Найти тему
Дракон старой гвардии

Как мать-одиночка с грудничком отдыхала. Перелеты с коляской, смесь, бассейн и т.п.

Осторожно, в статье упоминаются памперсы, детские кучки и прочие ужасы, которые могут шокировать людей с тонкой душевной выделкой.

Вот тут говорили в том числе про поездки с малышами на верхних и нижних полках:

Как мне кажется, именно с грудничками вообще проще: и с транспортом, и с отдыхом в целом. По крайней мере я вспомнила свой опыт, что у нас было.

Расскажу, но сейчас будет отступление. Я ненавижу пропаганду бездумного деторождения. Вот это про заек-лужаек. Понимаете? Никого уговаривать рожать, тем более без мужа, я тут не собираюсь.

Но честно скажу: нормальная здоровая женщина справляется со всем. И одна с 1 ребенком, и одна с 2 детьми. И часто даже с тремя. Особенно если они не тройняшки, а все-таки разного возраста. Умение справиться с детьми у ментально здоровой женщины вшито в биологическую программу. Никаких «ой, я без мужа не вывезу­» не бывает. Опять же, если нет желания вывозить, хоть с мужем, хоть без него, – я уговаривать никого не буду. Просто как факт.

Никаких «не вывезших­» матерей нет, кроме тех, у кого развилось какое-то серьезное медицинское последствие (заболевание).

Теперь чисто технически, как был устроен наш отдых: транспорт, питание и т.п.

Сегодня от 0 до 1 года. 1 год это условный возраст, считаю примерно до начала ходьбы.

Кстати, в моем случае это был не самый сложный возраст ребенка. Мы в этом возрасте ездили в несколько поездок. Всегда с коляской, естественно. С легкой складной. Модель складывается одной рукой. Я перед покупкой выбирала такую.

примеры складных колясок. Для курорта такой достаточно / yandex.ru
примеры складных колясок. Для курорта такой достаточно / yandex.ru

Перелеты с малышом с коляской. Ездили в аэропорт на машине (такси). Это было недешево. Но сложнее было найти водителя с нужным нам автокреслом, да еще чтобы я была в нем уверена.

В аэропорту чисто и удобно, лучше любого вокзала. Коляску забирают перед самой посадкой. Я летала с дочкой на типичных «детских­» рейсах (чартеры на популярные курорты) и там была просто куча детей 2-6 лет. Ночной перелет, его задержали, дети осатанели от ожидания и орали. Моя дочь была самой младшей и отлично спала. Из всех детей с ней было меньше всего напряга.

Есть какие-то пристяжные люльки, которые висят над коленями у взрослого. Чтобы при перелете маме освободить руки. Но такие бывают не везде. Я летала без них (чартеры эконом-класса). Дочь не была крупным младенцем. Я до года от ее «тяжести­» и не напрягалась. Слинга, шарфа и т.п. не было.

При этом у нас было ИВ, и мы летали с бутылками и смесью. Смесь можно заранее насыпать в сухую бутылку, а разводится она водой любой температуры, даже комнатной. Подогревателей и термосов у меня не было, только бутылка. Ничего не стерилизовали, и нормально, без инфекций обошлось. Не верьте в неудобство ИВ, это ложь.

Питание. В первый год отдыхали только на all inclusive, не в пик сезона. Это значит, что у меня не было проблем попасть на прием пищи. Они все длятся по 3 часа, а между ними перекус. То есть фактически непрерывная еда. Не было и проблем отстоять очередь за едой.

dzen.ru
dzen.ru

В таких отелях всегда доступная среда, лифты, пандусы. Я шла с коляской к столам с едой, набирала тарелку, одной рукой толкала коляску. Занимала столик недалеко от раздачи. Ребенок пристегнутый в коляске. Можно спокойно отойти налить напиток. Сторожить не нужно, никто не украдет. Я поэтому и написала, что до начала ходьбы было самое спокойное время.

