Найти тему

Выстрел Глава 3

Фото принадлежит автору канала.
Фото принадлежит автору канала.

Роман, казалось, что-то напряженно обдумывал.

- О, я Севке так и скажу... если не забуду, – выдавил он из себя вежливую улыбку через минуту, казалось, только для того, чтобы хоть как-то отреагировать на слова тещи.

Ужин продолжился в полном молчании. Каждый думал о своем. Ирина Захаровна переживала, что своим замечанием могла навредить дочери и внуку. Она внимательно следила за зятем, вид которого после сказанных ею слов стал очень озабоченным. Но потом она увидела, как Роман облегченно вздохнул и широко улыбнулся, как будто решил для себя какую-то важную задачу. Он посмотрел на жену, которая тоже сосредоточилась на собственных мыслях, теплым и благодарным взглядом, протянул руку и накрыл ее маленькие пальчики своей большой ладонью, как бы спрашивая : " Ты как?". Алла подняла на него свои большие серые глаза и улыбнулась ему в ответ. Ирина Захаровна успокоилась и поклялась себе, что впредь обязательно будет соблюдать золотое правило: когда я ем, я глух и нем.

Слова тещи действительно произвели на Романа сильное впечатление. Но это было немного не то, чего она опасалась. Роман был озабочен одной проблемой, которая возникла еще до его знакомства с Аллочкой. Он с раннего детства, всегда и во всем, пытался подражать своему двоюродному брату. Потом это переросло в желание посоревноваться с Севой ( "догнать и перегнать"), доказать всем, что он, Роман, лучше, успешнее, что его уважают и любят больше, чем его двоюродного брата. И не придумал ничего умнее, чем отбить у Севы девушку. Как раз представился подходящий случай. Илона была красавицей с тонкой талией и большой грудью. Роман не догадывался, что его брат уже тяготится связью с нею,сам хочет прекратить эти отношения. Если бы братья откровенно поговорили на эту тему, возможно, Сева даже пожелал бы Роману удачи и сердечно поблагодарил бы его. Но такого разговора не состоялось. Роман подождал, пока Всеволод уехал в очередную командировку, и через день или два соблазнил Илону, которая была абсолютно не против. Сева вернулся через месяц, и ему тут же кто-то из знакомых донес, что Илона теперь встречается с Романом.

Всеволод, сдерживая радость, сделал вид, что ничего страшного не произошло, что все идет правильно. Вскоре выяснилось, что девушка забеременела и решила рожать. К тому времени Севе уже в первый раз поставили диагноз: бесплодие. Роман жениться не собирался, хотя и обещал это Илоне. Он испугался ответственности, не смог уговорить свою подругу сделать аборт. Что парню дальше делать, он не знал, поэтому доверился своей матери. Та договорилась с Илоной и ее родителями, что они будут ежемесячно получать некоторую сумму денег в качестве материальной помощи, но все нужно хранить в тайне, в суд на Романа не подавать. Таким образом, Роман стал папой еще в 18 лет.

Сейчас его дочь подросла, расходы на нее увеличились, и Илона стала настойчиво требовать больше денег на содержание ребенка, иначе угрожала обратиться в суд с иском об установлении отцовства и рассказать обо всем Алле, жене ее бывшего любовника, которая сейчас, по слухам, сама была беременна. Роман и его мать несколько раз видели дочь Илоны, они не заметили ни малейшего сходства между нею и членами семьи Гусаровых. Они не знали, как теперь поступить. Наличие незаконнорожденной дочери Роман и его мать, Валерия Яковлевна, от отца и других членов семьи скрыли. Тот не раз предупреждал сына, чтобы если Роман будет вести себя, как Сева, часто менять девушек, и у него появится ребенок, - денег он больше не получит, ни копейки. Потому что это неправильный, постыдный образ жизни. А Илона поторапливала Романа, угрожая ему обратиться в суд. Мужчина чувствовал, что его загнали в угол. Скандал будет невероятный, чем все закончится - неизвестно.

Ирина Захаровна своим замечанием подарила Роману слабую надежду, если, конечно, это не шутка. В принципе, теще можно верить, потому что сестра ее умершего мужа, отца Аллы, работала акушером-гинекологом. Жена рассказывала Роману, что роды у нее принимала родная тетка, что Ирина Захаровна поддерживает с нею связь и иногда навещает свою бывшую золовку. Значит, Роман мог бы заявить о своих подозрениях, что у Илоны родился ребенок не от него, а от Всеволода. По крайней мере, это поможет потянуть время.

