Во что верят христиане? Хотя ответ на этот вопрос может варьироваться в зависимости от религиозной конфессии, к которой принадлежит тот, кто отвечает на него, Библия содержит некоторые основополагающие учения, которые должны приниматься всеми, кто исповедует христианство.
Важность того, во что верит человек, вряд ли можно переоценить. Убеждения влияют на его поведение; говорят, нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. Способность убеждений определять судьбу человека (и влиять на историю) мы видим в готовности экстремистов убивать других во имя своей веры. Их извращенные убеждения диктуют, как им жить и как умирать.
Как человек живет и что он делает, в большой степени определяется тем, во что он верит. Тот, кто верит, что человек это не более чем животное, будет, по всей вероятности, вести себя не так, как те, кто верит, что человек был создан по образу Бога. Человек, который верит в то, что мир появился случайно, а не был сотворен Богом, живет не так, как если бы он жил, если бы верил в сотворение. Вера в Бога, в Библию, в Иисуса Христа, в рай и ад влияет на повседневные жизненные установки и поступки человека. Христианские убеждения определяют стиль жизни, такое поведение, которое бы всегда радовало Бога, а самому носителю их давало бы ощущение полноты жизни.
Первое положение, которое нужно принять во внимание, следующее: христиане верят, что Библия это Божье слово. Вера в Библию не важнее веры в Бога или Христа. Однако эта вера лежит в основе многих тем уроков на нашем канале. Так как многие из уроков строятся на том, чему учит Библия, надо с самого начала установить тот факт, что Библия есть Слово Божье.
Почему христиане верят тому, чему учит Библия, не является в настоящий момент темой нашего обсуждения. Наш вопрос не «почему», а «что»: что рассказывает Библия о себе.
Некоторые полагают, что Библия это чисто человеческий документ. Для них это великая книга, но не более богодухновенная, чем произведения Уильяма Шекспира. Люди с таким отношением к Библии могут изучать ее так же пылко, как люди, усердно изучающие пьесы Шекспира. Они могут находить в ней советы для жизни, так же как они видят нормы жизни в сочинениях великих философов. Однако они не рассматривают ее как божественное руководство.
Другие считают Библию частично богодухновенной. То, что они рассматривают как самые важные истины в Библии, по их мнению, открыто Богом, но большая часть остального содержания Библии создана человеком. С их точки зрения, то, что говорит Библия, должно приниматься за истину только в том случае, если информация может быть подтверждена другими источниками или если она находится в согласии со здравым смыслом и человеческой мудростью.
Традиционное (консервативное, или евангельское) убеждение состоит в том, что вся Библия полностью вдохновлена Богом, то есть что она вдохновлена вербально (богодухновенны сами слова) и непогрешима (то есть не содержит ошибок). У христиан должно быть библейское восприятие Писания! Почему? Потому что Библия свидетельствует о том, что первая церковь, апостолы и наш Господь Иисус Христос воспринимали Писания как Слово Божье! Мы, христиане, являемся последователями Иисуса Христа! А являясь последователями Иисуса, мы должны иметь то же самое отношение к Писанию, какое было у Него! Это убеждение было у апостолов, отправленных Иисусом с Великим поручением, и у церкви, которая возникла в результате их проповеди и учения. Поэтому члены Господней церкви сегодня должны держаться такого же взгляда на Писание, какое было у церкви первого века. Что это было за отношение?
ПИСАНИЯ БОГОДУХНОВЕННЫ
Без преувеличения, сотни раз в Ветхом Завете пророки провозглашали: «Так говорит Господь». В Ам. 1 и 2, например, Амос произнес «Так говорит Господь» (или равнозначную фразу) около девяти раз в тридцати одном стихе.
