Найти тему

ТОП-6 хитростей, которые позволят достичь любой цели. Часть 2

У нас не всегда есть возможность выбрать самый лёгкий путь. Но мы в силах сделать любой сложный путь проще. Например, с помощью этих советов :)

© Freepik
© Freepik
Ранее мы говорили о главном секрете, который позволяет людям добиваться желаемого (ссылка в конце статьи).
Это вторая часть лайфхаков, которые помогают дойти до поставленной цели. Первая часть доступна по ссылке внизу.

Способы, о которых мы говорим, универсальны и применимы к любой цели: накопить деньги на отпуск, бросить курить, выучить иностранный язык. Как и в первой части в качестве примера вспомним двух выдуманных людей:

  1. Человек, который хочет сбросить вес.
  2. Человек, который хочет открыть свой бизнес.

Ещё ТОП-6 хитростей, которые помогут не сбиться с пути и не бросить задуманное

1. Избирательно подходите к возможностям и помните о главном. На пути к «вершине» вас ожидает множество альтернатив. Но не все они ведут к тому, что вам нужно. Часть из них будет отводить в сторону и удлинять путь, даже если в моменте они кажутся выгодными.

Пример 1. В процессе похудения перед вами может встать выбор: планомерно снижать вес с помощью упражнений или просто сесть на жёсткую диету, которая даст заметный результат гораздо быстрее. Но в долгосрочной перспективе жёсткие ограничения ведут к срывам и к набору ещё большего веса.

Пример 2. Работающий на себя фрилансер со временем начинает получать больше заказов. Но важно избирательно подходить к их принятию. Если в надежде получить больше денег вы возьмёте на себя слишком много, вы рискуете выдохнуться и перегореть. После этого придётся потратить время на восстановление работоспособности (вы потеряете в деньгах). Поэтому важно оценивать свои возможности здраво.

©  souvenirpixels / Freepik
© souvenirpixels / Freepik

2. В ряде случаев придётся временно отказаться от принципов, которых вы придерживались ранее. Например, человеку, который ценит стабильность, придётся на время выйти из зоны комфорта как в процессе похудения, так и при начале своего дела. Тому, кто привык ни в чём себе не отказывать, придётся поумерить аппетит как в прямом смысле, так и в смысле финансовых трат.

3. Не ищите лёгких путей. Если бы всё было так просто, больше людей были бы стройными, богатыми и т.д. Примите факт, что путь к цели может быть сложным. Но помните: чем сложнее путь, тем меньше вам встретится соперников.

Пример 1. Люди всегда будут искать «волшебную таблетку», которая решит все их проблемы. В контексте сброса веса метафора становится реальностью. Зарядка, спорт, прогулки – это ведь так сложно. Гораздо проще купить препарат, обещающий быстрый результат. На самом же деле действие любого лекарства затрагивает все системы организма. Получив желаемое (снижение веса), вы можете навредить другим органам (желудку, почкам).

Пример 2. Люди, которые хотят открыть своё дело или заработать, часто попадаются на уловки мошенников. Коучей, которые обещают вывести любой бизнес на миллиардные доходы, брокеров, которые берут деньги в доверительное управление, обещая большую прибыль. Помните: всё, что выглядит просто – подозрительно. Бесплатный (и легко доступный) сыр – только в мышеловке.

©  Freepik
© Freepik

4. Тренируйте способность сохранять достигнутый результат. Мало добиться цели. Важно закрепить результат. Получив желаемое, многие расслабляются и теряют всё, чего достигли, возвращаясь к началу. Не надо так. Фиксируйте успех и идите дальше – ставьте новую цель.

Пример 1. Увидев на весах заветную цифру, многие снимают все ограничения и возвращаются к прежнему образу жизни. Не удивительно, что возвращается и вес.

Пример 2. Заработав первые 100 000, 500 000, 1 000 000 рублей и пребывая в состоянии эйфории, многие люди бегут тратить эти деньги. В итоге они возвращаются к началу вместо того, чтобы вложить деньги в проект, который будет генерировать дополнительную прибыль.

© Freepik
© Freepik

5. Каждый день делайте что-то, что хоть на полшага приблизит вас к цели. Не забывайте о конечной точке даже когда кажется, что сегодня у вас совсем нет времени на осуществление мечты. Так вы сможете не только приблизиться к цели, но и не забывать о ней (и не испытать на себе «синдром пропущенного дня»).

Пример 1. Пройдите лишние 2 тысячи шагов, поднимитесь по лестнице, сделайте зарядку, купите полезные продукты.

Пример 2. Прочитайте учебную литературу, сделайте несколько звонков, посмотрите видео по интересующей вас теме, подпишитесь на релевантные телеграмм-каналы.

© Freepik
© Freepik

6. Модернизируйте устоявшиеся привычки. У каждого из нас есть действия, которые мы совершаем ежедневно. Измените их так, чтобы они работали на вашу цель.

Пример 1. Если работа находится недалеко от дома, ходите на неё пешком. Остаток обеденного перерыва проведите, гуляя по близлежащему парку. Традиционный чай с конфетами замените на творожный десерт или йогурт.

Пример 2. Время в пути используйте для прослушивания полезных подкастов. Вместо вечернего просмотра телевизора посмотрите видео людей, которые рассказывают о своём успехе.

Эти нехитрые правила помогают каждому члену нашей команды сохранять мотивацию и ни при каких условиях не бросать начатое.

Примечание автора: Если в какой-то из дней мотивация ослабевает, я не отказываюсь от своих личных целей я просто даю себе время на отдых и восстановление ресурса. В такой «низкомотивационный» день я делаю хотя бы одно незначительное усилие. На следующее утро мотивация возвращается и я не жалею о том, что день был пропущен (ведь я сделал шаг к цели).

Если статья оказалась не для вас – что ж, так бывает. В одной короткой статье невозможно учесть все ситуации. Все мы разные и все – со своим мнением. Не претендуем на истину в последней инстанции. Комментарии всегда открыты для обсуждения.

Есть ли вещи, которые помогают вам не сдаваться? Делитесь в комментариях.

Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно! Так мы будем знать, что можем готовить больше материалов по этой теме :)

Главный фактор, влияющий на достижение цели:

Первая часть лайфхаков: