Я живу в городе Орел. У нас есть не большой, но популярный среди жителей города и туристов сквер с одноименным названием романа И.С. Тургенева "Дворянское гнездо". Назван сквер не в честь романа. Сквер примыкает к улице, которая в старинные времена называлась Верхне- Дворянская.
Улица расположена на высоком берегу реки Орлик (приток Оки). Дворянская, потому как там были расположены помещичьи усадьбы. Скопления их в одном районе города называли "дворянским гнёздами". Именно под названием "Дворянское гнездо" в 1903г общество изящных искусств открыло сад, где ставили пьесы, устраивали концерты для местной знати. Так и сохранилось до настоящего времени это название. И теперь сад, а сейчас сквер считается историческим литературным памятником.
Улица Верхне-Дворянская примыкала к этому саду. Улица называется теперь Октябрьская.
Ничего необычного в нынешнем сквере "Дворянское гнездо" нет, но он любимое место для прогулок. Беседка, бюст И.С. Тургеневу, деревья, кустарники. Красивый обзор сверху - внизу Орлик, луг, справа парк. Я тоже люблю это местечко, когда работала, то на перерыве периодически туда ходила, возвратишься и уже совсем другой настрой. А какие там замечательные Тургеневские праздники устраиваются.
Ведь И.С. Тургенев к этому месту не только имеет отношение как автор романа "Дворянское гнездо", он родился в г. Орел. У нас улица в честь его названа, есть музей Тургенева.
Единственное, что портит внешний облик этого места - дом Лизы Калитиной. Он находится крайним на улице, из сквера хорошо просматривается. Летом в зарослях не очень виден, зато осенью хорошо заметен.
Ворота сейчас открыты и можно подойти поближе.
В 2001г дому присвоили статус объекта культурного наследия. Дом тогда был жилым, но потом решили создать музей Лизы Калитиной. Жильцов выселили, предоставили другое жильё. Теперь это федеральный культурный памятник. Не знаю, зачем надо сохранять памятник в таком неприглядном виде. Даже вывеску повесили, только дом с каждым годом все сильнее ветшает. Денег на эти цели в бюджете нет и вряд ли когда-то он дождется своей очереди на ремонт.
Была одно время информация, что сдадут в аренду за символическую плату при условии реконструкции дома. Но, видимо, не нашлось желающих или нашлись, но не устраивали.
Однако жители города мечтают о возрождении облика дома в нормальное состояние. В 2019 году этому был посвящен целый праздник «Дворянское гнездо. Возвращение».
Артисты одеты и загримированы под персонажей романа "Дворянское гнездо" в виде скульптур. Герои вернулись в дом, где часто собирались для общения. За ними слева на картинке изображен домик "Лизы Калитиной" в хорошем состоянии. Завершение рисунка происходило в торжественной обстановке в заключение праздника. Мечты, мечты...
У меня теперь много свободного времени и я перечитываю произведения русских классиков, оставшихся от свекрови. Когда начала читать "Дворянское гнездо", то обратила внимание на иллюстрацию в книге.
На переднем плане героиня романа Лиза Калитина в саду с Лаврецким. Обратите внимание на дом. Пусть это рисунок, но он же должен быть приближен хотя бы слегка к архитектуре оригинала или я ошибаюсь. Кто-то придумал давно легенду, что на улице Верхне-Дворянской был тот самый дом, где жила прототип Лизы Калитиной Евдокия Коротнева .
По преданиям совпадает возраст девушки и Лизы Калитиной, а также тот факт, что Евдокия ушла в монастырь на почве любви. Это как раз произошло в то время (1842г.), когда Тургенев И.С. описывает события в своем романе. Несколько лет спустя он бывал в этом доме, там уже были новые владельцы усадьбы и проживал его друг. Как раз это были 50-ые годы, когда вернулась в Орёл схимонахиня Макария, она же Евдокия Коротнева.
Вполне возможно были разговоры об этой истории во время посещения дома Тургеневым И.С., и тот факт, что девушка Евдокия Коротнева ушла в монастырь мог быть воплощен в образе Лизы Калитиной. Есть сведения, что Н.С. Лесков рассказывал, что после публикации романа "Дворянское гнездо" жители города узнавали и в других персонажах Паншине, Лаврецком истории реальных людей. В то время и учителями в городе были иностранные музыканты. Как было на самом деле знает только автор - сколько в его романе домыслов и сколько совпадений с реальной жизнью.
У бывшего дома Евдокии Коротневой, прототипа Лизы Калитиной, другой внешний облик так как прежний сго -рел во время по-жа-ров. В то время многие дома по - стра -дали, в том числе и Тургеневых. Но опять же, судя по источникам интернета новые владельцы построили жильё на каменном фундаменте дома Коротневых. Здесь у меня большие сомнения, размеры слишком отличаются. Да и местоположение дома по отношению к саду на иллюстрации тоже не совпадает. И знает ли кто точно - в этом ли доме происходили события, описанные в романе "Дворянское гнездо". Но как бы ни было, легенда передается из поколения в в поколение.
Далее видео прогулки в сквер "Дворянское гнездо". Справа в кадрах просматривается забор, которым огорожен "дом Лизы Калитиной", но он не виден за зарослями деревьев. Но можно посмотреть сквер, то место, где в далекие старинные времена устраивали праздники для помещиков.