Последнее произведение Гайдара для детей оказалось символичным. Он будто попрощался с читателем и сообщил, что ни о чем не жалеет.
Мальчик Ивашка залез в колхозный сад, желая полакомиться яблоками. Но был схвачен сторожем. Уже ждал Ивашка неминуемой расправы. Много чего может ведь сделать сторож, даже в школе рассказать, но ничего тот не сделал, даже не поругал. Отпустил и всё.
Запомнил Ивашка доброту старого сторожа. Как-то нашел он на болоте странный горячий камень с надписью и загадочной печатью. Надпись гласила:
кто снесет этот камень на гору
и там разобьет его на части,
тот вернет свою молодость
и начнет жить сначала.
Сразу подумал Ивашка про сторожа. Самый ведь подходящий кандидат. Старый, больной. Пусть снова станет молодым и здоровым. Но, к удивлению Ивашки, тот отказался от щедрого предложения. Несмотря на голод, лишения, заключение во времена царского режима, сторож сказал, что счастлив и не хочет ничего менять и повторять.
Ивашка отнес камень на гору и оставил там на всеобщее обозрение, но до сих пор никто не отважился разбить его. Однажды в минуту сомнений рассказчик подумал было о таком, но вовремя спохватился, что люди скажут:
Не сумел он, видно, одну жизнь прожить так, как надо, не разглядел своего счастья и теперь хочет то же начать сначала.
И передумал.
«Нет, – подумал я. – Видел и я счастье тоже!»
Впечатления
В русских сказках камень обычно стоит на перекрестке и подсказывает, что ждет путника на том или ином пути. Есть загадочный Алатырь-камень. Горячих я в былинах и сказаниях не встречала) Гайдар вообще не первый раз пишет сказку, используя традиционные символы и логику, вспомним "Чук и Гек". Да, эта повесть тоже написана по сказочным канонам специально для советских детей в качестве примера новой литературы.
Но вернемся к "Горячему камню". Смысл этой сказки более чем понятен. Детям дается посыл жить честно, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Для взрослых идея вернуться в прошлое зачастую заманчивая. Особенно для тех, кто прожил уже много и не прочь вернуть годы золотые.
И здесь каждый задумается - а хотел бы? Зачем? Что именно изменил бы или ничего, просто хочется почувствовать силу и молодость, неважно, что придется проживать снова множество моментов - и хороших, и, увы, плохих.
Для вас ближе сомнение рассказчика из сказки Гайдара, слова сторожа или желание престарелого царя из сказки про Конька-Горбунка, омолодиться любой ценой?)) Или что-то среднее? Верно ли, что хотят вернуть молодость не разглядевшие своего счастья?
Также интересная деталь - Гайдар не поясняет, станешь молодым без прожитого опыта или вместе с ним, сохраниться ли время или перенесешься в свою молодость? В общем, как всегда у этого писателя - страница текста порождает миллион мыслей и вопросов)