Кто с мечом к нам придет…
Многие знают меня как любителя бюджетной русско-китайской техники, потому как я чаще всего про нее пишу и даже иногда хвалю. Это лишь кажущаяся видимость. К приобретению бюджетного оборудования меня подталкивает рыночная конъюнктура и сложившаяся геополитическая ситуация. Посему в этот раз я расскажу про дорогую, богатую и геймерскую железяку (не даром в начале статьи красуется креветка MSI). И не абы какую, а игровой ноутбук (к данному словосочетанию я отношусь с здоровым скепсисом - для игр больше подойдет ПК, но в данном случае мне необходимо было именно мобильное решение под производственные задачи).
Для начала вспомним кто такие MSI. А вот это те самые Micro-Star из нашего детства - тайваньская контора, основанная беглецами из местного филиала Sony. То есть на рынке Micro-Star International Co., Ltd давно, аж с 1986 года, что уже внушает уважение. Производит компания различные виды электроники и находится в тройке крупнейших производителей материнских плат. Помимо выпуска различного, в том числе и игрового, оборудования компания MSI выступает спонсором более 20 киберспортивных команд по всему миру, а также является организатором турнира MSI Masters Gaming Arena. MSI использует каждую возможность для взаимодействия с геймерами и любителями киберспорта, ведь видеоигры – это прекрасная возможность продать техники побольше и подороже. А в этот раз и я смогу почувствовать себя профессиональным киберспортсменом (с таким-то премиальным брендовым железом - целый MSI Sword - меч то бишь по буржуйски) ... но это не точно...
Коробочка откровенно не впечатляет - обычный картон, да лого производителя, но это явно только внешняя упаковка, а внутри, скорее всего, как у Мерлионовской Digma полноцветная упаковка сложной конфигурации с глянцем и тиснением.
Судя по всему, я был прав - внутри еще коробка и, исходя из надписи, именно тут начинаются "настоящие игрища".
А... ээ... а где глянец? Неожиданно бедноватая упаковка. Впечатления киберспортивного премиума совсем не производит.
А! Таки вот где скрывался Premium и не только он. Роскошную эстетику, премиальные инновационные технологии и экстремальную производительность демонстрирует, судя по описанию, данная упаковка. Давайте же поглубже окунемся в мир роскоши.
Внутри картонной коробки еще картонная коробка с картонными коробками.
Под залежами картона скрывается нехитрая начинка, обернутая в премиальный полиэтилен.
Итого мы имеем тонну картона (зачем нам беречь леса - один же раз живем), полиэтилен (ну для пущего урона экологии) и невзрачный ноутбук с не менее невзрачным блоком питания.
Само устройство почему-то не поражает роскошностью эстетики и выглядит откровенно скучно. Наверное, стоит его рассмотреть получше.
Сзади мы имеем вентиляционные решетки системы охлаждения.
Справа имеем индикатор чего-то (у меня он светился постоянно), гнездо 3,5 мм для подключения гарнитуры, USB 3, USB Type-C, разъем HDMI для подключения внешнего монитора и разъем проводной сети, за что производителю отдельное спасибо.
Слева у нас разъем питания (да - через Type-C эту прожорливую конфигурацию не запитаешь), вентиляционная решетка, USB 3 и атавизм - USB 2. Не знаю для чего производители настойчиво продолжают оставлять разъемы с устаревшим, более медленным интерфейсом - ведь USB 3 обратно совместим с предыдущей версией (наверное, сюда следует втыкать медленную старую периферию).
Пока УАУ эффекта от дизайна я не получил, несмотря на рекламные заверения на коробке.
Вот и стало ясно, где надо было искать премиум. Судя по всему, большинство денег затраченных на разработку дизайна данной модели ушло на нижнюю крышку. симметрично расположенные ассиметричные ножки, ассиметрично расположенные симметричные подпорки, тиснение в виде вытянутых сот - вот где дизайнер дал простор воображению. Более того, хитрое расположение префорации похоже создано, чтоб подчеркнуть премиальность изделия - ведь отверстия как бы невзначай расположились над залежами меди и M.2 PCIe 4 SSD. Вот здесь богато, здесь благостно... можно я не буду его обратно переворачивать?
Между клавиатурой и экраном лежит прокладочка из нетканого материала - мелочь, а приятно (хотя так сейчас любой китаец умеет).
И снова недоумение. С дизайном в этом изделии и правда что-то загадочное творится. Клавиатура имеет сжатый цифровой блок и в то же время с двух сторон от нее остаются огромные поля (хотя я может чего не понимаю, может это своеобразный боковой palm rest и профессиональным киберспортсменам так удобнее). Тачпад по современным меркам тоже микроскопический - в дизайне чувствуется суровость и аскетизм - никаких тебе рисуночков и красивостей, как в геймерских ноутбуках Gigabyte.
Комплектация, кстати, тоже не сильно радует - три буклетика, да непонятная металлическая загогулина с тремя болтиками - нет ощущения богатства.
Нет - качеством сборки ноутбук откровенно радует: материалы на уровне, все подогнано, не люфтит, не скрипит. Интерфейсных разъемов с избытком, разве что кард ридер забыли да второй Type-C был бы в тему, но ощущения киберспортивности и премиальности нет. Дизайн прост и незамысловат - такой ноутбук мог бы легко затеряться в офисе или лаборатории.
Может стоит его включить?
Интерфейс UEFI простой и понятный - все необходимые настройки под рукой. В данной конфигурации предустановленной ОС нет, так что для установки понадобится дистрибутив с EFI загрузчиком и дровами для накопителя (стандартные образы Windows SSD не видят в упор и приходится подгружать драйвера в момент установки). Драйвера, кстати, производитель заботливо положил в отдельный раздел на SSD - рекомендую его не удалять при установке. На этом разделе также есть утилитка позволяющая установить требуемые драйвера и приложения производителя автоматически - сервис, однако.
После установки операционной системы в Piritform Speccy мы можем наблюдать следующие характеристики.
Конфигурация довольно сбалансированная и, учитывая разрешение матрицы, позволит играть в современные ААА тайтлы с хорошим FPS:
- процессор 12го поколения Core i7-12650H сравним по производительности с десктопным Core i5-12600H и хорошо показывает себя как в играх, так и в рабочих задачах;
- видеокарта NVidia GeForce 4050 Laptop c шестью гигабайтами GDDR6 хоть и не очень любима геймерами за малое число исполнительных блоков и узкую шину памяти, но уверенно конкурирует с народной NVidia GeForce 3060 Laptop и отлично подходит для FHD-гейминга на высоких настройках без рейтрейсинга, а с трассировкой лучей может совладать не хуже актуальных консолей.
- 32 гигабайта оперативной памяти DDR5 хороший задел на будущее и вряд ли потребует апгрейда на протяжении всего жизненного цикла ноутбука.
- SSD PCIe 4 от известного производителя Kingston должен обеспечить хорошую скорость загрузки игр и надежность сохранности данных.
Буржуйский Futuremark PCMark 10 позиционирует данный ноутбук где-то между прошлогодними офисным и игровым решениями, что как бы намекает, что можно взять железо и получше, но на текущий момент и такое пойдет.
По техническим характеристикам все вполне неплохо, давайте рассмотрим периферию.
Клавиатура у ноутбука белая, островного типа. Для подписей клавиш используется фирменный шрифт, кириллица также в наличии. Как и в большинстве ноутбуков есть кнопка Fn, позволяющая использовать функциональный блок клавиш для управления периферией.
Также присутствует дополнительный блок кнопок двойного назначения:
- Fn + ↑ позволит принудительно включить систему охлаждения на максимальную мощность (при этом ноутбук будет шуметь как реактивный самолет);
- Fn + → выключит дисплей (крайне необходимая функция для молодежи, живущей с родителями);
- Fn + ← позволит останавливать или запускать воспроизведение медиаконтента в активном проигрывателе;
- Fn + ↓ выведет на экран прицел (подобный функционал лютое читерство - если в игре прицела нет - следует терпеть, ибо так задумал разработчик).
