Они утратили свою актуальность в связи с появлением более эффективных методик
Современная косметология развивается крайне стремительно. Это приводит к тому, что на рынке появляются всё новые и более эффективные методики, которые превращают привычные манипуляции в совершенно неактуальные.
Сегодня мы расскажем про пять самых фактически бесполезных процедур. Их назвала основатель, главный врач сети клиники PROFESSIONAL доктор с 25-летним стажем Алёна Николаевна САРОМЫЦКАЯ.
— Сразу хочется отметить, что утратившие актуальность процедуры не являются плохими. Просто их эффективность стала довольно низка на фоне появления инновационных решений и для достижения такого же выраженного результата необходим крайне длительный курс, порою из более десяти сеансов. А новые методики нередко требуют и вовсе однократного посещения косметолога, — пояснила доктор САРОМЫЦКАЯ.
Дарсонвализация
Это физиотерапевтическое воздействие на поверхностные ткани и слизистые оболочки организма человека слабым импульсным током высокой частоты и высокого напряжения. Под воздействием аппарата расширяются кровеносные сосуды, активизируется кровообращение, улучшается питание тканей. Методика появилась ещё в конце 19 века, сейчас аппарат для домашнего использования может приобрести каждый желающий. Его стоимость колеблется в районе 1,5 тысяч рублей.
Для достижения видимого эффекта, например, улучшения цвета лица и состояния сосудов, нужно от 15 сеансов, которые вскоре придётся повторить ещё не раз. Поэтому купить себе домой такой прибор со стеклянными электродами и ежедневно водить ими по коже вполне можно. Но точно не делать процедуру в студии красоты или клинике, так как можно разориться, а результата желаемого так и не достигнуть.
На смену дарсонвализации уже давно пришла микротоковая терапия. Например, технология Blanc Lisse (Бланк Лис). Она рекомендована в качестве профилактики первых возрастных изменений кожи для категории пациентов 30+. Её суть в воздействии высокочастотным электрическим током в виде кубических волн, которые проникают гораздо глубже и оказывают более длительное воздействие, благотворно влияя на все ткани вплоть до лицевых мышц.
Однако и она демонстрирует не самые впечатляющие результаты и чаще всего применяется для устранения отёчности (в том числе после агрессивных косметологических манипуляций или хирургического вмешательства) и тёмных мешков под глазами.
Мезотерапия
Это процедура инъекционного введения необходимых для красоты веществ в средний слой кожи (мезодерму, отсюда и название). Дело хорошее, но тут сразу же хочется сделать несколько оговорок. Во-первых, мезотерапия волосистой части головы для улучшения роста и качества волос по-прежнему крутая и малозаменимая методика. А во-вторых, и для улучшения состояния кожи лица (и даже тела) это тоже неплохое решение для молодых пациентов в качестве профилактики первых возрастных изменений.
Просто на сегодня есть более эффективные способы омоложения. Так, классическая мезотерапия требует 5-6 процедур каждые полгода. И редко назначается в качестве монотерапии. Сейчас же биоревитализанты, биорепаранты и прочие препараты на основе гиалуроновой кислоты уже содержат различные добавки в виде кислот, аминокислот и прочих активных веществ. И достаточно трёх сеансов. Поэтому просто нет смысла в проведении одной только мезотерапии.
Инъекционные липолитики
Во-первых, официально зарегистрированных препаратов для инъекционного липолиза в России всего пара штук. Причём эффект жиросжигания у них является не основным, а побочным.
Во-вторых, эффективность таких препаратов довольна низкая и сомнительная. Дело в том, что на рынок липолитики хлынули не так давно, исследований мало, а негативные последствия часто непредсказуемы. Самое распространённое из них — это образование бугристости в месте введения. То есть химикат действительно частично разрушит жировую ловушку, оставив после себя «вмятины». И такое встречается нередко. Так зачем рисковать?
Поэтому в настоящее время от использования липолитиков отказываются. Они стоят недёшево, нужно процедур 5-10 для заметного эффекта, а риск «побочек» довольно высок. На замену им пришли и вовсю используются аппаратные СМАС-лифтинги и микроигольчатые RF-лифтинги, которые гарантируют результат вообще за один сеанс. Например, убрать второй подбородок куда проще аппаратом, чем множеством многократных уколов.
Плазмолифтинг
Плазмотерапия (процедура омоложения кожи плазмой собственной крови пациента) — одна из самых распространённых anti-age методик, которая не требует реабилитации и исключает проявления аллергии, а по эффекту не уступает срединным пилингам, ботулинотерапии и биоревитализации.
Но тут важно понимать. Плазмолифтинг — это разработанная русским пластическим хирургом Ренатом Ахмеровым технология плазмотерапии, которая сохраняет до 50% активных тромбоцитов крови. Поэтому нужно от 4 до 10 процедур.
PRP-терапия (плазмотерапия), например, Cortexil или RegenLab сохраняет от 90% активных тромбоцитов за счёт особых центрифуг и пробирок с напылением, поэтому достаточно 3-4 процедур для достижения впечатляющего результата.
Ультразвуковая кавитация
Суть процедуры проста: на определённую проблемную область направляют поток ультразвуковых волн определённой длины. В результате чего жировые клетки подвергаются механическому разрушению, и их содержимое покидает проблемные области с током лимфатической жидкости. Собственно, в этом и есть главный минус.
Кавитация оказывает сильное влияние на печень, так как разрушенный жир вместе с лимфотоком направляется прямо в печень, где распадается на части. Частично затрагиваются и почки, поэтому вы заранее должны быть уверены, что у вас нет проблем с этими органами. А люди с ожирением второй и третьей степени вообще не допускаются к процедуре.
Вместо этого рекомендуют проводить коррекцию фигуры соединительнотканным массажем ICOONE Laser, акустической волновой терапией AWT D-ACTOR, клеточной электротерапией INDIBA и множеством других современных более эффективных и максимально безопасных методик.