Дураки на своих ошибках учатся, умные – на чужих, а я с этим не согласна. Неэффективно на чужих ошибках учится ровно также как неэффективно дорогу запоминать, когда за кем-то, хорошо на местности ориентирующиеся, следуешь.
Когда дорога хорошо запоминается
Дорога хорошо запоминается, когда самостоятельно по ней проедешь. Заедешь не туда, вернёшься, заглянешь в карту, приметишь сосну или берёзу у поворота.
Если ехать за тем, кто дорогу знает, память словно на слабую мощность работает. Так уж устроен человек, что ответственность с себя снимает подсознательно, если есть на кого её переложить. Это правило всегда работает.
Как мы своим ходом на веломарафон ездили
Помню, как в 2022 году мы с компанией на веломарафон собирались. Генератором идей и организатором тот самый уверенный в себе велосипедист был, который покатушки по трекам, что в первый раз видит, устраивает.
Кому по ссылке переходить лень, расскажу кратенько.
Взял велосипедист у кого-то из приятелей старый трек и повёз народ через дебри. Едут люди, траву на звезды наматывают и думают, что, раз велосипедист уверенно едет и назад не оглядывается, то дорогу знает, и скоро вместо крапивы зацветут сказочные цветы.
Как бы не так, конечно. Побродили по кустам, да на шоссе и вернулись. После зарослей по шоссе легко едется и шуршание асфальта под покрышками почти не угнетает.
В общем, в 2022 году под руководством этого человека мы отправились на веломарафон. Добираться до места проведения своим ходом со всем добром 70 км. – было его идеей.
– Дороги хорошие. Трек есть, – сказал Серёга, и все поверили, и все согласились.
Дороги и вправду были хорошими, и трек и вправду у Серёги был, но ехалось тяжело, хотя своя ноша априори не тянет. А ещё мы попали под ливень. Колоритный майский ливень с холодными каплями размером с горошину.
Как сейчас помню. Мы прячемся под ветвями ольхи, а с её листьев текут ручьи. Дождь кратковременный, но сильный. Одежда промокла, вещи промокли, дороги развезло.
Вещей у нас много. Плюс продукты, что купили в магазине. Продуктов много. Несколько десятков яиц, из которых согласно меню следовало приготовить на завтрак яичницу, чего стоят. Яичницы кстати никто не поел, потому что в меню яичница была, а среди посуды – сковородки не было.
А всё почему? Всё потому, что организация была на Серёге, в том числе и меню, блюда из которого на завтрак, обед и ужин он уверенно оглашал. И дело тут не в том, что Серёга не продумал идеально каждый километр от яиц до сковородки. Дело в том, что, когда Серёга взял обязанности организатора на себя, остальные сразу расслабились. Зачем человеку мешать? Лучше делами насущными заняться.
Поедем по шоссе, а потом обратно
Для того, чтобы на чужих ошибках учиться, нужно чужие советы благодарно принимать, а не подвергать их сомнению. Не всегда же советы даются для того, чтобы покозырять опытом. Бывает, что кто-то уже на собственной шкуре испытал беды и лишения и других предупредить хочет.
Какова вероятность того, что к таким предупреждениям прислушаются? Мала вероятность этого, сразу вам скажу.
Был случай недавно. Собрались велосипедисты в небольшой курортный посёлок своим ходом по шоссе ехать. День – туда. День – обратно. И всё. Свободные дни на этом закончились. А покататься по экотропам в самом посёлке? Между дорогой туда и обратно, видимо.
– Не советую по шоссе ехать. Узкое очень шоссе, и фуры одна за другой носятся, – говорят путешественникам, – лучше ещё один выходной выбить и грунтами поехать, да в самом посёлке хорошо время провести.
А что путешественники? А путешественники в ответ одно и тоже заладили. Мы так хотим. Нам так удобнее. Всё тоже самое, что все твердят, пока по тому самому шоссе до того самого курортного посёлка не доедут.
Свои ошибки – свои потери
На чужих ошибках учиться сложно. Кажется человеку, что нечто плохое случиться может, с кем угодно, но только не с ним. Когда жертву мошенников спрашивают, как так вышло, что она ничего не знала о преступных схемах, которые оставляют людей без жилья, сбережений и с пачкой кредитов, ответ прост и наивен.
– А я думала, что со мной всё по-настоящему!
Конечно, по-настоящему. С Марьей Ивановной из соседнего подъезда не по-настоящему было, а Прасковье Батьковне настоящий следователь из самых настоящих правоохранительных органов позвонил и самую настоящую квартиру попросил продать, чтобы помочь самому настоящему следствию.
Почему бы людям на чужих ошибках не поучиться? Дешевле на чужих ошибках учиться и для здоровья полезнее будет. Потому что неэффективно такое обучение. Словно лекции без экзаменов и зачётов.
Почитали люди истории других людей, которые уже «помогли следствию» и теперь за голову держатся и ищут, кто поможет им, и всё на этом. Сюжет в голове отложился, но практического применения не нашёл. Да и с собственным эго ничего не поделаешь. Не каждой бабульке самый настоящий следователь звонит и в самой настоящей следственной операции подсобить просит.
Ошибки ошибкам рознь, конечно. Не за все ошибки приходится тем, что нажито непосильным трудом расплачиваться. Делает человек выводы и живёт дальше. И вместо одних ошибок другие совершает.
А на каких ошибках учиться приходилось вам? Напишите об этом в комментариях.