Найти в Дзене

Это же сенсация! Часть 10

- Вы так и не сказали, что может мне помешать рассказать о вашем сумасшествии миру? – с иронией в голосе спросил Петя. Он уселся прямо напротив Кирилла Юрьевича и закинул ногу на ногу, будто хотел показать, что остаётся хозяином своей жизни.

Он не заметил ни испуганного взгляда Оли, ни то, как внимательно смотрит на его девушку глава города. Молодой человек был увлечён. И даже себе он бы сейчас не признался, что готов превратить окружающую сказку в реальность. Только не для всего мира, а для своих читателей.

- Опять же, возвращаемся к тому, что какого-то конкретного наказания за провинность не существует, так же как нет определённой, заранее оговорённой цены за желаемое, – сказал Кирилл Юрьевич. – Тем не менее всё имеет свою цену. Даже желание сделать сенсацию из охраняемой тысячи лет тайны.

Петя слегка побледнел и бросил быстрый взгляд на Олю. В этом городе он никому не рассказывал, кем является и чем в этой жизни занимается. Для молчания у него были вполне себе веские причины: сюда он приехал прятаться. Теперь же казалось, что Кирилл Юрьевич видит его насквозь. Всё о нём знает. Или просто говорит наугад. «Это ничего не значит, – подул Пётр про себя. – Для красного словца сказано! Здесь только Оля знает, кто я такой. Она не могла кому-либо рассказать. Или… Она с ними заодно?»

Петя посмотрел на девушку, но та будто бы была где-то в своих мыслях.

- Итак, я не могу сказать, что конкретно вас ждёт, – продолжил рассуждать мужчина. – Но могу предположить. Например, длинный язык станет короче. В физическом смысле.

Мужчин снова встал и подошёл к графину.

- Или вы начнёте говорить на всех языках мира одновременно…

- Это как? – удивилась Оля, поднимая свои печальные глаза на мужчину. А вот с Петей она старалась взглядом не встречаться, и молодому человеку это не понравилось.

- О, это я могу рассказать! Случай из реальной жизни, – Кирилл Юрьевич налил воды в стакан и с шумом её выпил. – Был у нас тут такой Женя Истратов. Почему, собственно, был? Он есть. Живёт и здравствует. Почти. Родился он в нашем городе, что случается редко. Как вы наверняка успели заметить, здесь мало детей.

- Да, заметили, – кивнула Оля. – Но почему?

- Потому что люди долго живут. Почти ничем не болеют. Рожают поздно, поэтому у нас в городе младенцы появляются волнами: несколько лет подряд есть, потом лет 5-7 тишина. Подрастают одни детки, и только потом появляются другие. Так уж сложилось. Дети – это ещё и ответственность. Нет, конечно, к рождению и воспитанию нового поколения везде нужно подходить максимально ответственно, но у нас это крайне важно. Всё, что делает младенец до семи лет, остаётся на совести родителей. У нас тут безнаказанным никто не ходит.

На этих словах Кирилл Юрьевич сделал многозначительную паузу и посмотрел на молчащего Петю. Тот и глазом не моргнул, словно не понимал, что речь идёт о нём. «А может, и правда не понимает, – печально подумала Оля. – Он до сих пор уверен, что его кто-то разыгрывает!»

- Итак, Женя Истратов. Парню был двадцать один год, когда он впервые поехал в столицу нашей Родины. На обратном пути он посетил ещё два крупных города. Ему понравилось путешествовать, и он захотел жить в мегаполисе, что вполне понятно. Молодой парень, а у нас здесь жизнь, лишённая волнений.

- Ну не совсем, наверное, – пробормотала Оля.

- Вы правы, милая девушка. Не совсем. Но если сравнивать с жизнью в других городах, у нас спокойно. Кто-то решит, что даже скучно. Сюда приезжают время от времени люди, которые не задерживаются дольше, чем на неделю. Вы продержались пока что дольше всех за последние пятнадцать лет.

- К сути переходите, пожалуйста, – попросил Петя. – Что там с Женей Истратовым случилось?

