Когда-то мы говорили о самооценке - это важный пункт в восприятии себя, и она очень значима в отношении самого себя.
Чем больше у нас знаний о себе, тем спокойнее и увереннее мы себя ощущаем. Однако познание себя отличается от представлении о себе. Мы писали о самопознании. Часто нам кажется, что мы сильно осведомлены, какой мы человек, мы оцениваем и судим себя. У нас будто есть портрет нас самих. Однако стоит кому-то что-то сказать о нас, нас это задевает, мы теряем уверенность, злимся и обижаемся. Почему так происходит?
Чаще всего, если мы мало проводили времени наедине с собой и своими размышлениями, не склонны к анализу и рефлексии (склонности анализировать свои психические процессы, состояния и мысли), у нас вряд ли будет выстроен адекватный портрет себя. Нам будет казаться, что мы хорошие или плохие (ведь у людей развито дихотомическое представление о себе в большинстве своём). У нас будет существовать образ себя, собранный по осколкам того, что мы когда-либо слышали о себе. Например, мы старались жить по правилам и быть полезными, тогда нам будет казаться, что мы хорошие люди. Но стоит кому-то заикнуться что-либо о комплексе спасателя или желании быть полезными, нас это может загнать в размышления и понурое состояние. И напротив, когда нам говорили, что мы делаем что-то не так, что всё наше существование приносит кому-то боль, что родитель не рад нашему появлению, мы будем считать, что мы очень плохой человек, и хуже нас нет. И тогда любое положительное оценивание нас приведёт к сопротивлению и, возможно, даже агрессии.
Когда мы начинаем исследовать себя (не путайте с самокопанием!), нам стоит понимать несколько вещей:
- человек гораздо шире любого определения и характеристики. Да, вы можете считать себя самым добрым человеком, однако вам стоит согласиться с тем, что в некоторых ситуациях вы способны проявить агрессию и злобу, и это нормально (подробнее об этом напишу в последующем).
- люди не делятся на хороших и плохих. К сожалению или счастью, мы постепенно отходим от дихотомии. Некоторые установки людей наподобие "Я плохой" разбиваются расширением взгляда, когда человек понимает, что мы намного шире этих двух крайностей. И "хорошо-плохо" всё определяется ракурсом взгляда, а в объективности это всегда разноцветное событие, никак не чёрно-белое.
- наш процесс познания длится до конца наших дней. Человек - это динамическая система, которая развивается на протяжении всей жизни. И это по-настоящему здорово, потому что нам никогда не станет скучно.
Поэтому, если вас беспокоят какие-то слова в ваш адрес, задумайтесь, как вы относитесь к характеристике, которую вам дали. Согласны ли вы с ней? Имеет ли она вообще к вам какое-то отношение? Ведь люди склонны оценивать других, исходя из своего восприятия, при этом не зная и не понимая общей картины. К тому же, часто люди переносят свои тревоги, страхи и непонимание на других, не справляясь с собственными эмоциями, неосознанно призывая помочь самим себе. По этой причине вам не стоит все слова брать на свой счёт. Порой даже в вашей характеристике от кого-либо вас самих там очень мало. Человек чаще всего говорит о себе. Стоит ли беспокоиться о словах людей, которые совсем не знают вас, судят поверхностно и по первому взгляду?
Что ж, возвращаемся к названию заметки. Если вы знаете себя, свои склонности, способности, поступки и черты характера, вас не испугать чужими словами. Вы ведь знаете и мотивы, и причины своих поступков. В своей голове у вас сложена картина о себе, и в процессе жизни вы её дополняете, перекрашиваете, осветляете или накладываете тени. И эту картину видите вы и самые внимательные и близкие вам. Если человек по-настоящему хочет вас узнать, вы постепенно показываете. А если люди судят по поверхности и не желают углубляться, задумайтесь, нужно ли вам взаимодействие с такими людьми?
С уважением, Яна Карх.