Найти тему
Николай Ш.

На изломе. Глава 40. Всё по-честному

Пашка нисколько не удивился, заметив напротив своего подъезда знакомый ярко-оранжевый ИЖ-Комби. Автомобиль настолько выделялся своей вызывающе веселенькой окраской от стоящих рядом четырёхколёсных собратьев, что но не обратить на него внимания было просто невозможно. «Похоже, ребята и не думают маскироваться. Даже наклейки нет» - подумал Павел, но памятуя о том, как расстроились сотрудники наружки, когда он шутки ради попросил сигарету, демонстративно засунул руки в карманы и, слегка ссутулившись, ускорил шаг. Он был уверен, что опера приехали за ним, и нисколько не сомневался, что сейчас его окликнут.

- Алё, Павел Юрьевич! – Голос старшего звучал вполне дружелюбно. - Закурить не найдётся? Извини, конечно. Просто забыли купить.

Парень ответил в тон знакомцу:

- Щас, товарищи ремонтники. Домой заскочу и принесу. Спички нужны? Или из своего только губы в наличии?

- Ладно, шутник, садись давай. У нас ещё дел много. – Бригадир, подождав когда «объект» устроится на заднем сиденье, спросил без особого интереса. - Как дела, студент прохладной жизни? Подшиваются?

- А то.

***

Проходи на кухню. Располагайся. Сейчас обедать будем. – Трунов говорил, вытирая руки о кухонное полотенце. – И не вздумай отказываться. Мне будет неудобно в одну… Ну ты меня понял.

Пашка, польщённый дружеским обращением старшего товарища, довольно хмыкнул:

- Понял. В одну харю. Не буду отказываться. У самого в животе коты орут, как будто март на дворе.

***

Трунов взглянул на настенные часы, отставил кружку с недопитым чаем и перевёл взгляд на гостя:

- Ну вот и всё, друг мой Пашка. История подходит к логическому завершению. Собственно, для этого я тебя и пригласил, чтобы обсудить кой-какие детали. А если серьёзно, то всё только начинается. Заканчивается лишь период ожидания.

- Постойте, Дмитрий Игоревич. – Павел не стал отводить взгляд. – А дальше что будет?

- Ты сейчас о чём? – Недоумённо прищурился майор. – Не кривись. Я в самом деле не понимаю.

- О себе. – Коробов вздохнул и опустил взгляд. – Ну вот закончится эта, как вы сказали, история с Алжирцем, и что будет дальше? Если с этим какие-то трудности возникают, то не отвечайте. Просто хочу, чтобы между нами всё по-честному было. Без иносказаний и недомолвок.

В глубине души Трунову стало стыдно. За всё это время он ни разу не удосужился спросить начальника отдела о дальнейшей судьбе своего подопечного. Понимая, что не сможет уклониться от ответа, а тем более солгать, Дмитрий решил закрыть нелёгкий вопрос самым естественным способом – переложить проблему на самого Коробова.

- Давай, Пашка, сделаем так. Ты для начала сам определись со своей судьбой. Реши, что ты от неё хочешь. Ладно? А я потом переговорю с полковником. Подумай, что я сейчас с ним буду обсуждать, если ты сам ещё толком не определился? Поверь. Это не отмазка какая-нибудь. Я же не знаю, может, ты на самом деле хочешь стать журналистом? Совсем другое дело, если ты изъявишь… нет, слово какое-то дурацкое… Если ты осознанно решишь посвятить себя служению Родине. И не цепляйся, пожалуйста, к высоким словам. Без них в этом разговоре не обойтись… Никак не обойтись.

- Я не собираюсь придираться. – Павел даже поморщился от досады. – Высокие слова здесь ни при чём. По-вашему получается, что от меня только согласие требуется. А как же быть с пленом? Говоря тем же высоким стилем, эту страницу из моей жизни не вырвать. Или всё-таки можно вырвать?

- А зачем? – Трунов, в душе довольный тем, что нашёл правильный тон в непростом разговоре, вопросительно взглянул на Павла. — Это же твоя жизнь? Твоя. И не надо вырывать страницу, если её можно просто перевернуть. Мы с тобой знаем, что не всякому выпадет нечто похожее. Хотя бы приблизительно. Ведь так? Конечно, трудности, скажем так, технического характера, наверняка будут. Но я уверен, что если ты отработаешь свою часть операции на отлично, то эти трудности исчезнут. Как будто их и не было. В истории разведки и контрразведки наверняка есть люди с ещё более сложными поворотами в судьбах. Согласись, дружище, что твоя ситуация хоть и из разряда редких, но далеко не уникальна. Не стоит зацикливаться. Давай будем жить настоящим. Согласен? Тогда самое время приступить к задаче.

- Умеете вы убеждать, Дмитрий Игоревич. – С облегчением вздохнул Павел. – Как говорит мой рыжий друг: «Мёртвого уговорите».

Трунов заинтересованно взглянул на собеседника:

- Кстати, как он? Совсем поправился?

