Если говорить о вчерашних заявлениях российских государственных мужей, лидеров общественного мнения и СМИ по поводу четырех условий России для мира на Украине, то их смысл сводится к одному: сегодняшнее предложение Путина гораздо хуже, чем прошлое, но гораздо лучшее, чем будущее.
А вот что говорили и писали вчера на Западе по поводу мирных условий от Владимира Путина:
Голландия. Аб Гителинк
Голландский журналист, политолог и создатель медиа-ресурса "Альтернатива" Аб Гителинк:
"То, что сделал Путин, является умным ходом, так как люди на швейцарской конференции уже будут знать, какова позиция России. Поэтому, когда западные политики будут говорить с Зеленским и он скажет, что его условие состоит в том, чтобы РФ покинула всю территорию Украины, на Западе уже будут понимать, что для России это неприемлемо. Путин четко дал понять, каковы условия России".
Германия. Сара Вагенкнехт
Сара Вагенкнехт:
- "Украина и Запад должны избежать исторической ошибки, резко отвергая сигналы из Москвы как нереалистичные максимальные требования";
- "инициатива Путина должна быть воспринята с должной серьезностью и рассмотрена в качестве отправной точки для переговоров";
- "в экзистенциальных интересах Европы найти сейчас компромисс, чтобы предотвратить угрозу крупной европейской войны".
Британия. Александр Меркурис
Британский эксперт Александр Меркурис:
- мирный план президента России Владимира Путина по Украине мог бы спасти сотни тысяч жизней в этой восточноевропейской стране;
- только трагедия заключается в том, что нынешние руководители Украины и Запада никогда не согласятся на условия России;
- при урегулировании конфликта на основе принципов, предложенных Россией, интересы всех сторон были бы соблюдены, а Украина могла бы существовать в мире.
США. Ллойд Остин
Шеф Пентагона Ллойд Остин
заявил: президент России Владимир Путин "не вправе диктовать" Украине условия мира.
И вообще, мир на Украине наступит сразу, как Россия сдастся и выведет свои войска.
Украина. Владимир Зеленский
Зеленский:
предложения президента России по завершению конфликта на Украине носят ультимативный характер и им нельзя доверять.
Ну, вообще-то, больше нельзя доверять лидерам Украины и Запада, за исключением Орбана и Фицо.
И, как сказал Песков, четыре условия о наступлении мира на Украине были выдвинуты были легитимным властям на Украине, а не узурпировавшим власть.
На сегодняшний день - власть на Украине у спикера Рады. То есть решать ему.
Финляндия. Туомас Малинен
Финский ученый Туомас Малинен:
- "Несколько уроков истории для людей, которые "не принимают мир на условиях России". Финляндия и Россия (Советский Союз) вели две войны между 1939 и 1944 годами, в результате которых Финляндия в конечном итоге потеряла 12% своей территории. В первый раз удар нанесла Россия, во второй — Финляндия;
- конфликта с восточным соседом (Россией) можно избежать только в том случае, если ты не представляешь для него военной угрозы. Украина эту задачу провалила, поскольку превратила себя в военную угрозу для Москвы.
США. Скотт Риттер
Скотт Риттер:
президент РФ Владимир Путин, озвучив предложения об урегулировании конфликта на Украине, дает Западу ещё один шанс заключить мир на взаимовыгодных условиях.
Бельгия. Гилберт Доктороу
Американский историк, эксперт по отношениям России с ЕС и США Гилберт Доктороу:
- "Путин ответил на совершенно неприемлемые условия Киева на случай переговоров о мире. "План Зеленского", который планируется обсуждать на открывающейся мирной конференции в Швейцарии, предусматривает, что Россия, побеждающая по всем параметрам, должна капитулировать перед лицом проигрывающей стороны. Такой ход событий противоречит законам гравитации";
- российское предложение носит серьезный характер и позволяет остановить дальнейшее разрушение Украины, сохранить остатки жизнеспособной экономики и обеспечить украинский суверенитет;
- но кредиты Запада Украине, а также обещания вооружений на "Большой семерке" делает очень маловероятным позитивный отклик Киева на это предложение;
- так что боевые действия продолжатся "до последнего украинца", а ставки могут быть повышены.
