Катю.
- Товарищ Чернолихова, может, пусть останется, места тут хватит… И детей она знает…
- А ты, Яшка, молчи! Заступник нашёлся, - сказала товарищ Чернолихова, но сказанное, видимо, помогло и осмотрев дом, важная дама Чернолихова разрешила жить Кате в каморке с выходом прямо на улицу, которую когда-то занимал Фома. Катя была рада и этому, а Дарья никак не могла успокоиться. Она кричала и обзывала важную дамочку. Дошло до того, что товарищ Чернолихова распорядилась арестовать её за оскорбление. Милиционер Яшка не кинулся выполнять распоряжение Чернолиховой, но предупредил Дарью, что арестует, если она не прекратит крик.
Дарья замолчала и отошла в сторону. Кто знает, что можно ожидать от этой комиссии.
Когда комиссия уехала, Дарья и Катерина принялись наводить порядок в каморке истопника, Перенесли туда и коробки с драгоценностями.
- Было бы хорошо, если бы тебя взяли на работу в детский дом. Это лучше, чем работать в коммуне. А её сейчас преобразовывают в колхоз, никто не знает, что можно ожидать от этого. Говорят, что всю живность, которая есть у людей, заставят сдать в колхоз. Ничего дома не останется. А у тебя коза и лошадь… Заберут, наверно, - с сожалением сказала Дарья.
- Да, козу жалко, детей кормит она. А лошадь… старенькая очень. Фома говорил, что не долго ей осталось. Пока живёт, но в телегу уже не впряжёшь.
Вскоре приехали воспитатели с детьми. О том, чтобы взять Катерину на работу заведующая и говорить не захотела. Ответила коротко: нет.
Ничего не сказав Катерине, Дарья поехала в район. В райисполкоме она нашла Чернолихову и попросила за Катерину.
- Уважьте, прошу вас, она же сирота, никого у неё нет. А я в долгу не останусь, обязательно отблагодарю…, - лепетала Дарья, - Катерина дочка моей подруги Моти. Ещё в молодости Мотя померла, а мне кольцо оставила, что барин Илья Захарыч ей дарил. Вот я и взяла его с собой. Распорядитесь… Пусть возьмут Катерину на работу, она всё умеет делать и с детьми у неё хорошо получается…
- Что ж за кольцо такое? - спросила товарищ Чернолихова.
- Так вот же, сейчас покажу, - Дарья достала кольцо из кармана телогрейки и протянула Чернолиховой, по лицу которой было видно, что расставаться с ним дамочка не хотела.
- Ладно! Заведующая завтра будет в исполкоме, распоряжусь. Пусть работает Катерина.
Кате поручили уборку во дворе и помогать кухарке чистить овощи, а также мыть посуду. С мисками всё было хорошо, а вот мытье чанов и тяжёлых больших чугунных горшков давалось нелегко. Их надо было выносить во двор, чтобы почистить песком. В конце дня она настолько уставала, что засыпала даже не переодевшись. Она сожалела, что не пошла работать в коммуну. А тут ещё и дети, четверо старших ходили за ней по пятам, а маленькая Мотя всё время плакала и просила её внимание к себе. Воспитатели и нянечки постоянно звали её к ней и Катя шла и занималась ребёнком. Тем не менее, её работа ждала её, а на её выполнение оставалось мало времени.
Катя уже бы и перешла работать в колхоз, но держали её дети. Она их видит каждый день, а как уйдёт никто её сюда не пустит и она не будет знать, как им тут.
Так прошло года два. А потом сменилась заведующая и вместо старой, ушедшей на повышение в район, пришла новая, Надежда Ефимовна. Новая заведующая обратила внимание на Катерину, на то, как любят её дети и перевела её няней.
-Тебе, Катерина, надо учиться на воспитателя. Хочешь учиться в педагогическом училище? - спросила.
Для Кати это было неожиданно, ведь она и в школе никогда не училась. Читать и писать умела лишь благодаря тому, что к младшему барскому сыну Ефиму приходили учителя и занимались с ним, а ей часто приходилось находиться там во время занятий. Ей нравилась учёба, было интересно и зачастую она специально приходила во время занятий. А Ефим учиться не хотел и ему трудно давалась учёба. Катю удивляло то, что Ефим не понимал что-то, в то время, когда ей было всё понятно. Учитель сразу заметил умную и любознательную девочку и стал разрешать присутствовать на занятиях. Катя занималась, а после уроков помогала Ефиму. Она, подражая учителю, помогала ему освоить чтение, что было для Ефима одним из трудных заданий.
- Ну, смотри, какая это буква?
- К
- А это?
- А
- А вместе, что получается?
Ефим молчал и как будто напряжённо думал. Он знал буквы, мог сложить их в слоги, а слоги сложить в слово не получалось у него.
- К и А — получается ка, а дальше Ш А, это ша, подсказывала Катя, а какое слово получается?
Ефим продолжал думать.
- Эх ты, котелок!
- Ко-те-лок, - счастливо повторял Ефим.
В отличие от Катерины, он долго не мог научиться читать.
Хочет ли она поехать учиться в педагогическое училище? Она об этом даже мечтать боялась.
- Ну, так что, согласна учиться? - спросила Надежда Ефимовна.
- Да! А меня возьмут? Наверное, не возьмут, ведь я малограмотная.
- Возьмут, возьмут, не сомневайся! Я направление возьму для тебя в районе.
Конечно, она поедет учиться, она хочет этого. Только как же дети без неё останутся? Как им тут будет?
- Не волнуйся, - сказала Дарья, - Ты же видишь, что с приходом новой заведующей дела в детском доме улучшились и за всеми детьми хорошо смотрят. Да и Ванюшка уже почти взрослый, присмотрит за меньшими.