"Ну, могло же быть такое: Сева и Илона какое-то время не спали вместе, а перед его командировкой провели вместе ночь и зачали ребенка? Я был с Илоной через два дня. В конце концов, Илона старше меня на четыре года. Когда она, по ее словам забеременела, я еще был несовершеннолетним, почти ребенком. А она - уже взрослой девушкой. Я не вполне соображал, что делал. Суд мог бы и это учесть!"

Утопающий хватается за соломинку. Это делал сейчас и Роман. Ему в настоящий момент было важно, чтобы Алла смогла спокойно, без лишних волнений, выносить и родить их ребенка, мальчика или девочку. Что сделает жена, если узнает про его незаконнорожденную дочь? То, что у самой Аллы есть сын от другого мужчины, это совсем другое. Жена его не прятала, не держала его рождение в секрете, наконец, она гордится Родиком. А что она будет думать о Романе, когда вся правда выйдет наружу? Ему за себя стыдно, что он не был изначально откровенен с женой. Будь они неладны, эти семейные тайны!

Наконец, Роман решил, что пока Алла не родила, он увеличит сумму ежемесячных выплат для Илоны и ее ребенка, а потом пусть уже разбирается суд, если женщина будет настаивать и наглеть и дальше.

На следующий день Алла не видела Всеволода почти до самого вечера, и чувствовала себя относительно спокойно. При этом она все равно рассуждала про себя, а правильно ли она поступила с Севой, и пришла к выводу, что правильно. От добра добра не ищут, а общаться с сыном она ему не запрещала. Вдруг в процедурный кабинет заглянул участковый, Вилен Матвеевич. Он имел очень озабоченный вид.

- Алла, мы должны поговорить.

- Что-нибудь срочное? А с этим нельзя подождать до конца смены?

- Нет, Аллочка, я прошу тебя уделить мне немного времени!

- Хорошо, проходите !

Алла стояла у окна, под открытой форточкой, а Вилен Матвеевич - у стола, не слишком близко от нее.

- Алла, мне неприятно говорить тебе об этом. Я одинаково близко дружу с родителями и Севы, и Романа. Думаю, тебе не стоит огорчать этих уважаемых людей.

- Огорчать? Разве я что-то плохое сделала? – захлопала глазами Аллочка.

- Сделала, и продолжаешь делать, – в тон ей ответил Ребров, - я тебя сейчас прошу первый и последний раз : оставь Севу в покое. Не вздумай рассорить двух братьев ! Ты поняла ?

Аллочка слегка покраснела, но быстро взяла себя в руки. Она стала лихорадочно обдумывать, кто же сдал их с Севой, и решила, что признаваться нельзя ни в коем случае. Поэтому вскинула голову и посмотрела участковому прямо в глаза:

- Я вас не понимаю. Чего вы хотите от меня?

- Я с тобой, девочка, не в игры играю. Повторю, если ты плохо услышала. Севу оставь в покое. Чтобы я вас вместе больше не видел! Мне проблемы не нужны!

- А где это вы нас видели?

- Я вас уже несколько раз видел, как вы в больничной машине на старой дороге кувыркались! Чтобы больше этого не было !

Алла на мгновение замерла, растерялась, но потом поняла : мужчина врет. Они заезжали на старую дорогу с Севой только раза два или три. Это было давно, и уж тем более, они не "кувыркались" там в больничной машине. У них было иное место для встреч.

"Ну, а вдруг Ребров действительно видел там, на той дороге, машину Севы, и тот был в машине с другой женщиной? Вот же гад!"

Надо сказать, что старая и новая дороги на некоторых участках шли почти параллельно. Только старая была действительно очень уж старой, узкой, с частыми выбоинами и рытвинами. К тому же, ее по краю сильно размыли дожди, можно было соскользнуть по крутому склону в обрыв. Но были и такие участки старой дороги, которые граничили с болотистыми местами, куда жители области приезжали собирать грибы и ягоды. Так и вышло, что официально старая дорога для проезда была закрыта, но по ней все равно ездили машины, мотоциклы, велосипеды или ходили пешком любители активного отдыха.

В отдельных местах между двумя дорогами были сделаны "перемычки", или проезды, соединяющие ту и другую трассу. На всякий случай. Где-то их сделали дорожники, а где-то - сами люди. Так или иначе, но эти места соединений существовали. Некоторыми "перемычками" пользовались часто, а другими - нет, и они потихоньку зарастали кустарниками и травой. Как раз там чаще всего и прятались влюбленные парочки от любопытных глаз. Конечно, о таких секретных местах знала вся округа. Но за много лет произошло всего несколько громких скандалов, когда именно там кто-то специально ловил неверных жен и мужей. У местных существовал как бы молчаливый сговор : не мешай другим, и тебя никто ловить там не будет. Зимой на старую дорогу можно было свернуть только в том случае, если ее почистили от снега, но делали это редко. Поэтому зимой туда почти никто и не ездил, искали другие места для встреч.

Не мог видеть Ребров, чем Алла и Сева на старой дороге занимались. Они сворачивали в такое местечко, которое со стороны дороги за деревьями и кустами не было видно, хоть сто раз дефилируй мимо туда-сюда. Не мог никто видеть, и как они выезжали оттуда : прежде, чем выехать, Сева выходил из машины и прислушивался, едет кто-нибудь или нет. Когда влюбленная парочка была там, ее ни с какого ракурса со старой дороги видно не было, это было проверено. А вот они с Севой, стоя за кустами, могли видеть проезжающие мимо машины. А что Ребров сам, интересно, делал на старой дороге? Это не его территория.

- Вы ошибаетесь, Вилен Матвеевич. Я никогда с родственником своего мужа такими вещами не занималась. И впредь не собираюсь!

- Вот и умница, - улыбнулся Ребров. – Значит, я просто ошибся.

- Конечно, ошиблись!

Он посмотрел Алле прямо в глаза. Она свой взгляд не отвела. Скорее всего, Ребров добавил бы еще пару-другую реплик, чтобы "закрепить результат", но в этот момент дверь распахнулась, в кабинет зашел Всеволод. Он поздоровался с участковым за руку. Потом обратился к Алле :

- Ну что, кто сегодня со мной к пенсионерам едет?

Алла посмотрела на Вилена Матвеевича, который стоял сзади Севы. Он поднял руку и вдруг провел ребром ладони по шее. Глаза у него стали такие страшные, как у дохлой рыбы. Алла даже слегка испугалась, а потом ответила :

- Точно не я, мой рабочий день скоро заканчивается. Наверное, Ася поедет. Сегодня ее очередь. Сейчас я ей напомню.

Мужчины вышли из кабинета. Алла вышла за ними следом, закрыла кабинет на ключ. Нашла Александру, которую все называли Асей, переговорила с ней, и та быстро отправилась собираться в поездку с Севой. Этот парень ей нравился, и у них недавно даже случилось кое-что в машине ... особенное. Но когда Ася вышла, минут через 5-7, и села, довольная, на переднее сидение рядом с водителем, Сева вдруг попросил ее посидеть в машине еще несколько минут. А сам зачем-то зашел в поликлинику. Он скоро вернулся, и они поехали навещать пенсионеров по списку. Зачем он выходил и где он был, Ася не спрашивала. Может, человеку внезапно захотелось в туалет, что в этом такого?

После ужина Алла сидела на полу рядом с сынишкой, играла с ним в кубики. У самой в голове вертелась одна и та же мысль: что может случиться, если Роман узнает правду о ней и Севе? Поссорится ли он с братом или нет? Ну, допустим, о жилье Алле в любом случае волноваться не стоит: она останется по-прежнему жить здесь, с мамой и сыном. А что будет с ее работой, наконец, с ее личной жизнью? Да ничего особенного не случится. И работа никуда не денется.

На то, что кто-то там с кем-то из коллег спит, особо внимания никто не обращает, потому что можно быстро нарваться на "обратку". Хотя это и районный центр, но 12 тысяч жителей - это маловато, и у всех свои скелеты сидят по шкафам, о которых другие жители поселка знают . К тому же, каждый медик в райбольнице и поликлинике, особенно летом, в период отпусков, - на вес золота. Скандала на работе быть не должно.

"Мне хотелось бы точно знать, будет ли Ребров пытаться шантажировать меня или нет? Пусть только попробует, не на ту нарвался! Может, мне сыграть на опережение и самой развестись с Романом ? Последние недели ходят упорные слухи о нем и продавщице из магазина "Детский мир", вчерашней школьнице. Дыма без огня не бывает. И что он сам, Ребров, делал на старой дороге, с кем там был, или за кем следил? Ну, Сева, ну, сволочь, если Ребров не ошибся и действительно видел там его машину. И правда, ни одну юбку не пропускает! Хорошо, я с ним уже порвала... по правде сказать, и начинать не стоило, он не изменится никогда," - раздумывала Алла.