Клавиатура имеет три степени яркости подсветки, переключение производится комбинацией клавиш Fn + F8. Подсветка в темноте смотрится хорошо, но использовать ее совместно с освещением не рекомендую - подписи клавиш сливаются с фоном.
Еще из иллюминации на клавиатуре присутствуют индикаторы состояния Num Lock и питания, причем второй меняет цвет в зависимости от состояния батареи.
Установленная 17.3дюймовая IPS матрица довольно неплоха и при разрешении 1920х1080 поддерживает частоту обновления в 144 Гц.
Показатель PPI средний, но, чтоб различить пиксели невооруженным взглядом надо вплотную прижаться носом к экрану, чего я Вам не советую.
Углы обзора для данного типа матрицы неплохие - 170-178 °, цветовых искажений при изменении угла обзора не наблюдается.
Про тачпад рассказывать не хочется - маленький и печальный. Потому предлагаю полюбоваться рекламной наклеечкой с функционалом ноутбука - она как раз с тачпадом по размерам сопоставима.
Акустика, как мы видим на картинке, премиальный Hi-Res с технологией объемного звучания Nahimic, но реализована она стереосистемой из пары двухваттных динамиков. В оправдание такого решения могу сказать, что звучит ноутбук значительно лучше, чем мой рабочий бюджетно-китайский CHUWI.
Веб камера для профессионального стриминга вряд ли подойдет - она скорее для видеозвонков - разрешение камеры всего 0.9 мегапикселя.
Ноутбук комплектуется двухсотваттным блоком питания, что вполне достаточно для текущей конфигурации.
Производитель данного блока питания - надежная проверенная Тайваньская фирма Chicony с сорокалетней историей. Продукцию Chicony в своих устройствах используют такие известные конторы как HP, GoPro, Google, Amazon, Dropcam, Lenovo, Valve, Cooler Master. И всем Chicony хороши, но до сих пор они не освоили передовые китайские технологии по уменьшению веса и параллельному удешевлению блоков питания. Рассматриваемый БП тяжеловат, но может оно и к лучшему...
Вот такой вот ноутбук - обзор можно, наверное, завершать. Хотя нет... не хватило мне премиальности и инновационных технологических решений, да и шаловливые ручки чешутся - почему бы нам железяку эту не расковырять - может там внутри есть что-то интересное.
Крышечка крепится стандартно - на болтики и защелочки, отдельных окон для замены компонентов в премиум устройстве не предусмотрено.
Пластиковая крышка ничем не примечательная кроме увесистого куска металла, обклеенного синей пленкой.
Похоже наш меч идет в комплекте с щитом. Металлическая пластина толщиной в два с половиной миллиметра заставляет гадать о ее предназначении. Моя команда нафонтанировала следующие версии:
- возможно, это банальный утяжелитель, призванный дать владельцу ощущение того самого премиума - ведь дорогой ноутбук должен быть увесистым (в окошки днища проглядывает медь, ноутбук тяжелый - сразу видно - дорогой). На самом деле если эту железяку демонтировать и увеличить объем батарейного блока, над которым и располагается эта пластина, автономность ноутбука выросла бы процентов на 30.
- а может это щит, призванный защитить ноги владельца от взрыва литий-полимерного аккумулятора (после озвучивания данного предположения я благоразумно переставил уже собранный ноутбук с коленей на стол).
- или эта пластина для рассеивания тепла, но какого - нет ни термоинтерфейсов, не теплотрубок передающих тепло с горячих элементов - вряд ли батарея греется.
- идея о том, что это элемент, повышающий жесткость конструкции также была отвергнута за несостоятельностью.
Остановимся, пожалуй, на гипотезе утяжелителя. Данное предположение неплохо соотносится с названием ноутбука и помогает превратить его в грозное оружие (ну на случай, если гопники попробуют отжать ноутбук в темном переулке).
