На кануне своего ДР я решила провести его так, как мне давно хотелось: уехать в горы, утром открыть палатку и увидеть КРАСОТУ!!!
Задуманно - сделано!
И так, день первый 8 июня 2024 г.
Наше путешествие началось в посёлке Перевалка, где мы погрузились в ГАЗ-66 для заброски на хребет Бамбаки.
Хребет Малый Бамбак, в простонародье называемый Малые Бамбаки, находится в Краснодарском крае, возле южной границы обширного Псебайского заказника. Бамбаки – визитная карточка не только всего Псебая, но и долины реки Малая Лаба, с которой хребет граничит на востоке.
Малый Бамбак, протянувшийся с запада на восток, с левой стороны граничит с хребтом Агиге, главным украшением которого является стенообразная гора Сундуки (2200 м). В своей центральной части он почти вплотную подходит к границе Кавказского биосферного заповедника, на территории которого виднеется платообразный хребет Скирда (2407 м) и гора Трю (2388 м). Внизу расстилается левый борт речной долины Уруштен, густо поросший вековыми пихтовыми и буковыми лесами. А далеко на западе виднеются вершины Передового хребта во главе с «рогатыми» горами Большой и Малый Тхач (2368 м).
Узкий хребет Малые Бамбаки (шириной около километра) в своей средней части делает небольшую петлю, в центре которой скалистыми гребнем возвышается его главная вершина – гора Шапка высотой 1988 метров. С южной стороны она обрывается отвесной стеной с осыпями, зато севера полого опускается вниз, имея типичное куэстообразное строение. Постепенно повышаясь к западу (1440-2010 метров), верхушка хребта Малый Бамбак представляет собой классическое столообразное плато, чрезвычайно удобное для прохождения. Оно густо поросло красивейшими альпийскими лугами с небольшими вкраплениями сосновых и лиственных деревьев – пейзаж, достойный восхищения и приятно ласкающий взгляд!
Заброска длилась 3 часа, ехали мы медленно. Порой казалось что 66 переставлял колеса, причем кабина с водителем жила своей жизнью, а кузов с туристами своей! Наш водитель - проводник ехал очень аккуратно, ибо не смотря на "ужасную" дорогу, тряску мы практически не ощущали. Для многих заброска показалась долгой и утомительной, для меня же это отдельное приключение и часть путешествия! Через три часа наша заброска подошла к концу и мы оказались у подножия Чай-горы где разбили лагерь.
Всю дорогу нас сопровождало солнышко, но у погоды свое настроение, ей было совершенно плевать на наши планы. К тому моменту как мы были готовы налегке прогуляться на Сундуки и хребет Агиге чтобы увидеть потрясающие панорамы на Тхач и Ачешбоки спустился плотный туман, облака заполнили собой всё.
Мы старались как могли разгонять их и призывать солнце шаманскими песнями, воем, смехом, игрой на варгане и поющей чаше!!!
Не удалось... Возвращались в плену облаков, подгоняемые мелкой моросью. В лагере нас ждал вкусный горячий ужин и отдых! В горах погода очень переменчива и к вечеру туман ушел, остались облака, которые предавали закату потрясающую красоту! Раз мы не увидели панорамы с одной стороны хребта, мы решили посмотреть в другую сторону, тем более она была не менее прекрасна!
Мы нашли смотровую совсем рядом с нашим лагерем на против источника, там был столик и место под пару палаток и очень красивый вид!
Прогулялись и поднялись на Чай гору где цвели рододендроны с нее открывался вид на Красную скалу, гору Скирда, Шапка!
Уставшие но довольные мы вернулись в лагерь где уже разожгли костер и все стали собираться возле него! Грелись, обменивались впечатлениями, жарили хлеб, слушали треск костра, смотрели на огонь и звезды!
Замечательно завершился первый день! Впереди нас ждал насыщенный день и новые впечатления!!!
Продолжение следует...
Спасибо любимому клубу за организацию поездки
@Туристический клуб "Кавказгид"