Найти тему
Мама Люба

Витаминная ботвинья из молодых овощей — современная версия старинного летнего рецепта

Оглавление

Свекольная ботвинья — рецепт классический для весенне-летней славянской кухни. Ведь свёкла — королева весенних супов. Я, к примеру, летом готовлю из молодой свёклы почти ежедневно.

Ботвинья чем-то напоминает холодник — но только внешне. Если холодник — рецепт более близкий к окрошке, то ботвинья — классический рецепт горячего супа, сваренного на плите. Что, однако, не исключает его подачи на стол в холодном виде.

Лишь раз в году у нас есть возможность поесть этого невероятно быстрого и супервкусного супа. Предлагаемый рецепт ботвиньи — проверенный, традиционный и очень простой. Моя мама называла его свекольником «Нива» — под таким названием его подавали в советских столовых.

Я же называю его ботвинья (у нас говорят: ботвинка) — это более старинное название, говорящее о том, что блюдо готовится не только из самой свёклы, но и из её молодой ботвы, которая является ценной витаминной зеленью на нашем столе.

Кроме того, я стараюсь готовить ботвинью полностью из молодых овощей нового урожая: с молодой морковью, картофелем, луком и, естественно, свежим ароматным укропом.

Ингредиенты:

  • 3—4 молодые свёклы с ботвой;
  • 3 молодые моркови;
  • 4 молодые картофелины;
  • 1 литр воды (или бульона);
  • 1 луковица;
  • 4 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок укропа;
  • 2 ст. ложки растительного (или топлёного) масла;
  • 4 ст. ложки сливок (30 %);
  • 1 ч. ложка пшеничной муки;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (или лимонного сока);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/4 ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:

-2

Я готовлю ботвинью в одной кастрюле от начала до конца. Люблю такие экономичные решения. Поэтому нужна кастрюля примерно на 3 литра с толстым дном.

Однако прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте все овощи. Свеклу и укроп тщательно промойте в раковине под холодной проточной водой. Также моем морковь и картофель.

-3

Морковь и луковицу очистите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками покрупнее. Поместите в кастрюлю 2 столовые ложки топленого сливочного или растительного масла, добавьте овощи в разогретое масло и обжарьте их в кастрюле без крышки десять минут. Не забывайте помешивать.

-4

Тем временем подготовьте свёклу. Нарежьте стебли и листья, корнеплоды очистите от кожуры и нарежьте ломтиками (или можно натереть на тёрке).

Положите свёклу (корнеплод и листья) в кастрюлю с картофелем, луком и морковью. Сюда же влейте литр бульона или воды. Перемешайте, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20 минут.

-5

Через указанное время добавьте к овощам измельченный укроп, три столовые ложки яблочного уксуса (или сока лимона), соль, сахар, перец. Еще раз перемешайте и доведите суп до кипения.

-6

В самом конце добавляем сливки и муку. Смешайте четыре столовые ложки сливок в небольшой миске с чайной ложкой пшеничной муки. Вылейте смесь в кастрюлю, желательно через небольшое сито. Таким образом вы избежите попадания комочков муки.

-7

Также можно отбелить ботвинью сметаной (её необходимо предварительно смешать с несколькими ложками супа, а затем вылить в кастрюлю).

-8

Дайте готовому супу постоять в кастрюле под крышкой 10 минут, а затем подавайте, добавив к каждой порции половинку яйца, сваренного вкрутую.

Расскажите, готовите ли вы ботвинью. Варите ли вы её с картофелем, добавляете ли сваренные вкрутую яйца.

Приятного аппетита!