США. Кайл Беккер
Американский журналист Кайл Беккер:
население Украины может и хочет перемирия или переговоров с Россией, но у них нет возможности этого добиться, пока режим Зеленского даже не допускает проведение президентских выборов.
США. Роберт Вуд
Заместитель постоянного представителя США при ООН Роберт Вуд:
предложение мирного урегулирования президента РФ Владимира Путина по Украине будет неприемлемым для международного сообщества.
Турция. Феррух Сезгин
Заместитель главы турецкой оппозиционной партии ATA по внешней политике Феррух Сезгин:
"Думаю, что демократы, прежде чем (президент) Джо Байден покинет свой пост, будут стараться как можно дольше откладывать начало переговоров по Украине, или по крайней мере, если они все же начнутся, будут стараться затянуть их как можно дольше".
СМИ
США. New York Times
Путин свои мирные инициативы высказал предельно ясно, сейчас их невозможно толковать иначе.
Хотя раньше Путин говорил, что любые переговоры должны учитывать "реалии сегодняшнего дня", что некоторые аналитики восприняли как предложение о прекращении огня на нынешних линиях фронта.
ничего подобного, Путин и Лавров указывали на Конституцию РФ, где есть новые территории, и говорили о том, что новые территории в России должны быть такими, какими они были на Украине
США. Newsweek
Путин на встрече в МИД сделал "зловещие" заявления, выделив из речи российского президента то, что он заявил, что мир "близок к точке невозврата".
Кроме того, Путин указал на эгоизм и высокомерие западных государств, которые привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел, а также сказал о "запредельном авантюризме западных политиков".
США. CNBS
Путин, с одной стороны, сделал предложения о мире в ультимативной форме, но, с другой, готов соблюдать нормы и договоренности. А именно: Москва готова обеспечить "беспрепятственный и безопасный вывод" украинских войск, если Киев согласится на такую уступку.
В случае отказа от мирного предложения, добавил Путин, будущие требования Москвы будут иными.
Британия. Financial Times
- В Киеве признают, что Украина не имеет возможности одержать победу над Россией на поле боя, но надеются, что Запад может ослабить Москву в экономическом отношении.
- "Требования российского президента, прозвучавшие в ходе выступления в пятницу, были самыми конкретными условиями, которые Путин выдвигал для возможного прекращения войны";
- Россия "будет выдвигать максималистскую позицию в любых мирных переговорах";
- "Украина вряд ли примет условия, которые фактически передадут России контроль над четырьмя регионами".
Британия. Mirror
Якобы "разгневанный" Путин "предупредил Запад о Третьей мировой войне".
"Он обещал, что территории, которые он завоевал на Украине, навсегда останутся в составе России".
А любые дальнейшие действия Запада могут "привести к трагедии".
Британия. Daily Mail
Путин предупредил Запад о том, что "мир близко подошел к точке невозврата", но это всего лишь "нагнетание" страха со стороны Путина.
Так что сделанное Путиным заявление накануне саммита в Швейцарии по Украине в Киеве будут рассматривать как "неприемлемое предложение". Ведь условия Москвы о выводе Киевом войск со всей территории новых регионов России - это сделка, на которую никогда не пойдёт Владимир Зеленский.
Британия. Express
Путин заявил, что переговоры могут начаться "уже завтра".
Предлагаемая сделка будет касаться оставления Киевом, в том числе, территорий, которые российская армия была вынуждена оставить в ходе боевых действий.
При этом Путин чётко дал понять, что не собирается идти на компромисс относительно выдвинутых сегодня требований.
Норвегия. Nettavisen
В своих заявлениях Путин говорит о том, что модель глобальной безопасности западных стран рушится и пути назад уже нет. По словам Путина, Вашингтон виновен в подрыве глобальной безопасности, "поскольку США вышли из соглашений по разоружению".
Канада. The Globe and Mail
Дата заявления Путина была выбрана не случайно – это сигнал Западу в преддверии "глобального мирного саммита" в Швейцарии.
За день до начала саммита в Швейцарии, целью которого является разработка плана по прекращению конфликта на Украине, президент России Владимир Путин дал понять, что он по-прежнему стремится к капитуляции Киева, а не к мирному соглашению на основе переговоров.