Нетривиальные технические решения данного премиального изделия не ограничиваются одной металлической пластиной неясного назначения - давайте рассмотрим начинку ноутбука.
Под крышкой мы можем наблюдать традиционную для игровых ноутбуков двухвентиляторную систему охлаждения. Вентиляторы ассиметричные, как и расположение радиаторов. Общий блок теплотрубок отводит тепло одновременно и от процессора, и от дискретного графического адаптера.
В ноутбуке установлена трехячеячная батарея энергоемкостью 53.5 Wh. Время автономной работы будет серьезно отличаться в зависимости от задач. В Eco режиме ноутбука должно хватить на целый день офисного использования, а вот тяжелые игры высосут батарею за считанные часы.
Еще одним нетривиальным решением является экранирование пластиком модулей оперативной памяти. По моему опыту DDR5 греется чуть сильнее DDR4 и в игровом ПК логично было бы подумать о охлаждении, а не утеплении памяти.
Модули памяти здесь от Hyundai Electronics - две планки DDR5 hmcg78agbsa095n по 16 ГБ частотой 4800 МГц, всего 32 ГБ. Теоретически можно воткнуть две планки по 32ГБ, увеличив объем ОЗУ до 64ГБ, но зачем?
За беспроводное соединение отвечает трехдиапазонный модуль Intel серии AX211, поддерживающий стандарты Wifi a/b/g/n/ac/ax, и помимо WiFi 6, радующий поддержкой Bluetooth версии 5.2.
SSD неплохой OEMный безбуферный накопитель PCIe 4.0 - Kingston om8pgp4512q-ai на контроллере Phison. Звезд с неба накопитель не хватает - скорость записи не превышает 5000 Mb/s, чтения 4000 Mb/s. А чего вы хотели от дешевого OEM решения? Удешевлением оправдывается и тот факт, что радиатора для данного накопителя не предусмотрено.
Очередным нетривиальным техническим решением является заполнение пустого пространства корпуса разнообразными резинотехническими изделиями - может они несут функцию виброгасителя, или в этом месте референсная схема предполагала размещение какого-то важного элемента.
И таки да - судя по разъему m.2 в заполненном резинками месте можно установить еще один SSD накопитель - не даром же на материнской плате присутствует маркировка SSD2.
Ну вот и начинает проясняться назначение непонятной комплектной железки.
Только почему производитель не мог сразу ее смонтировать, а положил в комплект, остается загадкой.
Кстати, отклеивая резинки при монтаже второго SSD, не выкидывайте желтую - судя по всему это термопрокладка и ее положено монтировать под накопитель. Может по задумке производителя она и выполняет роль радиатора? Очередная загадка.
Зато что радует - так это виброопоры динамиков - ну симпатично же.
Итак. Мы рассмотрели данный премиальный геймерский продукт снаружи и изнутри (невзирая на пломбы производителя) и можем выносить вердикт.
Итого: Весьма неплохой ноутбук, не демонстрирующий слишком явно свою причастность к геймерской серии дизайном, зато вполне подходящий для современных игр по характеристикам. Нейтральный дизайн можно даже засчитать в плюс, учитывая то, что мне он нужен для рабочих задач. Хотелось бы конечно и видеокарту помощнее и SSD посвежее, но за эти деньги конфигурация оптимальная.
Из плюсов: Корпус нейтрального дизайна - при включенной подсветке претендует на статус "геймерского", а с отключенной - обычный рабочий ноутбук наладчика. Хороший баланс компонентов, отсутствие предустановленной операционки (Home никому не нужен, а так считайте сэкономили на Pro.… ну а ежели вы берете ПК домой и Ваша лицензия пахнет ромом - так еще большая экономия). Хорошая быстрая матрица, довольно неплохой звук и красивый дизайн нижней крышки.
Из минусов: Странная реализация клавиатурного блока и тачпада, не самая удачная подсветка клавиатуры, бюджетный безбуферный SSD и масса весьма нетривиальных инженерно-технический решений внутри устройства. Отсутствие ощущения премиальности и роскошной эстетики, заявленных производителем.