Старик Фрол Егорыч стоял внутри капсулы машины времени и как обычно рассуждал:
− Коллега, если бы у индейцев озера Ориноко были телефоны…
Не успев закончить фразу, учёный, вдруг, исчез. Его большие очки какое-то время ещё висели в воздухе, затем тоже исчезли вслед за своим хозяином. Папа даже не успел удивиться, стоя как обычно возле приборной панели. После некоторых манипуляций он всё-таки смог быстро вернуть учёного обратно и продолжить разговор.
− Так что было бы, если б у индейцев были телефоны? – напомнил папа.
− Ничего! – задумчиво произнёс учёный – кажется у них уже есть телефон, потому что я свой где-то то потерял среди племени ирокезов.
− Вы сейчас были на озере Ориноко? В самой Канаде? – удивился папа.
− Именно там, дружище! Кажется, наш чудо агрегат перенёс меня на ту сторону Атлантики, причём во времена конфедератов. Как раз в то время, когда изобрели телефон. Всё-таки мысли материальны, и надо поменьше рассуждать вслух. Отправляйте меня скорее обратно, а то мы с моим андроидом бог знает, что можем натворить!
− Одну секундочку, − сказал папа – хотя нет. Это займёт чуть больше времени, потому что в колбе закончился реактив для активации чёрного кристалла.
Пока папа ходил в подсобную комнату за новой порцией активатора, в мастерской появилась Ильмара. Она сделала несколько кругов вокруг машины времени и замерла перед старинным телефоном, который стоял на пыльной полке и состоял из двух небольших дощечек, на каждой из которых держались катушки, соединённые проводами.
− Ты что-то потеряла, красавица? – послышался сзади голос папы. – И, кстати, куда пропал Егорыч?
− Во-первых, здравствуй, папочка! – радостно воскликнула Ильмара. – Во-вторых, я не знаю, где дядя Фрол. Когда я сюда вошла, тут никого не было.
− А в-третьих? – занервничал папа. Он конечно же привык к безумным выходкам старого учёного, но в этот раз у него закрались нехорошие предчувствия.
− А в-третьих, четвёртых и восьмых, − Ильмара сделала заискивающее лицо с хитрыми бусинками глаз − мне хочется побывать в вашем университете при помощи машины времени, хотя-бы на минуточку. Мне очень-очень интересно. Ну пожалуйста!
− Моё неразумное дитя! Ты понимаешь, что такими вещами очень опасно шутить? Мы с тобой бог знает, что можем натворить! Кажется, я это сегодня уже слышал.
− Ну пап.
− Учти, если тебя поймает Никитична, я на помощь не приду. Даже не мечтай.
− А это ещё, кто? – удивилась Ильмара.
− Это страшная колдунья. Повелительница швабры, ведра и тряпки. Она способна появляться в любом месте и в любое время совершенно неожиданно.
Но папа слишком сильно любил свою дочь, поэтому после уговоров, наконец-то сдался, залил в колбу новый реактив, повернул стартовый ключ и всё вокруг, по обыкновению, заволокло дымом. Когда дым рассеялся, ребёнка уже не было. Папе, конечно же хотелось, чтобы Ильмара была где-нибудь поблизости, но он знал, что это не так. Девочка в это время счастливая гуляла по коридорам университета.
Оставалось вернуть обратно старика учёного, который совершенно непонятным образом куда-то перенёсся в папино отсутствие. После недолгой возни у приборной панели, папа, наконец-то смог вернуть учёного обратно. Тот появился в капсуле машины времени почему-то в костюме и галстуке, при полном параде, и с сотовым телефоном в руке.
− Вот и прекрасно, − обрадовался папа – а то я уже начал волноваться, куда Вы запропастились. Я смотрю, Вы там времени даром не теряли – успели принарядиться.
Фрол Егорыч стоял в капсуле и с изумлением осматривал всё вокруг, словно был здесь впервые. Его глаза выражали одновременно удивление и любопытство. Протягивая папе мобильник, он что-то произнёс на английском языке, и сделал дружеский жест рукой, показывая, что он прибыл сюда с миром. Сказать, что папа был шокирован таким поворотом событий, это не сказать ничего. Он взял из рук пришельца телефон и по привычке в такой ситуации почесал в затылке. Было совершенно ясно, что это никакой не Фрол Егорыч, а какой-то похожий на него англичанин.
Конечно же многие люди учили в школе английский язык и даже сдавали по нему экзамен. Кто-то умел почти свободно на нём говорить, а кто-то лишь переводить небольшие тексты, и те со словарём. Папа не относился ни к тем, ни к другим, поэтому главным переводчиком в семье оставалась мама. Она-то и вступила в диалог с незнакомцем.
Оказалось, что англичанин этот, на самом деле никто иной, как изобретатель телефона шотландец Александр Белл, проживающий в то время в Канаде, и как две капли воды похожий на нашего Фрол Егорыча. Поэтому не мудрено, что, когда учёный потерял мобильник в далёком 19 веке, то пропажу по ошибке вернули его двойнику.
