Молодой русский эмигрант, путешествуя по Европе, проездом оказался во Франкфурте. Не сказать, что случайно. Поездка была запланированной, но всего лишь на один день.
Судьба распорядилась так, что он задержался в этом городе. Увидел красивую иностранку. Джемма была не только обаятельной внешне, но и характер у нее был хороший, мягкий, но вместе с тем сильный, как потом оказалось.
К сожалению русский помещик не воспользовался знаком судьбы. Хотя сначала был очарован девушкой, дрался на дуэли за её честь, добился того, что Джемма отказала своему кавалеру и дала согласие на брак с ним.
Нашёл покупательницу русского имения - хотел помочь обустроить кондитерскую матери Джеммы. Но дама оказалась роковой женщиной. "Как будто в омут с головой" , и забыл сразу, что только недавно клялся в любви к другой девушке.
Ах, как часто безрассудная молодость толкает на ошибки. Но скажите, кто не ошибался в молодые годы. Только оплошности бывают разные.
С тех пор прошло 30 лет. Дмитрию Санину уже 52 года. Материально обеспечен, но нет семьи, нет детей. Тоска и одиночество, позднее раскаяние - самая тяжелая расплата за прожитые годы.
Жизнь не удалась. И это не моё мнение, а самого героя, если спустя столько лет он пытается с большим опозданием вернуться в прошлое.
Повесть И.С. Тургенева "Вешние воды" тронула меня до глубины души.
Мне не жаль героя произведения - по поступкам и награды. Беспечность, сиюминутные порывы ради удовольствия здесь и сейчас, забыв об обещаниях любимой девушке, растоптал свои чувства, и гораздо больше другого человека.
А потом как будто отрезвление, что это всё не его, но уже слишком поздно. Через столько лет невозможно ничего исправить.
За что я люблю И.С. Тургенева, так это в первую очередь за анализ взаимоотношений людей. За актуальность его произведений во все времена. Так подробно, глубоко писатель раскрывает поступки людей, что, читая, радуешься, переживаешь вместе с ними, думаешь, размышляешь.
Надеюсь, что многие знают, что же произошло с Дмитрием Саниным во Франкфурте в первый же день по приезду. Ну, конечно, у него случилась любовь с первого взгляда, она была взаимной.
А потом встреча с женщиной, устоять перед которой могут лишь сильные мужчины, но Дмитрий таковым не был. То ли по причине своей мягкотелости или молодости (ему тогда было 22 года), но та встреча сломила его. А женщина всего лишь выиграла спор со своим мужем (!). Супруг её странная для меня личность.
Но хватит о Дмитрии Санине. Не заслуживает он большого внимания. Мне такие персонажи несимпатичны и безразличны.
В этой повести меня тронула до глубины души Джемма. Она для меня образец женского достоинства. Не поселила в своей душе обиду, более того, она не только простила Дмитрия Санина, но еще и осталась ему благодарной.
Ведь если бы не встреча с ним, то вышла бы она замуж за нелюбимого, как хотела её мать, чтобы помочь разоренной семье. А Дмитрий подарил ей пусть и короткую, но любовь и веру.
Любимый человек предал её. Он же сделал ей предложение, хотел жениться.
Отказался ради яркой замужней женщины, в руках которой стал игрушкой, но он не замечал, она манила, притягивала его. И парень не устоял.
А Джемма выдержала, она умна, сильна характером. Да и красавица. Судьба благосклонна к таким людям.
30 лет спустя Дмитрий Санин тоскует в одиночестве. У Джемы счастливый брак.
Есть женщины, для которых предательство мужчины как трагедия. Никогда не понимала таких женщин. Ну, случилось - значит это не твой человек и пусть живёт своей жизнью.
И.С. Тургенев не только тонкий психолог человеческих душ, но и мастер пейзажа, поэт со своим универсальным творческим стилем - "критик и романтик в одном лице".
Юные годы великого писателя прошли в родовом имении его матери, в селе Спасское-Лутовиново. Сейчас это дом-музей.
Писатель родился в г. Орел, но в 1850 году дом сгорел и семья переехала в Спасское-Лутовиново, Мценского уезда Орловской губернии.
Я живу в городе Орёл - на родине И.С. Тургенева. Орловчане с большим уважением относятся к творчеству своих земляков. Ежегодно проводятся тургеневские праздники. В видео последний из них, прошедший недавно:
Если кому интересно, то далее ссылка на статью о доме, где жила прототип другого произведения И.С. Тургенева.
Тематика многих произведений И. С. Тургенева актуальна во все времена.
А вы читали повесть И.С. Тургенева "Вешние воды"? Джемма вам симпатична? Или я преувеличиваю её достоинства?