За несколько часов до старта Евро-2024 пришла замечательная новость для всего российского футбола: "ПСЖ" официально объявил о трансфере Матвея Сафонова! Первые сообщения о возможном переходе российского голкипера из "Краснодара" в парижский клуб появились несколько недель назад, ещё до завершения чемпионата России. Дальше начали появляться тревожные новости о возможном срыве трансфера из-за долга по алиментам, по причине которого 25-летнему вратарю был закрыт выезд из России. К счастью, всё обошлось, и у Матвея официально начинается крайне интригующий новый этап карьеры. Контракт российского голкипера с "ПСЖ" рассчитан до 2029-го года. Сообщается, что "Краснодар" должен заработать порядка 20 млн евро на продаже своего воспитанника. Трансфер Сафонова стал самой дорогостоящей покупкой вратаря в истории Лиги 1. Предыдущий рекорд принадлежал Кейлору Навасу, которого "ПСЖ" приобретал за 15 млн евро. Занятно, что парижане купили Матвея, по сути, на место опытнейшего костариканца, покинувшего клуб по окончании сезона. Учитывая ситуацию, в которой сейчас находится российский футбол из-за отстранения от официальных международных турниров, вдвойне радостно, что трансфер Сафонова в "ПСЖ" официально случился. Это является доказательством того, что, несмотря на изоляцию РПЛ и сборной России от активной жизни в европейском футболе, к талантливым российским футболистам всё равно имеется интерес у клубов из ведущих чемпионатов. Двери в элитный европейский футбол для игроков с российским паспортом не закрыты. Безусловно, главный вопрос, которым все задавались ещё в момент появления первых сообщений о возможном переезде Матвея в Париж, заключается в том, а есть ли у россиянина хоть какие-то шансы вытеснить Доннарумму с позицию основного голкипера чемпиона Франции? ФНК в данном материале проанализировал возможные варианты развития карьеры Сафонова в "ПСЖ".
Матвей едет во Францию после своего лучшего сезона за "Краснодар". "Быки" в завершившемся чемпионате в кои-то веки являлись командой с надёжной защитой. Безусловно, оборонительный прогресс южан связан не только с уверенной игрой Матвея, но и улучшением качества защитников "Краснодара" после появления связки Алонсо-Тормена, а также эффективностью системы Ивича, в целом. Тем не менее, Сафонов действительно вернулся на прежний высокий уровень после неудачного сезона 2022/23 годов, в концовке которого он проиграл конкуренцию Агкацеву за позицию основного вратаря "Краснодара". В завершившемся чемпионате Матвей провёл 11 "сухих" матчей. Результативных ошибок 25-летний голкипер не избежал, но их количество заметно снизилось по сравнению с прошлым годом. Зато в немалом количестве матчей Сафонов отмечался яркими спасениями и помогал "Краснодару" добиваться положительных результатов.
Есть ли у российского голкипера шансы выиграть конкуренцию у Доннаруммы за место основного вратаря Парижа? Ответ напрашивается банальный: Матвею это будет сделать очень тяжело. Но, как говорится, есть нюанс. Доннарумма является одним из сильнейших вратарей мира по игре на линии. В прошлом сезоне он во многих матчах "ПСЖ" отмечался ярчайшими спасениями. Если верить данным некоторых статистических ресурсов, итальянец в завершившемся сезоне Лиги 1 предотвратил 10 так называемых "ожидаемых голов". Однако в игре Джанлуиджи имеется один существенный недостаток - крайне слабая игра ногами. Доннарумме банально не хватает технического оснащения. Он медленно работает с мячом, качество его передач часто оставляет желать много лучшего. Из-за этого итальянец уязвим под давлением и нередко совершает "привозы".
Почему на игре ногами Доннаруммы акцентируется такое большое внимание? Потому что система игры главного тренера "ПСЖ" Луиса Энрике подразумевает активную вовлечённость вратаря в позиционный розыгрыш мяча в начальной стадии атак. Из-за слабости Джанлуиджи в игре ногами, Энрике нередко приходилось отказываться от своих принципов, и во избежание "привозов" опасных моментов испанец позволял итальянскому голкиперу начинать атаки длинными выносами мяча. Но Энрике точно не был от этого в восторге. Луис, будучи тренером сборной Испании, предпочитал Унаи Симона Давиду Де Хеа в роли основного вратаря "красной фурии" как раз по причине более качественной игры ногами баска, хотя Де Хеа, безусловно, считался более статусным вратарём.
Правда, у Сафонова также далеко не всё здорово с игрой ногами. Матвей также нередко имеет проблемы с качеством передач и ошибается под давлением. Если бы у российского голкипера был полный порядок с игрой ногами, но он был бы хуже Доннаруммы при игре на "ленточке, у Сафонова было бы больше шансов вытеснить итальянца с позиции основного вратаря из-за более подходящих качеств под футбол Энрике. Однако с текущим набором игровых навыков у Матвея нужно признать, что в ближайшей перспективе россиянину придётся довольствоваться ролью резервного голкипера "ПСЖ". При этом не нужно забывать о наличии во вратарской бригаде парижан Арнау Тенаса. Испанец вроде бы желает летом уйти в аренду за большей игровой практикой, но пока его будущее во французском клубе неопределенно.
В любом случае, Сафонову будут давать шансы проявить себя в официальных матчах. Всё-таки за российского голкипера были заплачены серьёзные деньги. Плюс, у "ПСЖ" очень насыщенный календарь. Так что, на игровое время как минимум в Кубке Франции Матвей точно может рассчитывать. Безусловно, мы желаем Сафонову удивить всех и вытеснить Доннарумму с позиции основного вратаря парижан. Но, даже если этого и не произойдёт, российский голкипер уже сделал важный шаг с точки зрения карьерного роста: он попал на орбиту элитного европейского футбола. Вратарь "ПСЖ" - статусно. Если у Матвея не получится в Париже, за ним точно будут следить менее именитые клубы, где у россиянина будет больше шансов заявить о себе. Так что, воспитанник "Краснодара" переездом во Францию получил отличную возможность сделать серьёзную европейскую карьеру.
Андрей Жаркой.