Что самое главное в самообороне? Что важнее всего в бою? Это готовность. Готовность к бою, готовность к действиям. От степени готовности зависит своевременность реакции и действий. Причем готовность по факту является трехуровневой.
Первый уровень – это готовность двигаться и действовать. Обыватели обычно всегда витают в облаках, они вялы и расслаблены. Потому и не могут реагировать быстро и четко на экстремальную ситуацию. Тело и сознание практически «спят», и до них может достучаться только животный страх.
Но даже, если человек будет готов в любой момент действовать, от него потребуется готовность действовать именно в нужный момент. Не раньше и не позже. Почему в уличных драках хулиганы всегда на высоте? Потому что обычный человек не может определить ту красную черту, за которой от боя уже не уйти. Даже не так. Человек может и определит красную черту, но окажется не готов моментально перейти к действиям, будет тянуть время по принципу «а может все обойдется». А потому и пропустит первые удары, и бой закончится не в его пользу.
Третий уровень готовности – это готовность к жесткости, жестокости, безпринципности, безжалостности, готовность понести потери и нанести урон противнику, готовность к последствиям от всего этого. И потому этот уровень самый главный.
На первом месте стоит ментально-психологическая готовность и только потом готовность физическая.
На другом конце готовности расположен ее антипод – неожиданность. Любое неожиданное действие или событие, которого человек не ожидает, активирует у него систему восприятия новой, неизвестной информации. Восприятие забирает на себя все энергию и парализует все действия и движения. Чтобы осознать, что такое неожиданность, подбросьте своему знакомому в квартиру, ну, например, крысу. Когда ночью он столкнется с ней нос к носу, вы увидите, на что похожа неожиданность.
Более мягкий вариант неожиданности – непонятность. Это ситуация или событие, действие, которое не вызывает ступора восприятия, но человек растерян, потому что не может выбрать правильную реакцию. Поэтому он или не будет двигаться, занимаясь поиском нужного решения, или будет двигаться невпопад.
У готовности тоже есть вариант недоготовности – ожидание. Суть ожидания в том, что человек готов и ждет определенных событий, определенных действий. Когда мы подходим к перекрестку, то ожидаем, что там будет работать светофор. И если горит красный свет, то ожидаемо следом загорится зеленый. И вот вдруг светофоры работать перестали. И сразу возникает непонятность, кто и куда должен идти, кто и куда будет проезжать.
Посередине находится нулевая точка предсказуемости. В жизни каждого человека масса вещей повторяются из дня в день и потому полностью предсказуемы. И человек, пользуясь предсказуемостью событий, начинает жить и действовать на автопилоте как во сне, не воспринимая и не анализируя события и информацию.
В итоге мы получаем некую линию, так сказать, шкалу готовности:
Неожиданность – Непонятность – Предсказуемость – Ожидание – Готовность
Из этой шкалы следует, что Готовность обеспечивается Ожиданием Предсказуемых событий, которые Понятны. Поэтому боец должен изучать различные методы ведения боя, чтобы понимать их. Также надо изучать модели поведения и стили действий других бойцов, чтобы сделать их предсказуемыми. Надо изучать различные тактические ситуации, тогда их можно будет ожидать. Отсюда и появится готовность.
А вот противника надо наоборот Готовности лишить. Для начала ему надо подселить нужное Ожидание, чтобы он ожидал того, чего на самом деле не будет. И это ожидание должно состоять из вещей Предсказуемых и Понятных для него. Так что в процессе подготовки понадобится изучать людей, изучать потенциальных противников и подбирать для них комплексы Предсказуемо-понятного, на которых можно построить Ожидание.
Ну а дальше совершаем непредсказуемые и непонятные действия, чтобы сформировать у противника Неожиданность. И вот победа в кармане.
Но надо понимать, что противник все-таки может найти лазейку и создать вам и Непонятность и Неожиданность, если вы не сможете заранее изучить все возможные варианты. Кстати, в предыдущей статье я рассказывал об огромном количестве ударов УБС. Так вот смысл их знать не в том, чтобы применять, а в том, чтобы избежать неожиданности, поскольку 360 ударов описывают все мыслимые возможности противника.
Но если у нас нет полного комплекта знаний о противнике и его возможностях, то всегда можно нарваться на нежданчик. Что делать? Для этого надо спрыгнуть со шкалы Неожиданность – Готовность. Надо уйти от Предказуемости и Ожидания. Делается это при помощи тотального Внимания и Осознанности. Внимание и Осознанность – это и есть одна из высших целей Боевого искусства. Собственно этим боевое искусство и отличается от спортивного единоборства или обычного армейского рукопашного боя.