Найти тему
Этносы и Человек

Папуасы. Семья и быт до 20 века - Часть 1

Известно, что жители Новой Гвинеи до проникновения европейской культуры находились на стадии каменного века. Но, надо сказать, и то, что это была завершающая стадия.

Островитяне самостоятельно перешли к земледелию, которое в джунглях и при отсутствии железных инструментов было тем ещё квестом.

Инструмент изготавливался папуасами из дерева и кости, камня: кремня и агата, раковины-тридакны. Основных орудий было всего два: каменный топор и мотыга. Были, конечно же, и многие другие, но именно топор и мотыга делали самую главную работу.

Для изготовления каменного топора потребуется сначала найти подходящий ствол молодого дерева. Такой, чтобы сук относительно ствола располагался в виде семёрки.

Верхнюю планку "семёрки" надо расплющить и вставить отшлифованное топорище. После всё закрепить с помощью лиан.

Рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая
Рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая

Таким топором мужчины рубили дерево, однако срубить до конца не получалось. Можно было лишь надрубить, "измочалить", а дальше разрывать волокна приходилось вручную, нередко использовались для этой цели и собственные зубы и небольшие ножи. Надрубали, разрывали и вновь работали топором.

Труда, времени и нервов уходило немало. Из подходящего дерева можно было выдолбить пирогу либо столб для строительных нужд.

А вот расчищая участок под огород требовалось свалить не одно дерево. В джунглях растительность густая и плотная. Срубленные деревья оставляли подсохнуть и лишь после сжигали, получая в качестве удобрения золу.

Расчисткой участка занимались мужчины, а вот посадкой и уходом за плантацией и сбором урожая ведали женщины. И не только потому, что сажать легче, чем рубить.

Мировоззрение первобытных народов отличалось от нашей логики весьма существенно. И прежде всего стоит упомянуть о соотношении подобных явлений и предметов. Земля рождает растения и женщина рождает - значит женщина = земля, имеют схожую природу. Следовательно работать на земле надлежит женщине.

Зато сложилось так, что именно женщины сконцентрировали знания, можно сказать сакральные по производству пищи. Охота и собирательство даже рыбная ловля занятия с менее предсказуемым результатом, чем растеневодство. Недаром у папуасов до сих пор в ходу пословица:

Без огорода человек - ничто

Таким образом женщины занимали весьма значимую общественную нишу. Главным же огородным инвентарём долгое время оставалась мотыга, которой женщины рыхлили почву.

НО, существовала одна культура, которую женщинам Новой Гвинеи выращивать запрещалось. Её выращивали исключительно мужчины. Это ямс.

Ямс использовался в обрядовых практиках, а этим руководили мужчины. Поэтому к выращиванию ямса женщины не допускались.

Согласно древнему преданию ямс вообще-то появился из тела мужчины, который сидел, опершись спиной о дерево и вдруг его ноги стали мами (ямсом) тело - стволом, а руки - листьями.

У каждой семьи имелось несколько участков. Субэкваториальный климат позволял получать урожай круглый год. Для этого требовалось распланировать посадку таким образом, чтобы созревание шло постепенно. Хранением урожая заморачиваться не стоило. Разве только кокосов.

Само по себе земледелие способствовало обмену продуктами. Качественный кремень и агат поставляли жители горных склонов в обмен на огородные лакомства. Прибрежные папуасы предлагали рыбу, а жители ближайшего островка Били-били изловчились изготавливать объёмные глиняные сосуды и заняли нишу технологического ноу хау. Таким образом складывалась экономика этого региона до внедрения европейской культуры.

Рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая
Рисунок Н. Н. Миклухо-Маклая

Начало цикла

Продолжение - ЗДЕСЬ!

Спасибо за внимание!