Зачем незадолго до принудительной отставки Никита Хрущёв посетил Калининградскую область
15 июня 1964-го в 15:36 на Южный вокзал пришёл поезд специального назначения. Но тут – лишь короткая остановка. После чего Хрущёв и сопровождающие его лица на том же поезде отправятся в Балтийск.
Так что – никаких митингов. Только небольшая, ни к чему не обязывающая беседа прямо на платформе с представителями общественности, во время которой пионеры из школы № 16 Ира Панфёрова и Валера Иванов успели преподнести цветы Хрущёву и его супруге Нине Петровне. И – по вагонам, товарищи! Хотя вообще из Калининграда до Балтийска делегация могла бы и поехать в открытых автомобилях, как это было в 1956 и 1960 году.
Отказ от переезда на машинах и сведение к минимуму общения с народом, видимо, было вызвано состоянием здоровья 70-летнего лидера. А впереди-то – длительное путешествие по Скандинавии. Надо было себя поберечь, там болеть будет некогда.
Тем не менее на Южном вокзале высокий гость был словоохотлив, шутил. Бодрился и в Балтийске.
По прибытии в город военных моряков члены делегации покинули вагоны и отправились на привокзальную площадь, где их ждали машины. И только Хрущёв успел пожать руку кому надо, только расцеловал неизбежных пионеров с цветами, как небо нахмурилось, задул ветер, с неба полетели крупные капли.
– Ну вот, а говорили, у вас тут дождя нет.
– Такая уж Прибалтика, Никита Сергеевич, погода то и дело меняется…
Пора в порт, где поджидает под парами комфортабельный, всего три месяца назад спущенный на воду теплоход «Башкирия». До гавани делегацию домчала вереница авто. Очередная группа пионеров вручила букеты. И «Башкирия» взяла курс на Копенгаген.
Впрочем, пресса, сообщая подробности, в положительном ракурсе подала даже дождь, так некстати начавшийся. Мол, провожающие говорили, что это хорошая примета: уезжать в дождь – доброй будет дорога.
Хрущёвский вояж мира и дружбы по Дании, Швеции и Норвегии на три недели стал главной темой в отечественных СМИ. Как в те дни писали,
«каждый советский человек сердцем, мыслями был там, на скандинавской земле. Вместе с Никитой Сергеевичем мы отвечали на приветствия жителей Копенгагена, Стокгольма, Осло, крепко жали мозолистые руки датских крестьян, шведских судостроителей и металлургов, норвежских рыбаков, строителей, химиков…»
А калининградцы смогли тогда ещё и посмотреть телевизионный отчёт о визите Хрущёва в янтарный край. 19 июня Калининградская студия показала 15-минутное кино «Маршрут мира».
«Фильм хорошо передаёт волнующие минуты прощания с родными берегами, добрые мысли и чувства советских людей, так тепло проводивших Н. С. Хрущёва», – отмечалось в оперативно написанной рецензии.
Повторимся, это был уже третий его приезд. Однако и в те разы он тоже посещал область по пути, мимоходом. В 1956 году Хрущёв из Балтийска отправился с государственным визитом в Англию, в 1960-м – в Нью-Йорк, на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Пребывание же на калининградской земле было кратким и без погружения в региональную повестку. Максимум – митинг по убытию-прибытию. А так – ни совещания с активом, ни закладки нового завода, ни осмотра передового колхоза. Даже с местным начальством общение протекало на ходу – в прямом смысле.
4 июля 1964-го советскую делегацию проводили в порту Осло. А уже 5-го теплоход «Башкирия» встречали в Балтийске. Причём первые встречающие забрались «на самый краешек родной земли» – стояли на уходящем далеко в море Северном молу.
А в гавани – опять толпа, цветы, здравицы. И – опять дождь. Правда, быстро утих. И даже солнце выглянуло.
Выяснилось, что и во время поездки по Скандинавии везло с погодой.
– Приезжаем мы как-то в один из датских городов, – стал рассказывать Никита Сергеевич, спустившись по трапу, – смотрим – отличная погода. А жители удивляются, ведь до этого у них каждый день шли дожди…
Смущаясь, подошёл молодой военный моряк – старший матрос Николай Минаев:
– Никита Сергеевич, примите от нас в подарок этот альбом с фотографиями о вашем пребывании в Балтийске.
– Спасибо, – ответил тот и указал рукой на снимающую происходящее телекамеру. – А ну-ка, моряк, иди сюда. Может, мать тебя потом в хронике увидит. Обрадуется.
Руководство региона преподнесло набор образцов янтаря, и, как написано в репортаже из Балтийска,
«залюбовавшись солнечным камнем, Никита Сергеевич живо интересуется: много ли добывается в нашей области янтаря, насколько рентабельно его производство, в какие страны экспортируются янтарные изделия».
Среди встречающих-провожающих – министр обороны Родион Малиновский. В те дни он находился на отдыхе в Прибалтике, в санатории. Малиновский – один из участников уже готовившегося тогда заговора против Хрущёва. Тем не менее маршал излучал радость, прибыв при параде.
Возле Малиновского, раскрыв рот, замер какой-то пацанёнок.
– О, всё понятно, ордена пытается сосчитать, – рассмеялся, заметив мальчугана, Хрущёв. – Ладно, давайте-ка, ребятки, все по домам, а то ещё простынете…
Пора было домой и членам делегации, утомлённым путешествием по заморским городам и весям. Обошлись даже без экспресс-проезда на машинах до вокзала – поезд стоял прямо возле пирса. В общем, с корабля – в вагон.
Потом была ещё короткая остановка в Калининграде. Снова здравицы от представителей общественности. Снова цветы от пионеров 16-й школы. В благодарность – фото на память с четой Хрущёвых.
Но всё, поезд трогается. До принудительной отставки оставалось всего три месяца…
Противоречивость эпохи Хрущёва отразилась даже в памятнике на его могиле, который сделан на контрасте светлого и тёмного. Так, Хрущёву воздают должное за реабилитацию незаконно репрессированных, за масштабное жилищное строительство, за паспортизацию сельского населения. Однако не меньше и критикуют. Достаточно вспомнить, сколько за последнее время его поминали в связи с передачей Крыма из РСФСР в состав Украины.
С одной стороны – при нём Гагарин в космос полетел. А с другой – старожилы-калининградцы помнят, как в начале 60-х им приходилось стоять в очередях за… хлебом.
Вот и здесь. С одной стороны – шумные визиты с толпами и морем цветов. А с другой – ещё весной 1960-го Калининградский обком КПСС отправил Хрущёву письмо с просьбой о помощи. Дескать, своими силами не справляемся, потому разрешите предложить на ваше рассмотрение проект постановления о дополнительных мерах по развитию области. Хрущёв после этого находился у руля ещё целых четыре года, и даже приезжал не раз. Но нужное постановление было принято уже при Брежневе…
Больше информации про шумные визиты Хрущёва Никиты – в книге «Калининградская Пруссия», новая версия которой (дополненная и переработанная) была издана в апреле 2025-го:
А здесь можно прочитать в том числе о том, какую память оставил по себе в Калининградской области сменивший Хрущёва Леонид Брежнев:
Владислав Ржевский,
автор канала «Калининградская Пруссия»