Найти тему

180 лет со дня рождения В. Д. Поленова

1 июня 1844 года родился выдающийся русский художник Василий Дмитриевич Поленов. В 1871 году он окончил Петербургский университет со званием кандидата прав и Академию художеств со званием «живописца портретного и исторического жанров».

Одна из интересных страниц истории Академии художеств связана с легендарным «золотым» выпуском 1871 года, когда сразу пять выпускников исторического класса живописи — Илья Репин, Василий Поленов, Михаил Зеленский, Егор Урлауб и Евгений Макаров — получили Большие золотые медали за выпускные работы, написанные на евангельский сюжет «Воскрешение дочери Иаира». В собрании Научно-исследовательского музея при Российской Академии художеств находится одно из этих полотен, написанное Василием Поленовым.

После окончания обучения в Академии художеств Василий Дмитриевич, в 1872—1876 гг. — пенсионер в Германии, Франции и Италии, затем, до 1876 живет в Париже. В 1876 году был удостоен звания академика за картину «Арест графини д’Этремон», написанную им в Париже и присланную как отчет пенсионера в Академию художеств.

В 1876–1877 гг. участвовал в качестве добровольца в Cербо-черногорско-турецкой войне. За участие в сражениях был награжден медалью «За храбрость» и орденом Таковского креста.

В 1877 художник переехал в Москву, принимал участие в деятельности Абрамцевского кружка. С 1878 года – член Товарищества передвижных художественных выставок. В 1882—1895 гг. преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, cреди его учеников были А. Я. Головин, К. А Коровин, И. И. Левитан, А. Е. Архипов, Л. О. Пастернак.

В 1890 году В. Д. Поленов строит дом на Оке и две школы в окрестных деревнях. Организовывал деревенские, фабричные и школьные театры, сам ставил спектакли, в которых играли рабочие и дети из сиротских приютов. В 1892 году получил звание профессора, с 1893 года – действительный член Академии. Вышел из Академии в знак протеста против расстрела демонстрации 1905 года.

Среди основных работ: «Бабушкин сад», «Московский дворик» (обе 1878, ГТГ), «Христос и грешница» (1888, ГРМ), эскизы декораций к опере К.В. Глюка «Орфей и Эвридика» (1897, ГЦТМ). В 1924 проходила персональная выставка к 80-летию художника. В 1926 присвоено звание народного художника Республики.

Василий Дмитриевич был одним из любимейших учеников Чистякова, у которого занимался до поступления в Академию художеств и затем по окончании последней. Дружеские отношения учителя и ученика сохранились на всю жизнь и неизменно были отмечены удивительной теплотой и сердечностью. Как писала непосредственно после смерти мужа художница Н. В. Поленова- Якунчикова, «меня глубоко тронуло мое избрание в действительные члены кружка имени П. П. Чистякова. Я сознаю, что в моем лице собравшиеся почтили память двух преданных до конца дней своих учеников Павла Петровича — Василия Дмитриевича и Елены Дмитриевны Поленовых. Зная их преданность и любовь к учителю, а также серьезное признание верности и глубины его преподавания, я с особым чувством приму по мере сил и возможности участие в увековечении его памяти».

Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927)
Воскрешение дочери Иаира
1871
Холст, масло
НИМ РАХ
Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927) Воскрешение дочери Иаира 1871 Холст, масло НИМ РАХ