Новый Завет также учит, что Писания богодухновенны. Павел писал Тимофею: «Притом же ты с детства знаешь Священные Писания, которые могут умудрить тебя к спасению верой во Христа Иисуса. Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности — да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» (2 Тим. 3:15-17). Согласно этому отрывку, «все Писание»…
(1) богодухновенное. То есть «Богом выдохнутое»: Бог передал весть людям, а те записали его для нас;
(2) полезное для всякой духовной нужды;
(3) полное, так как оно делает Божьего человека совершенным (способным «исполнять все, что от него требуется»; Современный Перевод) и «ко всякому доброму делу приготовленным»;
(4) необходимое для спасения («способно своей мудростью научить... спасению»; Российское Библейское Общество).
Хотя «Писание» в этом отрывке, без сомнения, означает Ветхий Завет, писания Нового Завета также признаются за Писание. «[И] долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутверждённые, к собственной своей погибели, извращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:15, 16).
Петр сказал, что некоторые извращают послания Павла, как и «прочие Писания». Петр считал послания Павла Писанием! Отсюда следует, что термин «Писание» включает в себя как Ветхий, так и Новый Завет.
В 2 Пет. 1:20, 21 мы читаем: «...зная прежде всего то, что никакое пророчество в Писании нельзя разрешить самим собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии люди, будучи движимы Духом Святым».
Эти стихи раскрывают происхождение пророчества: те, кто писал Писания, не предлагали свое толкование событий — то есть они не сообщали свое мнение относительно того, чего хотел Бог, — и поэтому их писания не являются продуктом «человеческой воли». Писали же они то, что Дух Святой вдохновлял их говорить.
Иоанн записал такое высказывание Иисуса: «Не написано ли в законе вашем: “Я сказал: вы боги”? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, — и не может на рушиться Писание, — Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: “Богохульствуешь”, потому что Я сказал: “Я Сын Божий”?» (Ин. 10:34-36).
Сам Иисус говорил в этом контексте о Писании как о Слове Божьем, и Он добавил, что «не может нарушиться Писание». Слово Божье окончательно и абсолютно; оно не может быть изменено. Иисус верил, что Писания богодухновенны и авторитетны!
Некоторые из принимающих весть приведенного выше отрывка настаивают на том, что отдельные слова текста не являются богодухновенными; они отрицают, что Библия «вербально богодухновенна». Однако Гал. 3:16 говорит об обратном. Павел писал: «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: “и потомкам”, как бы о многих, но как об одном: “и семени твоему”, которое есть Христос». В этом стихе Павел строит свои доводы на основании написания одного слова в тексте Ветхого Завета. Он явно верил, что отдельные слова Писания являются богодухновенными.
Еще одно свидетельство находим в Евр. 1:1, 2. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни эти говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, через Которого и веки сотворил». «Бог... говоривший»! Всемогущий Бог, сотворивший мир, открыл Свою волю человеку, Своему творению! Автор добавляет, что Бог в прошлом говорил «в пророках». Следовательно, то, что содержится в Ветхом Завете, является словом, которое Бог говорил через Своих пророков. Далее он продолжает, что Бог сегодня, в христианскую эру, говорит через Своего Сына, Иисуса Христа. То, что сказал Иисус, и то, что Он вдохновил сказать и написать апостолов и евангелистов, также следует считать богодухновенным.
Следует ли рассматривать писания апостолов в Новом Завете богодухновенными? Вот цитата из письма Павла: «Поэтому мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 Фес. 2:13).
Если то, что Павел сказал, должно было считаться «словом Божьим», тогда и то, что он написал, следует воспринимать как «слово Божье». Подобным же образом и другие послания Нового Завета были признаны частью «слова Божьего».
Все эти стихи подкрепляют традиционную точку зрения, что Библия действительно является вдохновенным Словом Бога! Истинные последователи Христа с радостью примут это основополагающее учение; у них будет библейское отношение к Писанию.
