Найти тему
Что ни травинка

Многолетний лук. За что любим и умножаем в своем огороде

Оглавление

Различные виды многолетнего лука порой настолько не похожи друг на друга, что в них и родственников-то признать сложно. Однако есть объединяющие их качества, которые и привлекают огородников в многолетних видах лука.

Грядка многолетних луков: лук джусай и шнитт-лук - начало положено
Грядка многолетних луков: лук джусай и шнитт-лук - начало положено

  1. Очевидное - многолетие. Но, все-таки, лук, даже многолетний, не яблоня, 20 лет на одном месте сидеть не будет. Раз в 3-5 лет большинство видов нужно рассаживать и/или прореживать. Пока что с этим вопросом я справляюсь “на ура” - желающих откусить себе полкустика лука или обменяться на что-то такое же полезное предостаточно, делю я их каждый год!
  2. Морозостойкость. Многолетние луки не требуют укрытия на зиму, пробуждаются весной одними из первых и в зеленом виде спокойно переносят заморозки до -5-6 °C, в чем мы убедились в маябре этого года.
  3. Тут сразу переходим к главному качеству, ради которого в большинстве огородов многолетний лук появляется - ранний урожай. У многих видов можно срезать перо практически сразу после схода снега - драгоценная первая зелень с такими луками вам обеспечена.
  4. Витаминность. Многолетний лук содержит намного больше полезных микроэлементов и витаминов, чем обычный однолетний, что свойственно для любой первой зелени, а для лука особенно.
  5. Высокая урожайность. Свежую зелень многолетнего лука можно есть весь сезон: от весеннего схода снега до первых заморозков. Или снимать полностью урожай зелени для заготовок 3-5 раз за сезон.
  6. Декоративность. Зелень продолжает оставаться изумрудной весь сезон, многие сорта цветут, если не удалить вовремя цветоносы, а некоторые виды (шнитт-лук, например) и вовсе выращивают как декоративные. Лук не сохнет, не ложится и смотрится на грядке вполне неплохо.
  7. Малоуходность. Куда ж в наше время без нее?😉 Многолетние виды лука нужно пару раз за сезон пропалывать (можно чаще, если вы - перфекционист) и разделять/рассаживать раз в 3-5 лет. Подкормки возможны, но совсем не обязательны, если только не в качестве скорой помощи. Лук очень стоек к болезням и инфекциям.
  8. И еще одно объединяющее многолетние луки качество - в пищу употребляется только зелень таких видов, луковицы, как у привычного нам однолетнего лука, либо отсутствуют, либо в пищу не пригодны. Т.е. выращиваем мы его ради зелени.

Благодаря всем этим качествам любой вид многолетнего лука отлично подходит для начинающих садоводов-огородников, сажайте смело!

Расскажу, какой многолетний лук у меня уже растет и какой планирую посадить. А вы рассказывайте и показывайте, какой многолетний лук растет у вас и чем он заслужил ваше внимание?

Шнитт-лук

Листья трубчатые, тоньше, чем у однолетнего лука, хотя похожи, вырастают до 50 см в высоту. Один из самых ранних видов лука, вкус у моего шнитт-лука горький, но мягкий, без резкого послевкусия. Подходит для любых блюд и заготовок в свежем виде, после тепловой обработки становится безвкусным и бесформенным (может, сорт неудачный?), тут он проигрывает другим видам.

Шнитт-лук в запущенном неухоженном виде: теперь его можно полностью скосить, подкормить и ждать новый урожай в текущем сезоне.
Шнитт-лук в запущенном неухоженном виде: теперь его можно полностью скосить, подкормить и ждать новый урожай в текущем сезоне.

Например, я не замораживаю на зиму свежую зелень однолетнего лука из-за того, что после разморозки мне не нравится его размазанная консистенция, а вот со шнитт-луком таких проблем нет, он из заморозки выходит как свежий. Но перед заморозкой я его немного подсушиваю, впрочем, как и обычный лук.

Шнитт-лук часто высаживают в качестве декоративного растения из-за его соцветий, обычно разных оттенков сиреневого цвета, но сейчас встречаются сорта с цветами различных расцветок: белые, розовые, голубые. Зацветает шнитт-лук на второй и последующие годы в мае-июне и цветет до августа, при этом срывать зелень на перо можно продолжать.

Лук джусай

Перо у этого лука похоже на перо чеснока и по вкусу, и по виду - листья плоские, не трубчатые. Лук джусай растет у меня как сорняк, так его мама и вырвала однажды как сорняк, пришлось обращаться к тем, кому раздавала его раньше. Разрастается джусай быстро, половину куста мне с радостью выделили! Этот вид используется в азиатской кухне, я добавляю его в салаты в азиатском стиле: с фунчозой, с корейской морковью, а также он хорошо сочетается с мясом, добавляю в процессе приготовления как обычный лук.

Лук джусай, которым не жалко поделиться
Лук джусай, которым не жалко поделиться

Лук джусай цветет со второго года в августе белыми шаровидными соцветиями, опять же, перо можно продолжать срезать или срывать во время цветения.

Лук-батун

Мой новоселец в этом году, только посадила, в готовке и заготовке пока не испробовала. По вкусу, форме, виду и даже на ощупь похож на однолетний лук. С той разницей, что выпускает перо одним из первых, уже в апреле в нашем регионе (Брянская область) можно начинать срезать - этим-то Батун меня и привлек. Лук-батун можно также размножать делением куста, но он и хорошо прорастает при посеве семенами в открытый грунт, причем сеять его можно с апреля по август, вот такой удобный.

Накрошила семян батуна - пока вот так😏
Накрошила семян батуна - пока вот так😏

Читала, что Лук-батун хорош в заморозке, пока не пробовала. Цветет он обычными для лука зонтичными соцветиями в июне-июле на второй год и последующие, раз в 3-5 лет посадки лучше обновлять семенами, собранными после цветения.

Черемша или лук медвежий

Это только в планах. У нас в лесах весной растет много черемши, я люблю мягкий чесночный вкус в салатах и в маринованном виде. Сейчас изучаю вопрос, как черемшу лучше культивировать у себя на участке: найти в лесу семена, выкопать в лесу несколько луковичек или более правильным будет купить не дикий сорт?

Пишите в комментариях, какие виды многолетнего лука у вас растут и почему вы их выбрали?