Найти в Дзене
Трудный русский

Почему ласточка называется ласточкой?

Здесь, в «Дзене», я подписана на один канал, в котором пишут о птицах, фотографии птиц публикуют – очень уж он мне эти статьи нравятся, я прямо медитирую, когда о птицах читаю. Так вот, автору этого канала вздумалось написать об этимологии названий некоторых птиц. Я только увидела слово этимология, сразу встала в бойцовскую стойку)))

Про названия всех упомянутых птиц писать не буду, остановлюсь только на ласточках.

Интересно, что название птицы встречается с тем же самым корнем, но разными суффиксами в русских говорах: ла́стка, ла́стовка, ла́стушка, ла́стица. Этот же корень используется и в других славянских языках: ластовица (русский церковно-славянский), ластови́ця, ла́стiвка (украинский), ла́стовица, ла́ставица (болгарский), ла̏ставица, ла̏стовица (сербохорватский), lástovica, lástovka (словенский), vlаštоvka (чешский), lastovica (словацский), łastówka, łastawka (польский) и др. Из чего можно сделать однозначный вывод, что название это пришло еще из праславянского языка, по крайней мере корень слова здесь праславянский.

Не знаю, как вы, мои дорогие читатели, а я ясно вижу родство «ласточки» и слова ластиться. «Ластиться» в свою очередь родственно слову ласкать. Думаю, может так назвали птицу, потому что она «жмется» к человеку, часто селится рядом с человеком (помните, «Ласточка с весною в сени к нам летит»?). Некоторые ученые тоже поддерживают эту версию.

Автор статьи, о которой я пишу, ссылаясь на И. Г. Лебедеву, утверждает, что слово ласточка образовано от древнего глагола лащити «гладить». Предположительно это связано с тем, что ласточки летают очень низко над землей, чуть ли не гладят землю. В подтверждение этой версии можно привести тот факт, что другое название одного из видов ласточек, – касатки (летают, чуть не касаясь земли). Впрочем, насчет происхождения слова касатка есть и другие версии, так что это утверждение спорное.

Возможно, древний праславянский корень, от которого образовано слово ласточка, родственен литовскому lakstýti «летать туда-сюда». Таким образом, слово ласта и все суффиксальные образования от нее обозначали «летающая туда-сюда».

Есть еще малопопулярная версия, что «ласточка» происходит от прилагательного ласый «черный с белым пятном на груди».

Интересно, что научное название ласточек как вида – lucida. Слово образовано от латинского lux — свет и переводится как «светлый, яркий». Разве расточки светлые? Хотя я не биолог, может бывают и яркие виды.

Попутно отмечу, что слово ласты возводят к слову лапы.

Есть еще слово ластовица – это малозаметный элемент некоторых предметов одежды, например трусов, но мужчины (а ученые почти всегда мужчины) такую деталь, похоже, не знают, потому что про этимологию этого слова не пишут вообще ничего (по крайней мере в Интернете я не нашла). По моему собственному предположению, слово ластовица может иметь связь со словом латать, но однозначно утверждать не берусь.

Другие статьи канала

Как связаны слова рубить и рубашка?

Мумия и мумиё – почти одно и то же