В 80-е годы в трехэтажном здании, где работала Алла, с одной стороны, на первом этаже, размещалась районная поликлиника для детей взрослых, с другой - районная больница, с отдельным входом. Через дорогу, метрах в 40-45, располагалось здание РОВД.

Ребров специально попытался напугать Аллу в поликлинике. Потом он вышел, перешел через дорогу и отправился в дежурную часть райотдела. Поразмыслив по дороге, он уже ругал себя за то, что поторопился.

"Интересно, Алла поедет сейчас с Севой, или на самом деле он навещает пенсионеров и с другими медсестрами? Нет, Аллочка, определенно, не дура. Не стала бы она подставляться, даже если бы у них с Севой действительно был роман. Ее негодование кажется искренним. Может быть, Лера ошиблась, может, она видела в машине с Севой совсем не Аллу? Эти медсестры в своих белых халатах и колпачках похожи между собой. А мне с Аллой ссориться нельзя, она может настроить Ирину Захаровну против меня. Сейчас перезвоню, постараюсь свести все к шутке, если она, конечно, с Севой уже не уехала! " - подумал участковый. Он перезвонил в регистратуру поликлиники и попросил позвать Аллу Гусарову к телефону. С того момента, как он расстался с Аллой и до того, как он набрал номер телефона, прошло не больше трех - четырех минут.

Машина Всеволода еще стояла возле поликлиники, он ожидал Асю, которая собирала свой чемоданчик.

Итак, Ребров позвонил в регистратуру и позвал Аллу к телефону. Она подошла и взяла трубку. Вот надо же было ему перезвонить ей! Алла находилась в раздраженном состоянии и сразу, не давая ему и слова сказать, не слушая его объяснений, зло высказала Вилену Матвеевичу, что пусть он лучше за собой следит, а не в чужие дела нос сует, иначе и у него неприятности будут. Повторила ему его же фразу, что "хорошая птица в своем гнезде не гадит". А в чужом, значит, гадить можно?

Сама Алла имела ввиду только то, что он пытается ухаживать за ее мамой, разыгрывает невинную простоту, а сам с кем-то по старой дороге катается. Учить ее он вздумал !

Но Вилен Матвеевич сделал совсем другие выводы и покрылся холодным потом.

На улице было жарко. Входная дверь в поликлинику была открыта, как и окно в регистратуре, как и окна в машине Всеволода. Он услышал, что Алла кому-что что-то громко кричит, и ему стало тревожно. Когда улыбающаяся Ася села в машину рядом, он попросил ее подождать несколько минут. А сам пошел в здание поликлиники, нашел Аллу в ее кабинете и спросил, что происходит. Она ему рассказала.

- Аллочка, ты можешь ругать меня последними словами, но я ничего не сделал, клянусь! На старой дороге меня никто уже давно видеть не мог. Прошу, не злись, нет у меня никого, кроме тебя! - попытался убедить ее Всеволод.

На самом деле, он лгал, потому что боялся : если Алла узнает о его любовных приключениях, она запретит ему видеться с сыном. Было у него кое-что и с Асей, и с Лидочкой, когда он с ними ездил, было и еще кое с кем. Но это ...было очень быстро и не так душевно, как с Аллой. И на старой дороге он был... Вот идиот!!! Он же видел там кое-кого, вот откуда ветер дует ! Ладно, позже он переговорит с Аллой, расскажет ей, а сейчас ему надо бежать, его уже ждут.

Сева подошел к Алле :

- Не тревожься, милая, я все решу, обещаю. Потом расскажу тебе все, я знаю, кто пустил сплетню. Он взял Аллу за плечи, быстро поцеловал и пошел на выход.

Если бы они только знали, что видятся в последний раз!

И вот Алла сидит, играет с сыном в кубики и думает обо всем. Ей впервые пришло в голову, что Вилен Матвеевич – непростой человек. Вон что по другим районам творится, постоянно что-то происходит, нет у милиции покоя ни днем, ни ночью. А у них в районе – тишь да благодать. Она вспомнила, как слышала от других , что Ребров постоянно делал внушение разным нарушителям : хорошая птица в своем гнезде не гадит! Это была его любимая пословица. А ведь это может означать : именно здесь - никаких правонарушений, занимайтесь своими делами на чужой территории!

