Здравствуйте, уважаемые читатели. Только сегодня вся Россия вышла после празднования 12 июня 2024 года, как узнали, что президенту было не для праздников – он подписал ряд важных законов. Не буду писать о всех, напишу вам о самом интересном для юристов – изменения в ГПК РФ. Совсем недавно вступили в силу изменения в арбитражный процесс, как практически сразу наши законодатели продублировали изменения и в ГПК. Тема важная, касается не только всех юристов, но часть граждан, которые заняты в судебных процессах, или будут заняты.
Что закон нам нового принес
Очень болезненный вопрос для многих – подсудность. Часто истцы не знают, где искать своего ответчика, либо неудобно присутствовать в суде по месту нахождения ответчика. Не только наш Президент озаботился данной проблемой, но и ранее – Верховный суд указал, что дела по восстановлению прав относительно пенсий, а также в случае состояния здоровья, плохого материального положения, в силу возраста истца – теперь можно рассматривать по месту нахождения истца.
Мне очень понравился пункт, относительно участия в суде представителя. К сожалению, президент пока его не одобрил. Сколько я слышала в судах от судей, что им надоело рассматривать бытовые вопросы на бытовом уровне, переходящем в базар, то есть – не профессионалами – юристами, а обывателями. Закон установил, что представителем в суде мировом и общей юрисдикции отныне могут быть только адвокаты и лица, имеющие диплом о высшем образовании (юридическом), либо с ученой степенью.
Теперь кредитор, взыскатель обязан копию судебного приказа направлять стороне процесса (должнику), а в суд предоставлять доказательства направления.
Также дела в упрощенном производстве будут рассматриваться до 250 000 рублей.
На изготовление решение теперь у суда есть десять дней.
Обязательное протоколирование и аудиозапись каждого судебного заседания.
Вывод
Судебная система нашей страны постоянно преобразовывается. Все юристы ежедневно мониторят законы, поскольку то, что было актуальным вчера, сегодня уже может быть в прошлом и за чертой закона. Вс законы, подзаконные акты меняются, изменилась система судов. Скажу, что, когда менялась вообще система судов общей юрисдикции – разобраться что к чему, было не так просто. Мне стало откровенно жаль граждан, которым для того, чтобы подать документы в суд и участвовать в суде необходимо ехать вообще в другой регион. Слава богу, что внесли кое-какие изменения о подсудности. Конечно, я бы утвердила обязательное наличие диплома, адвокатской корочки или ученой степени для участия в судах общей юрисдикции. Порой, что вижу в таких судах – похоже реально на рынок. И такое участие непрофессионалов только затягивает процесс рассмотрения дела. Советую всем причастным ознакомиться также с изменениями в АПК.
Отдельно отмечаю, что с 1 сентября вступают изменения в силу 2024 года
Юрист
Назарова Е.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723955443/