- Поправился. – Коробов решил поскорее закрыть тему, поскольку опасался ненароком сболтнуть лишнего. – Домой поехал. Олегу бабулю проведать надо. Фрол тоже по жизни ещё не определился.

- Бабуля — это хорошо. – Машинально пробормотал майор и тут же, позабыв о Фролове, перешёл к главному. – Задача, на первый взгляд несложная. Можно сказать, проще не бывает. Тебе надо восстановить контакт с Алжирцем и обеспечить его встречу с Борисом Николаевичем Ельциным. А дальше просто встречаться, по мере надобности, конечно, и поддерживать дружеские, вернее, приятельские отношения до самого убытия команды Джейка в Штаты…

Пашка, мысленно махнув рукой на приличия, перебил куратора:

- И как, по-вашему, я должен восстановить с ним контакт? В аэропорту ночевать? Или якобы случайно на улице столкнуться? По вашей команде. Сплошное палево.

Трунов без осуждения взглянул на парня:

- Не бегите впереди паровоза, товарищ Коробов. Всё учтено могучим ураганом. Через пару недель твой друг будет выступать с лекцией на журфаке университета. Там вы с ним «якобы» случайно встретитесь.

— Вот как? – С уважением взглянул на майора Павел. – Вы даже их программу визита знаете?

- Нет, конечно. – Пожал плечами Дмитрий. – В операции задействовано много людей из разных ведомств. Есть определённый порядок, скажем так, обменом делегаций от общественных организаций. Короче говоря, американцам пришлось скорректировать свои «хотелки» с учётом требований принимающей стороны. Так что технические вопросы уже решены. Моё руководство больше переживает за тебя. Вернее, за то, насколько естественной будет выглядеть твоя реакция. Джейк не должен почувствовать фальшь в твоём поведении. Начальник главка хотел привлечь наших психологов, чтобы спецы подготовили тебя по науке. С трудом отговорил. Или зря?

- Правильно сделали, Дмитрий Игоревич. – Павел чувствовал, как внутри нарастает напряжение и старался выглядеть спокойным. – Психологи мне не помогут. Не нужны они. Я не просто уверен, товарищ майор, я точно знаю, что Джейк мне поверит без всяких колебаний.

- Почему?

- Потому что я не собираюсь играть. Я собираюсь быть честным перед самим собой.

Трунов всерьёз забеспокоился. Он не понимал, как следует толковать слова подопечного:

- Может, разъяснишь? Извини, Паша, но ты слишком мудрёно загнул.

Озадаченный вид куратора помог Коробову справиться с волнением, и ему не пришлось долго подбирать слова для ответа:

— Это невозможно объяснить. Просто поверьте на слово, а для руководства придумайте что-нибудь подходящее.

Майор упрямо мотнул головой:

- И всё-таки постарайся.

- Ну как вам сказать-то? – Пашка взглянул на потолок, словно искал там подсказку, а затем чуть растеряно взглянул на Трунова. – Понимаете, Дмитрий Игоревич? Тут должно быть всё: и удивление, и радость, и даже злоба. Только мне ничего это разыгрывать не нужно. Всё придёт само. Так понятней?

Куратор тяжело вздохнул:

- Будем считать, что да. Но если честно, то вообще ничего не понятно. Ладно. Замнём для ясности. Для отчёта я что-нибудь придумаю. – Трунов вдруг улыбнулся, не поднимая глаз. – За руководство не переживай. Я для него что-нибудь попроще приготовлю. Без твоей достоевщины. Кстати. В колхоз на уборку тебе надо ехать обязательно. Мы должны свести к минимуму возможные риски. Поэтому тебе предстоит самостоятельно решить проблему так, чтобы группу с досрочно отправили в Москву. Не тебя одного, а именно всю группу. С тобой одним было бы гораздо проще. Приболел и все дела. С группой, конечно, гораздо сложнее. Зато есть простор для творчества. У меня есть кой-какие запасные варианты, но они, прямо сказать, выглядят неубедительно. Справишься?

Пашка не смог удержать довольной улыбки:

- Без проблем. Только вы уж постарайтесь, чтобы меня потом из универа не пнули. Кому я буду нужен без высшего образования?

Трунов не принял беспечного тона собеседника:

- Я понимаю, что без скандала здесь не обойтись, но постарайся, чтобы скандал был в пределах разумного. А ещё лучше, если ты останешься вообще не при делах. Договорились?

- Договорились. Всё будет в рамках приличия и соответствовать курсу родной коммунистической партии.

Гл. 39.2. https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/na-izlome-glava-39-krestnyi-otec-ch-2-667a86229d76681df93d45f0

Начало. https://dzen.ru/media/id/5ec8dc26b0fd9d46fdb0f971/na-izlome-glava-1-cheta-korobovyh-ch-1-6600728a8e20885efd58e07f

Повести и рассказы «афганского» цикла Николая Шамрина, а также обе книги романа «Баловень» опубликованы на портале «Литрес.ру» https://www.litres.ru/