Несмотря на высокий спрос, продажа дачи может затянуться на несколько месяцев. Чтобы этот процесс не затягивался, важно провести хоумстейджинг. Как его правильно организовать, рассказывает Дмитрий Овечкин – ведущий эксперт агентства недвижимости «Этажи».
Что такое хоумстейджинг, и зачем он нужен
Хоумстейджинг – это подготовка недвижимости к продаже или аренде. Он очень важен для подготовки объекта к фотографированию перед тем, как он будет выложен на продажу на доску объявлений. По статистике, дачный дом, который имеет эстетичный вид, продается на 40% быстрее.
Понятие “home staging” придумала Барб Шварц, риелтор из американской глубинки, в 1970-е годы. Она же стала первым в мире практикующим стейджером.
Как провести хоумстейджинг
Чтобы привести объект в товарный вид, необходимо:
- навести порядок на территории участка. Для этого скосите траву, подметите тропинки, аккуратно сложите дрова, устраните мусор. Одним словом – важно избавиться от визуального шума, который может говорить о беспорядке;
- провести генеральную уборку внутри дома. Сделать это можно как самостоятельно, так и с привлечением клининговых компаний. Отмойте окна, сантехнику, пол, все глянцевые и зеркальные поверхности. Пусть дом сверкает чистотой и свежестью;
- устраните яркие детали декора (подушки, шторы) и по возможности замените их на декор нейтральных оттенков. Согласно исследованиям, нежные, приглушенные и бежевые оттенки наиболее приятны глазу покупателя;
- создайте сценарии жизни на участке. Если у вас есть шезлонги, столики, придомовая мебель с пледами, зона барбекю, то рекомендуем не прятать эту атрибутику, а выставить ее в зону видимости. Даже если вы не собираетесь их продавать вместе с домом, они помогут создать приятные эмоции.
- добавьте искусственное освещение в темные углы и зоны. Рассмотрите возможность использования напольных или настольных ламп и торшеров, чтобы создать уютную и гостеприимную атмосферу.
- многие покупатели обращают пристальное внимание на забор. Поэтому, если он находится не непотребном виде, то замените его, либо обновите слой краски.
Что нужно учитывать при подготовке контента?
Первое — фотографии.
На них должно быть минимум лишних деталей и личных вещей. Фотографировать лучше на широкоугольную камеру, так как она визуально увеличивает пространство помещения. Все фото в объявлении должны быть красивые, но особое внимание стоит уделить заглавной фотографии.
Второе – видео.
Идеально, если оно будет снято со стабилизатором (чтобы видео не прыгало, а было статичным) и имело закадровый голос с пояснениями.
Когда дом на фото и видео пустой, человек начинает проецировать, как он там будет жить — мысленно ставит свою посуду, вешает картину и так далее. Это важный психологический момент. Поэтому важно, чтобы на фото и видеоконтенте было минимум личных вещей и деталей.
Третье – описание объекта в объявлении, оно должно быть продающим:
- в самом начале должно стоять УТП (уникальное торговое предложение). Чтобы правильно оформить его в текст, необходимо изучить конкурентов и понять, чем ваш дом лучше других, зафиксировать эту информацию в самом начале. То есть уникальность и преимущества выносим вперед;
- также я рекомендую разбирать текст на абзацы. Например, первый абзац — УТП, второй абзац про дом, третий — про участок, далее – про инфраструктуру. В конце описания стоит добавить призыв к действию: “звоните, все подробно расскажу”.
Если вы продаете свой дом и участок вместе с «Этажи», то подготовку продающего фото и видео материала мы берем на себя. А в случаях, когда дом или участок нуждается в хоумстеджинге, подскажем, как провести его быстро и бюджетно.