Отельную еду дочь ела, но минимально. Она вообще долго ела детское питание, зубы у нее поздно прорезались. И со стола в отеле я ей давала прямо крохи. Прикорм везла с собой, частично покупала местную детскую еду в банках. Для смеси горячую воду наливала в баре, а ночью разводила комнатной температуры.

Как купались. Всегда во взрослом бассейне. Но к такой температуре дочь была привычна заранее. Мы и дома в такой ванне купались (прохладной).

Что касается детских «делишек­» в воду. Во-первых, есть подгузник для купания. Спасает ли он? Мне кажется, только психологически… Все равно детки, хоть грудные, хоть 3-4-летки и старше, которые уже носят плавки, мне кажется, подпускают в воду. Да и у взрослых частичное недержание бывает, у рожавших женщин в том числе. С этим просто нужно смириться.

примеры детских трусиков для бассейна / yandex.ru
примеры детских трусиков для бассейна / yandex.ru

Сильно нервным и брезгливым людям, которые постоянно думают о грязи в бассейне, сложно жить.

А что касается «кучек­», то вряд ли специальный подгузник от них спасет. Но, простите за подробности, у дочери в том возрасте был предсказуемый туалет. Я понимала, что и когда она сделает. С утра сделала дело, и сутки свободны. Это преимущество питания смесью. Я бы, наверное, не повела в большой бассейн, если бы не была уверена, что «кучки­» не будет.

aligid.ru
aligid.ru

Конечно, я не могла плавать с большой скоростью и самоотдачей, нарезая круги по бассейну. Не могла покататься по горкам. Только окунуться и поплескаться. Находились добрые люди, которые предлагали присмотреть за дочкой, чтобы я все-таки искупалась как взрослая. Чего не присмотреть за младенцем, который сидит пристегнутый в коляске и не плачет? Но мне особо не хотелось отрываться. Я писала уже, весь первый год к дочке была сильная тяга, на свободу меня не тянуло даже минимально.

Сон. Спали всегда отдельно, в отеле брала люльку. Эти отельные люльки больше похожи на манеж. На отдыхе дочка спала больше, чем дома. Когда она спала днем, я лежала и отдыхала или тоже спала.

Были ли болезни? Нет, только в пределах короткого повышения температуры один раз. Я бы и дома с таким симптомом не пошла к врачу, а только дала свечку. Мои знакомые, с которыми отдыхали, со своим малышом ездили по страховой в местный приемный покой, и им там дали ту же самую свечку. Но у меня ребенок привит от всего. Включая ротавирус. По крайней мере в первый год от стремительного развития обезвоживания это защищает.

Вердикт – в первый год отдых по системе «все включено­» это вообще не сложно. Там нЕ с чем «справляться­». Все вокруг удобно для мам с колясками, еду подадут, напрягаться в быту не надо. Если ребенок спокойный – вообще ок. Он будет уставать от впечатлений, купания, обилия людей и будет спать лучше, чем дома. С неспокойным и непривитым ребенком я бы не ехала никуда.

К тому же до года у ребенка нет потребностей в таких развлечениях, как непрерывные разговоры, рисование, чтение! То, что неизбежно требуется в дороге с 3-5-летками. Как по мне, это сложнее. Но тут кому что. Это просто разные виды нагрузки с детьми.

До года мать больше как обслуживающий персонал. Не зря в древности часто даже детей императоров нянчили простые няньки-рабыни, а мыслители и воспитатели подключались позже. С 1 года до 3 вообще двойная каторга, ты и прислуга и педагог. Потом больше в сторону педагога.

Наши последующие поездки были сложнее, чем самые первые. Об этом в следующий раз.

Все написанное является личным мнением. Автор канала не пропагандирует отказ от рождения детей. У автора канала есть ребенок. Автор канала – за семейные ценности, за благополучие женщин и детей и за счастливую здоровую жизнь для всех.

Почитать еще: