Найти тему

Репетитор. Зачем он?

Эта статья вылетела у меня буквально из сердца, настолько эта тема тревожащая и болезненная.

А все началось после прочтения ваших комментариев на статьи про ОГЭ. Работаю репетитором я уж седьмой год, а статьи пишу недавно, с хейтерами по жизни как-то особо не пересекалась, поэтому меня сильно взволновала такая реакция читателей на мою писанину, что, мол, 30 копеек своих заработала, или вообще про сребреники даже, вот ужас-то! Давайте немного разберемся, о чем и зачем я пишу, а главное - кем я являюсь. РЕПЕТИТОРОМ.

Во-первых, обратите, умоляю, самое пристальное внимание, у меня не монетизированный в данный момент канал. Пока или вообще - понятия не имею, не могу сказать, что завтра от нас день потребует. Но именно сейчас - ни желания, ни возможностей для монетизации канала нет. Это я к тому, что сравнивать меня с известным персонажем, повесившимся (или повешенным, кто знает) в Гефсиманском саду, бессмысленно. Я пишу не ради денег. И вообще - кого может предать репетитор? В педагогическую систему образования он, я считаю, не входит.

Если не рассматривать различные репетиторские центры, где работают централизованно нанятые педагоги, в первую очередь репетитор - частное лицо, занятое в сфере услуг. (Образование у нас теперь - услуга, учитель, получается, - работник в сфере услуг, очень смешно! Но это тема для другой статьи). Самозанятый, фрилансер…

Это вполне себе устоявшаяся профессия, востребованная, можно сказать, выше среднего в околодетском бизнесе. И даже всесезонная.

Ну как таксист. Как частный стоматолог. Как юрист, строитель, фотограф…

Понимаете? Репетитор - профессия. Отдельная от педагога, воспитателя, учителя, лектора, хотя понемножку имеет и от того, и от другого, и от третьего. И даже понемножку - в меру компетенции, добросовестности и жизненной позиции - сеет доброе и вечное, не без этого.

Возникли репетиторы наверняка в доисторические времена и не сами по себе, не с вопросом «давай, я тебе помогу?». Это не искусственно созданная ниша, а полностью определенное спросом предложение. Сперва появилась проблема! Не все индивидуумы в группах успевали усвоить какие-то общезначимые понятия или навыки, но, поскольку вся группа не могла ждать одиночек (и, таким образом, опускать свой уровень), были созданы специальные индивидуальные условия для прокачки таких одиночек. И не всех, а лишь тех, кто мог себе такое позволить. Вот поэтому нас и недолюбливают. Мы деньги за свои услуги берем. А учителя - ну с точки зрения потребителя - бесплатно работают, ага?

На самом-то деле учителям родители платят, может, и поболее - посредством налогов. А ответственности у учителей — это только мое мнение! - поменьше, имеется в виду - индивидуальной ответственности. Всем известно, что научить на высший балл каждого из условной тридцатки классной параллели нереально. Поэтому учитель (я все, разумеется, про школьного учителя) отвечает за подачу материала в целом. А репетитор отвечает за индивидуальное разжевывание этого материала для каждого, причем - обратите, пожалуйста, внимание - желательно именно такого и именно в такой последовательности, «тональности» этого материала, как требует учитель. Вот вам и историческое существование репетитора с учителем как кошки с собакой. Ой, ужасно мы друг друга не любим!

Мне приходилось именно как репетитору выходить на классных руководителей и предметников (разные были ситуации), руководствуясь, конечно, не личным любопытством, а желанием помочь ученику продвинуться. И, в общем, с грустью могу констатировать: лишь единицы из них шли мне навстречу в моих вопросах и просьбах (как правило, об информации, не больше!), но большинство же, извините за образность, просто вприпрыжку бежало, радуясь, собирать палки, чтобы вставлять мне в колеса.

Могу посмотреть и со стороны учителя: какой-то неаттестованный сторонний человек лезет «грязными пальцами» и объясняет тему так, что ученик запоминает лишь лайфхак, а не само базовое правило. Или вот еще: за нашего ученика делаются уроки, грамотно и правильно, не придерешься, но на диагностиках ученик ноль. Это непедагогично, непрофессионально, некорректно, вредно, наконец… В топку такого репетитора! И т.д.

Замечено, репетитор необходимость учителя признает априори и, понимая положение ученика, сам пытается нащупать и подладиться под ритм и методику школьного преподавателя, а вот учитель необходимость репетитора скорей принижает, скорей готов критиковать и отрицать его полезность. Sic! Что бы не говорили «в лицо», за спиной всегда будет предубеждение и пренебрежение к репетитору.

Потому что хоть репетиторство и профессия, но нигде не изучается и не выпускается в вузах. По сути, любой может быть репетитором - было бы лишь желание клиента его нанять. И в этом, без сомнения, самая сложность.

Когда в школу приходит посредственный педагог, при определенной политике администрации он может работать сколь угодно долго. А с нашим братом не так: некомпетентные отсеиваются, естественный отбор, верно же? Репетиторы с любым стажем - уже специалисты не только в предмете, но и в психологии, педагогике и даже в менеджменте. Что делать, такая работа!!

Не согласны?