Найти в Дзене

5 вопросов мыловару

Оглавление

"Это у Вас пирожные?", "Что означает "мыло зреет"?" и другие вопросы, которые мне задают, как производителю натурального мыла.

Это у вас пирожные?

Наверно самый частый вопрос людей, которые впервые видят мое мыло. Кусочки мыла украшены специями, цветами, травами так, что кажется будто выпечка. А ещё эти волны на макушке.

Мыло Жасмин с белой глиной и пудрой крапивы
Мыло Жасмин с белой глиной и пудрой крапивы

Моё мыло издаёт ощутимый аромат несмотря на то, что напитано эфирными маслами, а не химическими отдушками. Когда я работаю на ярмарке, к примеру, около моего места стоит облако приятных запахов, поэтому идущих мимо тормозит нос.

Пенится ли мыло ручной работы?

Второй извечный вопрос. Людям испортили мнение о мыле ручной работы те, кто продает некачественное сувенирное мыло.

Во-первых, дешёвое мыло, которое привозят из разных поездок в качестве сувениров - это почти всегда мыло из мыльной основы, которое делается из химических ингредиентов и продуктов нефтепереработки. Более того, ингредиенты дешёвые, некачественные.

Они просто напичканы красителями и ароматизаторами. Часто бывают прозрачными, с какими-нибудь слоями или в виде фигурок, и действительно плохо мылятся.

И здесь происходит глобальная путаница.

Когда вы покупаете мыло ручной работы - это не значит, что берете натуральное мыло. Это значит, что оно сделано руками, и все.

Моё мыло ручной работы и сварено из природных ингредиентов. Я сама составляю рецепты, поэтому уверена в том, что мыло пенится прекрасно, шикарно очищает и ещё даёт ароматерапевтический эффект за счёт эфирных масел.

Как делают мыло и что значит, что оно абсолютно натуральное?

Если коротко, то мастерица придумывает рецепт или берёт традиционный рецепт, и берутся растительные масла или жиры животного происхождения, щелочной раствор. Всё смешивается при определённой температуре в определённых пропорциях, и получается мыло.

Но чтобы это было красиво, более полезно, вкусно пахло, сюда добавляются разные цветы, глины, соки растений, отвары, уголь - зависит от знаний и фантазии мастера. Эфирные масла, а не отдушки, чтобы превратить водные процедуры в спа-салон.

Такое мыло зреет потом 3-4 недели.

Что означает "мыло зреет"? Оно что, не сразу готово?

Нет, мыло готово не сразу. После того как я его сварила, через двое суток нарезаю его на кусочки, пока оно ещё мягкое, и оставляю на 3-4 недели.

В это время происходит химический процесс омыления масел щелочью.

Со временем в мыле снижается уровень ph, оно становится твёрдым. Щёлочи, как таковой, в созревшем мыле нет, только натриевые соли (это и есть мыло).

Как выбрать мыло для себя? Я всё хочу!

Часто люди видят все сорта мыла, и у них просто разбегаются глаза. Хочется всё, потому что каждое мыло уникальное, имеет особые свойства, аромат. Как же выбрать?

Здесь обращаем внимание на ваш тип кожи. Сухая она, жирная или нормальная? После полученных ответов из всех сортов остаётся только часть, которую рекомендую. А дальше человек выбирает уже по внешнему виду и аромату.

На сколько хватит одного кусочка?

Это зависит от того, как мы храним мыло. А хранить мыло ручной работы (да и вообще любое мыло, на самом деле) важно в мыльнице со стоком воды. Когда вода не задерживается в мыльнице мыло не раскисает. Если мыло хранится сухим, то оно прослужит намного дольше.

Второе - это частота использования.

У меня кусочек мыла, которым я моюсь в душе, работает полтора месяца. Если мыть руки с мылом прям под краном, то мыло уходит за 2 недели. Соответственно, мы смотрим по частоте использования, по тому, кто как любит. Получается, что один кусочек мыла может служить от 2 недель до 1,5 месяцев.

А какие у вас ещё остались вопросы по поводу производства мыла?