На этом канале я ещё ни разу не рассказывал о вводе-выводе в Python. И если примеры вывода на экран с помощью функции print приводились часто, и можно было понять, как это работает, то о вводе с клавиатуры я пока не рассказывал совсем. А начинающему программисту это надо знать, так как почти все программы являются в той или иной степени интерактивными, то есть как-то должны взаимодействовать с пользователем.
Итак, получить данные от пользователя можно с помощью функции input(). Если вы всё ещё пользуетесь Python 2.x, то там эта функция называется raw_input().
Эта функция останавливает программу и ждёт ввода данных от пользователя. Когда пользователь введёт данные и нажмёт клавишу ENTER, то функция input() завершает свою работу и возвращает результат в виде строки, а программа продолжает работу.
Повторюсь, что функция input() возвращает строку. А если вам требуется получить число, то ввод придётся преобразовать в число (пример на рисунке выше). Однако, если вы попытаетесь преобразовать в число строку, которая не может быть преобразована в число (например, пользователь, несмотря на ваши просьбы, ввёл нечисловые символы), то случится ошибка времени выполнения. Для предотвращения таких неприятностей надо принимать соответствующие меры. Но это уже другая история…
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.