Белл ходил по мастерской, с удивлением разглядывал механизмы и приборы, которые в его время ещё не были изобретены, и иногда что-то спрашивал. Больше всего его внимание привлекли дощечки с катушками. Казалось бы, что прямо сейчас в его голове происходит какое-то очень важное открытие. Он ещё не догадывался, что перед ним стоит его собственное детище.
За спиной у Белла происходили не менее драматичные события. Мама, вежливо разговаривая с учёным на его родном языке, метала в папу молнии из глаз. Она одним взглядом готова была испепелить нерадивого мужа за его дурацкие опыты, которые однажды должны привести к самой настоящей катастрофе. Папа лишь разводил руками и чесал в затылке, обещая всё исправить.
Когда великий изобретатель был с почётом отправлен в своё время и дым рассеялся, мама вопросительно посмотрела на папу:
− Я надеюсь наш ребёнок в пределах досягаемости? Или ты её тоже куда-нибудь отправил в неизвестном направлении? Учти, своего сумасшедшего старика можешь хоть к пингвинам в Арктику отправить, а за Ильму отвечаешь головой. Понятно говорю? – и мама вышла из мастерской, не дожидаясь ответа.
Она конечно была сердита в этот момент, но не очень сильно, зная, что с дочкой никогда ничего плохого случиться не может. Папа такого просто не допустит.
− Понятно! – пробормотал папа, − только пингвины живут в Антарктиде.
− Да хоть на Луне, − послышался мамин голос с другого конца двора.
Папа снова занял место перед приборной панелью. Ему во что бы то ни стало нужно было возвращать всех обратно. Он щёлкал тумблерами, машина времени гудела, ворчала, издала звук, будто чем-то подавилась, потом откашлялась, впустила клуб дыма, и в капсуле наконец появился настоящий Фрол Егорыч с перьями на голове и странной накидке на плечах.
− Коллега, я обшарил всё побережье Онтарио. Мне даже помогали ирокезы всей своей дружной семьёй. Всё без толку. Не удивлюсь, если Канада сейчас является самым передовым государством и в настоящее время колонизирует Марс. А всё благодаря моей рассеянности.
Папа с улыбкой протянул учёному его телефон и сказал, что очень рад снова увидеть своего друга целым и невредимым. И что колонизация Марса пока на время откладывается.
Фрол Егорыч и папа наконец облегчённо вздохнули и решили, что вполне могут себе позволить выпить по чашечке ароматного кофе за приятной беседой. Но тут машина времени снова затрещала, задымила, причём без посторонней помощи, и в капсуле ко всеобщему удивлению появилась совершенно растрёпанная Жаба Геннадьевна. Она сердито смотрела поверх треснувших очков и вертела своей лохматой головой по сторонам.
− Я, кажется, вам двоим ясно сказала, чтобы вы больше не появлялись даже на пороге университета! А вы тут в подсобном кабинете устроили посиделки с чаепитием.
Папа хотел было возразить, но Фрол Егорыч остановил его жестом руки. Тем более Жабу было не остановить.
− Если вы сейчас же не уберётесь из университета, я вызову охрану, полицию и налоговую инспекцию!
Она что-то хотела сказать ещё, но машина времени выпустила облако дыма, и Жаба исчезла так же внезапно, как появилась.
− Да хоть конную гвардию! – рассмеялся старик. Затем он обратился к папе – ты знаешь, коллега, у меня такое чувство, будто я только что приведение увидел. И как это чудовище сюда занесло?
− Кажется я знаю, как, − сказал папа и включил тумблер на панели.
Капсула машины времени снова заполнилась дымом. Учёные на всякий случай настороженно заглянули внутрь и облегчённо выдохнули, увидев там Ильмару Максимовну собственной персоной. Девочка буквально светилась от счастья, чего нельзя было сказать про папу.
− Мара, я же просил тебя быть осторожней.
− А что случилось? – непонимающе спросила Ильмара.
− Мы так тщательно прятали нашу лабораторию в глухом лесу, а ты практически собственноручно привела сюда шпиона. Мы с дядей Фролом чуть дара речи не лишились, когда здесь появилась моя бывшая начальница. Хорошо ещё, что она так и не поняла, где очутилась. Нас там сейчас, наверное, ищут по всему университету. Ты практически открыла сюда прямой портал.
− Ну будет тебе, коллега, − бархатным голосом проговорил Фрол Егорыч, стараясь перевести разговор в более спокойное русло – на самом деле ничего страшного не произошло, и, скорей всего, Жабу просто примут за сумасшедшую, если она начнёт рассказывать правду, какая она есть.
Все трое переглянулись и остались довольны такому выводу. Папа с Фрол Егорычем в мастерской ещё долго обсуждали изобретение телефона и его влияние на индейцев озера Ориноко. А Ильмара в это время шла в сторону дома, пряча за пазухой маленького зверька, похожего на котёнка, абсолютно синего цвета в бирюзовую полоску. Никто из взрослых так и не узнал, что девочка побывала не просто в их родном университете, а в недалёком будущем, где в одной секретной лаборатории творились самые настоящие чудеса.