- А! Ничего особенного. Парень переехал в крупный город, окунулся в разгульную жизнь, познакомился с новыми людьми. Никто не знал города, из которого он приехал, и Женьке нашему было обидно. Ну он и решил покрасоваться перед новыми друзьями и рассказал им об особенностях города. Те не поверили. А потом и вовсе решили, что Женя с ума сошёл, потому что не прошло и часа, как он стал говорить на всех языках мира одновременно. Одно слово – один язык. В предложениях несколько языков и диалектов. Более-менее что-то объяснить он может только односложными фразами. Самое страшное, что сам он не слышит, что говорит какую-то абракадабру.

- И что теперь с ним? – спросил Оля.

- Вернулся домой. Работает дворником. К сожалению, на момент, когда он вернулся, других вакансий без навыков нормальной речи у нас не было. Прошло пятнадцать лет, а он так и не надумал сменить профессию. Насколько он смог объяснить, что ему нравится работа на свежем воздухе и нравится делать город чище. Можете мне не верить, но он счастлив. Вот так: где родился, там и пригодился. Женился. У Жени есть дочь.

- Но нормальная речь к нему не вернулась? – уточнила Оля.

- Нет, конечно! Это же не магия, разве вы не понимаете? Зато он живой пример, как делать не нужно. Можете с ним познакомиться. Он работает на улице Южной.

Петя усмехнулся и хлопнул по столу ладонью так, словно хотел убить назойливую муху или комара:

- С вами всё понятно. Не удивлюсь, если именно вы стоите за организацией этого пранка*. Да-да, город чудес, о которых рассказывать нельзя. Город исполнения желаний! Вы хоть сами осознаёте, что несёте?!

*пранк – розыгрыш

- Прекрасно осознаю. Вот ваша милая спутница тоже всё поняла. Вам сложнее принять, что не всё можно объяснить, руководствуясь одной лишь логикой.

Петя вскочил с места и забегал по небольшому кабинету главы города.

- Я просто хочу знать, когда этот розыгрыш закончится? Когда вы признаетесь, что всё выдумали?

Кирилл Юрьевич лишь молча смотрел на него, а на лице мужчины не было и тени улыбки. Наконец, он произнёс:

- Освободите кабинет. У меня сегодня очень много работы.

И он деловито принялся перекладывать бумаги с одного края стола на другой, всем видом показывая, что он с ними больше говорить не будет. Возможно, ему не понравилась вспышка Пети, а может, Кирилл Юрьевич и так рассказал всё, что хотел.

Петя выдержал паузу, ещё раз ударил ладонью по столу, и, резко вскочив, вышел, даже не взглянув на Олю и не убедившись, что она идёт следом.

- Уезжайте и увозите своего молодого человека отсюда, – услышала девушка, когда подходила к двери. Она замерла, не оборачиваясь. – Наломает дров, потом в век не расхлебаете! А полиции придётся его задержать и передать следствию. Три дела завели: два о хулиганстве, одно о причинении телесных повреждений. Обычные законы, в том числе Уголовный кодекс, у нас тоже действуют.

- А мы здесь при чём? – ответил Оля, чувствуя, как сердце бешено стучит в груди. Она понимала, что, скорее всего, все знают, кто виновен в недавних происшествиях, но признаться в этом вслух незнакомому человеку она не могла, решив до последнего выгораживать Петю. В конце концов, и она, и все окружающие могли ошибаться, что именно он нарушитель порядка в тихом городке. Не доказано, значит, не виновен.

- Всего доброго, – сказал Кирилл Юрьевич.

Оля не ответила. Она ещё немного постояла, буквально секунд десять, чтобы перевести дыхание, и вышла вслед за Петей. А его уже и в приёмной не было. Догнала его девушка только на улице.

***

- Не понимаю, как ты можешь верить этим сумасшедшим, а не мне? – не унимался Петя. – Я же вижу, ты готова кивать им и поддакивать!

- Нет, не готова, – резко ответила Оля. Она огляделась: вокруг не было ни души, хотя субботний день плавно перетёк в вечер. Видимо, все сегодня отдыхали за городом, у речки или в парках. Странно, что Кирилл Юрьевич и его помощница работают в выходной день.

Они же устроились на скамейке, расположенной в крошечном скверике рядом с торговым центром, чтобы немного успокоиться. Поговорить.

- Я вот что подумала: не ты ли жаловался на то, что здесь очень скучно?

- Ну, было дело. И что с того?

- А потом вдруг что-то случается. Причём по ночам. Одно происшествие, другое, а на третье мы обнаруживаем нож в квартире…

- И что?!

- Я думаю, что всё сделал ты.

- С ума сошла? – закричал Петя вскакивая. – Я? Ради чего?!

- Ради сенсации, – спокойно заметила Оля.

- Я даже не смог бы её опубликовать под своим именем!

- Ты уже успел завести канал «Фрося знает». Канал есть, а роликов и длинных сюжетов нет. И ты не знал, с чего начать. Я как сейчас помню твои бормотания у компьютера: «Чем о чём-то старом рассказывать, лучше бы новое откопать… никто же не узнает, что это я материал собираю…»

- И что? Неужели ты думаешь, что я не заметил бы, если бы совершил нечто такое? Я что, во сне ходить начал?

- Этого я не знаю.

Помолчав, Петя покачал головой и с горечью в голосе заявил:

- Не ожидал я, что ты такого обо мне мнения будешь… Никак не ожидал! И как мы жить дальше вместе будем? Как семью строить будем? Думаю, нам даже не стоит пытаться, и нужно всё переиграть. Отменить.

Оля ничего не ответила. Она полагала, что со всеми выпавшими на их долю испытаниями, вопрос о намечавшейся ранее свадьбе в какой-то момент окажется под вопросом, но сама эту тему не трогала. И даже лишний раз старалась не думать, чтобы не расстраиваться.

Она не думала, что это речь зайдёт о полной отмене. Предполагала, что раз они находятся далеко от дома и родных, и неизвестно, сколько времени будут прятаться, ожидая, что пыль, поднятая серией скандальных репортажей Пети, осядет, то и свадьбу, намеченную на сентябрь, придётся отложить.

Но не отменять.

Им всегда было вместе комфортно. Найти человека, рядом с котором легко, свободно, когда в отношениях нет ни грамма притворства, можно заниматься любимым делом, нет критики в твой адрес – это один шанс на миллион. У них даже притирки характеров не было. И до этого момента не было сомнений, что свадьба – логичное продолжение столь гармоничных отношений.

- Голословные обвинения – это как раз то, чего я от тебя никогда не ожидал, – грустно произнёс Петя, и Оля вдруг разозлилась. И разозлилась сильно.

- Голословные? Значит, ножа в квартире тебе мало? Идём!

- Куда?

- Домой! Будем все вещи осматривать. Всё же просто! – Оля зло хохотнула, поняв, какая простая и гениальная мысль пришла ей в голову. – Если это был ты, мы найдём какие-либо следы у нас дома. На одежде. Обуви. Чём угодно!

Петя рассеянно принялся себя оглядывать, но Оля его остановила:

- Оставь! Думаю, даже во сне, идя на дело, ты бы выбрал не шорты с майкой, что-то более закрытое. Идём!

И она первая зашагала в сторону дома.

***

- Нет…

Пётр рассеянно смотрел на свои джинсы, а точнее, на уже засохшие пятна крови. В складках обнаружились осколки стекла, пятна сажи, и сами они слегка пахли дымом. Такой же была и чёрная футболка. Пятен на ней видно не было, но она была порвана на рукаве и тоже пахла дымом.

Эти вещи Оля нашла в стиральной машине. Она никогда не заморачивалась, как мама, разбором вещей: бельё с бельём, тёмное отдельно от светлого… Всё стиралось не более, чем на 40 градусах, а потому, девушка просто закидывала всё вместе. А раз так, то и незачем корзину в ванной держать. Место только занимает! Они всё грязное кидали сразу в барабан. И как только он наполнялся, Оля включала стирку.

Сейчас среди грязной одежды нашлись вещи, которые просто необходимо было постирать. И даже не в холодной воде, а прокипятить на всякий случай!

- Я не мог, – прошептал Петя. – Не мог! Меня же... посадят… А там найдут и… убьют. Это конец.

Он поднял бледное лицо на Олю и заметил, что она на него совсем не смотрит, а продолжает рыться в грязном белье. Вдруг девушка застыла, потянув что-то из кучи на себя. Все черты её лица словно заострились, а глаза остекленели.

- Что там? – спросил Петя, заглядывая в барабан. Оля, наконец, очнулась и вытащила свои голубые джинсы.

Перепачканные кровью, грязью и сажей.

Продолжение 👇 Предыдущая часть 👈