Автор: Иван Смирнов
Президент России Владимир Путин в ходе совещания по развитию кораблестроения заявил, что Военно-морской флот РФ должен быть надежно защищен от атак уже на дальних подступах. Что еще сказал российский лидер?
Что сказал Путин об укреплении флота РФ
По словам главы государства, сегодняшние геополитические угрозы требуют от РФ укрепления армии и флота.
«Мы все понимаем возрастающую степень геополитического напряжения в современном мире, слышим регулярные угрозы в адрес России со стороны правящих кругов ряда стран и даже видим конкретные действия по реализации подобных угроз. Естественно, к этому надо относиться максимально серьезно, просчитывать все возможные риски и планировать адекватный ответ, укреплять наши Вооруженные силы и Военно-морской флот. Необходимо защитить наш флот от возможных атак уже на дальних подступах к военном-морским базам и районам действия наших кораблей. Развивать разведывательную авиацию флота, наращивать силы и средства ведения радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы», - подчеркнул Путин.
Он отметил, что одной из главных задач является приток квалифицированных кадров в конструкторские бюро, на верфи и заводы, причем по всей стране, поэтому необходимо создать привлекательные и конкурентные условия труда.
Также глава государства обратился к Минобороны РФ и потребовал предоставить ему доклад о долгосрочной концепции развития ВМФ страны
«Это та база, основа, отталкиваясь от которой, предстоит верстать и ближайшие, и долгосрочные планы, ставить конкретные задачи перед предприятиями, конструкторскими бюро и нашей наукой», - резюмировал президент.
Сколько кораблей получит ВМФ РФ в ближайшее время
Глава государства напомнил, что российский флот в последние годы на постоянно основе пополняется различными новыми кораблями и оснащается современными видами оружия.
«В 2022 году отечественные судостроители передали Минобороны 24 новых корабля и судна, в 2023 году - 33. В 2024 планируется передать более 40», - сказал Путин на совещании по развитию кораблестроения.
Владимир Путин выразил надежду на значительное снижение стоимости строительства военных кораблей в будущем. Он пояснил, что в освоении новых проектов судов нужно «заблаговременно проводить опытно-конструкторские работы по оборудованию, приборам, элементной базе и системам вооружения», что приведет к удешевлению строительства и сокращению сроков проектирования головных кораблей.
Россияне в Сети подержали слова президента. Они считают, что в первую очередь необходимо защищать Черноморский флот.
«Давно пора начать нормально и эффективно защищать наши корабли. Иначе какой от них толк?»;
«Владимир Владимирович, спасите Черноморский флот. Ни один дрон ВСУ не должен бить по нашим кораблям!»
«Правильные слова Путина. Нужно защищать наш флот. Обязательно», - писали россияне в соцсетях.
Что говорят военные эксперты о развитии российского флота
Бывший замначальника главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал в отставке Владимир Пепеляев считает, что российские корабли и атомные стратегические подводные лодки должны быть прикрыты авиацией, находясь в Мировом океане.
«Воевать с кем-то в океане, так называемая "война канонерок", - это не концепция ВМФ РФ. Но если мы хотим выводить наш флот в Мировой океан, то нам нужно авиационное прикрытие. Стратегические АПЛ ВМФ РФ должны быть прикрыты авиацией», - сказал он.
Также Пепеляев уверен, что новый авианосец ВМФ РФ не должен быть оснащен ударным оружием, а обязан иметь хорошую авиацию.
«Сегодня ударное ракетное оружие для такого корабля как авианосец не актуально. Он должен решать авиационные задачи, экипаж должен быть замкнут на авиационную составляющую. Вместо ударного оружия мы должны нарастить авиационное крыло - это будет и нападение, и оборона», - пояснил вице-адмирал.
При этом на борту стоит разместить ЗРПК типа «Панцирь», которые могут решать задачи по нейтрализации как воздушных, так и морских беспилотников.
«ЗРК, беспилотники, все это – составляющие авиакомплекса, потому что авианосец в первую очередь - это плавучий аэродром», - сказал Пепеляев.
Военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин уверен, что ВМФ РФ в будущем может стать главным козырем России в противостоянии со странами Запада.
«Еще Петр Первый говорил: «Кто имеет армию, у того одна рука, а кто имеет флот, у того две руки». России с ее выходами на два океана и кучу морей необходим мощный флот. Несомненно, военный флот станет главным козырем России в противостоянии с Западом, во всяком случае, в части ближней и дальней морских зон», — пояснил Дандыкин.
По словам военного эксперта, сейчас достаточно активно реализуется программа кораблестроения, в рамках которой осуществляется выпуск крупных надводных кораблей, а также создание ракетного вооружения и комплексов противовоздушной обороны.
Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Евгений Федоришин, комментируя слова президента России заявил, за последнее время ВМФ РФ претерпел значительные изменения.
«Президент России Владимир Путин сыграл значительную роль в возрождении отечественного кораблестроения и обновлении флота, что позволило усилить оборонную способность страны. За последние 10-20 лет Военно-морской флот России претерпел значительные изменения и обновления. Новые морские разработки и перспективные направления позволяют укрепить оборонную мощь страны и улучшить ее позиции на мировой арене», - сказал политолог.