Аллочка почувствовала, как у нее в голове что-то щелкнуло. Вот оно: а что, если разные несознательные граждане из их района на самом деле чем-то промышляют по соседним районам? Может же быть такое? Вон, говорят в области банда завелась, грабят одиноких пенсионеров. А что, если среди преступников есть и местные, поселковые, только грабежом они занимаются у «соседей», на соседней территории?

Алла сама испугалась своих мыслей. За такое могут и ... голову открутить. Своими догадками ни с кем делиться пока не следует. В милиции тоже не дураки работают, разберутся, что к чему. А ведь там могут быть и сообщники Реброва... Еще за ее мамой ухаживает, сволочь ! Надо ее как-то предупредить, чтобы поосторожнее с этим кавалером была, а то как бы чего не вышло. Ох, не зря Ребров провел рукой по шее, ох не зря. Он не шутил, это точно! Но и она его в ответ припугнуть попыталась. Посмотрим еще, кто кого!

Алла оставила сынишку одного и подошла к маме, которая читала газету, лежа на диване :

- Мамочка, прости, спросить хочу : а что у тебя с Ребровым?

Мама заинтересованно посмотрела на Аллу :

- А что , доченька? Мы с ним почти дружим. Общаемся по-соседски. Правда, сегодня я, наверное, как-то грубо повела себя с ним, когда он окликнул меня. Сама не знаю, почему. Он поздоровался, а я только головой кивнула, даже не посмотрела в его сторону. Так он мне в эту минуту был противен, выразить не могу. Взрослый мужчина, а волосенки свои, эти три волосины в шесть рядов, то в одну сторону зачешет, то в другую, чтобы лысину скрыть, да еще лаком зальет. Уж лучше бы наголо брился, солидности было бы больше. Я только сейчас заметила, какой он неприятный тип на самом деле!

Обе женщины рассмеялись.

Алла заговорила тише, чтобы ее муж не услышал :

- Мама, будь с ним осторожнее, прошу тебя ! Он на самом деле не такой простой, каким хочет казаться. Он бывает очень жестким. Вроде и слова нормальные говорит, а глаза у него такие злые, прямо как... рентген.

Мама пожала плечами и сказала дочери:

- Алла, я не собираюсь наши приятельские отношения переводить в другую плоскость. И, конечно, хорошо, что предупредила, я к нему присмотрюсь получше! Но я вообще-то к нему даже присматриваться не хочу, не нравится он мне больше. Вы с ним конфликтовали ?

- Мама, да не то, чтобы конфликтовали… Знаешь, я подумала, что …

Ее перебил громкий голос мужа :

- Аллочка, иди сюда ! Посмотри, что наш сын построил! Иди скорее, такого ты точно не видела!

Алла поцеловала маму в щеку и пошла в детскую комнату. Ей почему-то очень захотелось плакать. Она не знала, из-за чего. Сама сказала себе, что возможно, это из-за беременности.

Больше в этот вечер Алла к маме не подходила. Когда она почитала сынишке книжку перед сном, то достала свой дневник и быстро записала туда, какой разговор состоялся у нее с Ребровым в кабинете и с ним же - по телефону.

Алла вела свой дневник всего несколько лет. Она записывала туда не все подряд, а только самое важное и интересное, что происходило с ней, поэтому записей там было немного. Конечно, ей не хотелось, чтобы кто-то посторонний прочел их.

Алла убрала дневник в секретное место и пошла спать. Но заснуть она так и не смогла. Долго ворочалась, а потом решила выйти на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом.

Ирина Захаровна услышала во сне хлопок и проснулась. Звук не повторился. Она хотела встать и посмотреть, что там такое, а потом услышала тихие шаги дочери, которая прошла в свою спальню и легла. Ирина Захаровна сама провалилась в сон.

Утром женщину разбудил и испугал громкий крик Романа. Она забежала в спальню молодых супругов и увидела, что ее дочь лежит на кровати вверх лицом, с закрытыми глазами и не дышит. Ирина Захаровна проверила у Аллы пульс, потом опустилась на колени рядом с кроватью и горько заплакала.

Ее единственная доченька, ее радость и счастье, умерла. Через несколько часов весь поселок знал, что Аллу Гусарову кто-то застрелил.

Продолжение следует…

Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 27.06.2024 года. Копирование или иное использование текста, в том числе, его озвучка, без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление