Из рабочего процесса:
Когда мы с мужем познакомились, у него было свое дело – какие-то совершенно шальные деньги. Я работала в найме на высокой руководящей должности. Финансово у нас все было в шоколаде. Лет уже за тридцать, поэтому мы сосредоточились на детях. Не получилось ни с первой попытки, ни со второй, после обследования решили, что мне нужно уйти с должности, потому что работа очень нервная, успокоиться. Я ушла на работу по дополнительному образованию, почти забытому, работала в шаговой доступности от дома. Через полгода я забеременела.
Через несколько месяцев после рождения сына муж признался, что с его бизнесом все плохо, что сбережений мы не сделали, он уже какое-то время все распродает, на это мы и живем. Он не хотел меня беспокоить, поэтому не говорил, а плохо все уже давно. Переговоры ни к чему не ведут, проекты срываются. Он все распродает и закрывает контору.
Я понимаю, что в найм он работать не пойдет после того, что у него было, и как мы жили. Все чаще его вижу с отсутствующим видом лежащим на диване. Мне страшно, если честно. Он стремительно теряет веру в себя. Говорит, что ему в свое время страшно повезло открыть контору, много чего сошлось, он просто в нужное время в нужном месте оказался. Даже институт бросил, чтобы деньги грести. А куда он в найм без образования пойдет. Его проекты успешные более чем трехлетней давности – свежего он никому предъявить не может. Не таксовать же ему? Как мужа вдохновить, разбудить, заставить шевелиться? Или оставить его с ребенком, а самой попробовать выйти на позиции до знакомства с мужем? Так и это было давно.
С банкротством своего предприятия Ваш муж потерял уверенность в себе. Сейчас он чувствует себя никчемным балластом, который не удержался на волне успеха. Да, оседлать волну ему удалось: оказаться в нужное время в нужном месте – нет. Может быть, не хватило того самого пресловутого образования, о неполучении которого муж сейчас сожалеет. Может быть, чего-то другого. Факт остается фактом. Если это депрессия, возможно, стоит получить консультацию психиатра или психотерапевта (специалиста с медицинским образованием, чтобы была возможность получить медикаментозную поддержку состояния).
Если Вы оставите ребенка с мужем и пойдете зарабатывать, то скорее всего не поможете ему таким образом вернуть веру в себя. Велика вероятность, что муж будет переживать еще больше. Особенно, если с чем-то в плане воспитания или здоровья ребенка не справится без Вас. Для взаимодействия с маленьким ребенком нужно много сил и энергии. Их может мужу не хватить. К тому же процесс взращивания и воспитания ребенка не имеет четко выраженного результата. А для мужа в его состоянии видеть результат своего труда сейчас очень важно. Из этих результатов может сложиться лесенка, по которой он сможет выбраться из душевной ямы, в которой оказался в результате краха своего дела.
Поэтому важно, чтобы муж нашел в себе силы исправить финансовую яму, в которую заваливается семья. Это должен быть регулярный доход, который шаг за шагом будет возвращать мужу уверенность в своих силах. В Вашу задачу здесь может входить поддержка любых начинаний, которые будут вести к его подъему, душевному и финансовому. Вы не ждете от него финансовых чудес и лихачеств. Вы хотите стабильности и надежности. Поэтому замечаете мелочи, направленные в эту сторону, и благодарите мужа.
Представьте, что муж приболел, и его собственные достижения и успехи, пусть и мелкие – это лекарство, которое способствует его выздоровлению. Решение проблем за него, указывает ему на его слабость и бессилие, следовательно, усугубляет заболевание, препятствует его выздоровлению.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь