В комментариях к своим статьям я часто вижу мнения о том, что нужно взять ЦБ РФ под жесткий контроль, запретить ему то-то, заставить делать то-то и т.д. Иногда приводят примеры Госбанка СССР, который подчинялся правительству и "все было хорошо". Также нередко пишут, что, повышая ключевую ставку, Центробанк "убивает экономику", и ставку нужно, наоборот, снижать.
Вот сегодня я наглядно покажу, как сильно ошибаются все сторонники подобных мнений. На примере Турции - страны, которую по уровню экономического развития можно примерно сравнивать с Россией, а национальную валюту, турецкую лиру - с российским рублем.
То, что сейчас происходит с турецкой экономикой, иначе как катастрофой и крахом назвать нельзя. Это не стагнация, не кризис, а именно катастрофа! Мощная и масштабная. В сравнении с Турцией, российская экономика сейчас просто на вершине Олимпа! Именно так, ведь все познается в сравнении.
Несколько цифр.
По итогам января инфляция в Турции выросла на 48,69% в годовом выражении и на 11,1% в месячном выражении.
Продовольственная инфляция в Турции по итогам января составила 55,61%.
Показатели инфляции в Турции примерно в 5-6 раз хуже, чем в России! И в десятки раз хуже, чем, например, в странах ЕС. По экономической классификации такие темпы уже можно назвать гиперинфляцией!
И даже еще в ноябре инфляция там была галопирующей (по классификации на уровень ниже) - она составляла 21,31% общая и 27,11% продовольственная. То есть, за 2 месяца инфляция выросла более чем вдвое!
График турецкой лиры к доллару выглядит куда хуже, чем график рубля.
с 2010 года по настоящий момент лира девальвировала почти в 10 раз (для сравнения - рубль только в 2,5 раза).
С начала 2021 года турецкая лира обесценилась в 1,8 раз. В то время как курс рубля за этот же период практически не изменился, потери составили 2-3%.
А еще в 2011 году инфляция в Турции составляла 4%, в 2013 году ВВП на душу населения был 12615 долларов (исторический максимум). В России в 2013 году ВВП на душу населения был 15975 долларов (тоже максимум). Теперь же в России по итогам 2020 года показатель составляет 10127 долларов, а в Турции - 8548 долларов. То есть, по уровню ВВП наши страны схожи, с небольшим преимуществом (процентов 20) в пользу России.
Почему в Турции все так происходит? К экономической катастрофе привела политика турецкого президента Эрдогана, который посчитал себя умнее экономических законов и заставлял Центробанк действовать им вопреки.
На протяжении 2021 года по указанию президента Центробанк Турции при росте инфляции не повышал, а понижал ключевую ставку - она была понижена с 19 до 14 процентов. И уже этого хватило, чтобы привести довольну успешную развивающуюся экономику к катастрофе.
Вот как комментируют действия Эрдогана представители турецкой оппозиции и мировые финансовые аналитики.
Пугает то, что в риторике Эрдогана, которой он обосновывает свои решения, есть очень много общего с риторикой российских властей.
Возросшие геополитические амбиции, "иностранные агенты", винит во всем коллективный Запад, предлает потерпеть, - ничего не напоминает?
К счастью, российский Центробанк пока в целом проводит правильную денежно-кредитную политику (хотя в деталях всегда есть, что можно раскритиковать), просто работает в тех условиях, в которые он поставлен политиками, сохраняя свою относительную независимость, как это и должно быть. Очень хочется надеяться, что так будет всегда, иначе... "хотите как в Турции?".
Специально написал эту статью, чтобы давать на нее ссылку тем комментаторам, которые будут ратовать за прямое подчинение ЦБ РФ российским властям и снижение ключевой ставки в разгон инфляции.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!