Еще Библия учит относительно Писаний следующее: хотя вся Библия богодухновенна, Новым Заветом является та часть Библии, которая содержит заповеди, непосредственно применимые к нам сегодня. Старый закон — Ветхий Завет — был упразднен; он больше не имеет к нам прямого отношения. Павел сказал, что Закон был «для нас детоводителем ко Христу», а затем добавил: «по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24, 25). Божий народ больше не обязан жить по Закону (см. Кол. 2:14; Еф. 2:15; Евр. 8:6-13; 10:9). Однако то, что христиане больше не под Ветхим Заветом, не означает, что он не представляет для нас ценности. Хотя мы больше не подчиняемся его законам, изучение Ветхого Завета по-прежнему полезно (2 Тим. 3:16, 17; см. особенно Рим. 15:4; 1 Кор. 10:11).
БИБЛИЯ СВЯЩЕННА, ДРАГОЦЕННА И МОГУЩЕСТВЕННА
Те, кто верит, что Библия является словом Божьим, также согласны со следующими истинами:
Библия священна; ее не менее часто называют «Священным Писанием». Это Божья книга. Так как она священна, то она неуничтожима (Мф. 24:35; 1 Пет. 1:23-25). Более того, так как она является Словом Божьим, к ней нужно относиться с уважением и почтением. Люди не имеют права изменять ее учения, подстраивая под свои убеждения (Гал. 1:8, 9; Отк. 22:18, 19; 2 Ин. 9).
Библия драгоценна. Так как Библия является Словом Божьим, нам следует любить ее (Пс. 118:113). Она должна быть для нас тем, чем была для псалмопевца, который сказал, что Божьи заповеди «вожделеннее золота... слаще меда и капель сота» (Пс.18:11).
Библия могущественна. Она «жива и действена и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Она может:
• взращивать царство, когда ее преподают (Лк. 8:11).
• спасать людей, которые повинуются ей (1 Пет. 1:22-25; Иак. 1:21).
• назидать христиан, давая возможность Божьим детям принять обещанное наследие (Деян. 20:32).
• помогать последователям Христа преодолевать искушения (Мф. 4:4, 7, 10).
• служить христианским оружием в битве против лукавого (Еф. 6:17).
• обращать неверующих (Мк. 16:15, 16; Мф. 28:18-20; Рим. 1:16).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Христиане должны верить в то, что Библия богодухновенна. Однако нет никакой пользы в том, чтобы верить в истину, но не поступать по истине. Иаков писал: «Будьте же исполнителями слова, а не слушателями только», «...кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своих действиях» (Иак. 1:22, 25; см. 2:20).
Если мы действительно верим в то, что Библия является вдохновенным Словом Божьим, то что мы будем делать?
Во-первых, мы будем стараться преподавать только Слово Божье и отвергнем любое учение, которое не от Его Слова!
Во-вторых, мы примем твердое решение изо всех сил стараться исполнять волю Бога, открытую в Библии. Библия содержит в себе заповеди Божьи. Эти заповеди не просто советы, и мы не можем выбирать из Божьих заповедей те, которые мы хотим исполнять. Бог всегда настаивал на том, чтобы люди подчинялись всем Его требованиям! Поэтому мы должны читать Библию со смирением — с таким отношением, какое было у Самуила: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1 Цар. 3:9; см. ст. 10). О чем мы прочли в Божьем Слове, то мы должны затем неукоснительно исполнять.
Одна церковь, в которой я проповедовал, каждому выпускнику средней школы подарила Библию. На первой странице каждой Библии, розданной этим молодым людям, было написано приблизительно следующее: «Поздравляем с окончанием школы! В память об этом событии вам вручается Библия. Примите ее как Слово Божье, читайте ее регулярно, изучайте ее с усердием, любите ее горячо и повинуйтесь ей полностью. Пусть она направляет ваши стопы до конца вашей жизни».
Библия была дана нам Богом. Нам следует читать ее, изучать ее, любить ее и повиноваться ей! Вера в то, что Библия есть Слово Божье, должна изменить нашу жизнь!
👉🏻 Сервис бронирования жилья (Реклама. ООО «Суточно.ру». ИНН 7709908155)