Когда все начинает жить своей жизнью и само себя решать на ходу, я называю это "один сплошной джаз", потому что суть джаза - выкручиваться из предлагаемых обстоятельств. Ты идешь за мелодией и вплавляешь свое, как можешь. Я провела в джазовом коллективе года три, поэтому хорошо помню то состояние:
Прошло двадцать лет - и ничего не изменилось! Я все так же мало управляю процессами, потому что каждая стройка - свой макрокосм. У каждого проекта свои сроки, циклы и судьба, и как ни бейся - ничегошечки ты не ускоришь. Собственно, биться - заведомо проигрышная стратегия, надо скользить.
Как в джазе: у нас был насыщенный график, мы с девами (это был женский джаз-бенд) играли каждую неделю, иногда по 2 концерта подряд. И бывало всякое: то ноты забудешь, то мыслями улетишь, то барабанщица Маша делает безумные глаза и мы понимаем, надо либо растянуть, либо быстро свернуть песню. То у саксофонистки Люды опять залип клапан (переключатель регистров) и мне, как второму гармоническому инструменту, надо уйти от нее на октаву вверх или вниз, чтобы мы дружно в одной октаве не торчали, друг друга не перекрывая.
Вот и стройка - вечное движение, никакой статики и жесткого плана. То ВВшники шлют "врезаюсь в спуск трубой", то архитекторы пересогласовали материал и все дружно начинают переделывать одно на другое. То мое любимое - тебе дали подоснову (план, фасад, разрез), ты честно пилишь альбом, собирая здание снизу вверх, ставя одно на другое. А потом бац - и вдруг замечаешь, что если наложить план крыши на план перекрытий, то они не совпадают в основных осях.
В общем, главное - досконально познакомиться со зданием, понять его геометрию и проблемные места, а остальное - дело техники, можно начать и продолжить с любого места в любое время.
Ну а последние две недели прям потянули меня к клавишам, так и хочется включить, натянуть наушники и замедитировать джазовыми стандартами часа на три. Чтобы думать пальцами и больше никаких задач, ей-богу!
Потому что график мой выглядит вот так:
Зеленым - на выходе. А потом пришли правки. А потом еще. И то, что ты выдал вроде, надо вновь перебирать, какая радость!
Кто-то скажет: нельзя вести несколько объектов зараз, свихнешься. Но я пробовала делать только один и это было неимоверное мучение. Не знаю причин, но у меня работает только переключение: делим день на три части и либо до обеда одно, днем другое, вечером третье. Либо, если сроки стали подходить, просто допиливаешь одну задачу и выдаешь уже, чтобы над душой не висело.
Мой дедушка-проректор, когда писал кандидатскую, каждое утро выделял себе час на эту задачу. Не поиск и подбор материалов, не работу в библиотеке, не опыт, а именно написание. И таким образом, достаточно быстро справился с задачей. Моя бабушка-профессор, его супруга, обе свои диссер писала методом тотального погружения: те бросала все силы только на эту задачу. Оба справились, три диссер на двоих, но методы были разными.
Как ребенок, воспитанный при кафедре мелиорации (там и мама какое-то время работала в моем детстве), видимо, я впитала все стратегии на всякий. Но как человек, обезображенный джазом, слепила из них что-то свое. Обезображенный, потому как я больше не могу играть классику или этюды. По неизвестной причине, после полутора лет перестройки с классического муз образования на джаз, мозг теперь в каждую мелодию докручивает интервал секунду, а ритм пытается раскачать и сдвинуть. Короче, чтобы я не пыталась играть, будет приблюзованное и свинг. Хоть тресни! Надо ооочень контролировать себя, чтобы сыграть даже банальный вальс, ритмически ровно и простыми нотами.
Возвращаясь к профессии. Жонглирование в моем случае дает результаты. Но если больше 2х недель подряд проектирую какое-то одно здание - начинает прям физически воротить от него, постылого. Хотя, в нашей профессии так не бывает: переключение заложено в ритм, и ничего с этим не сделать. Потому что, опять же, темпоральность каждого проекта своя. А проходят они все такой цикл: "проектирование - правки заказчика - правки эксперта - правки строителей - стройка - еще правки строителей". И даже если ты настроишься делать что-то одно, фигушки, обязательно прилетит привет из прошлого со словами: "а тут строители откопали траншеи, а там чужой дренаж. Давайте подумаем, как на нашем проекте это скажется?". Или "У нас две недели обложных дождей, котлован зальет нафиг, давайте быстро принимать решение и лить фундаменты под колонны на этой неделе". Или "Вы заложили бетонные ступеньки, а заказчику отдают долг бетоном, поэтому давайте переделаем лесенки на монолитные?".
Ну и мое любимое: "звонили строители, они не нашли в колонне доп арматуры. Нельзя ее грузить!". И ты едешь на стройку, тычешь пальцем в колонны, знаешь каждую в лицо, ставишь метки маркером, где какую зарезать. А потом сидишь как на иголках и такая: ну хоть бы нашли хотя бы сетки на продавливание, ну пожалуйста!!! Не хочу связываться с капителями, только не это!
Поэтому все мы - просто люди, предполагаем что-то, надеемся, простраиваем какие-то графики. А потом начинается один сплошной джаз, он же жизнь, и все начинает идти как идет.
Поэтому помимо календарика, я ставлю задачи на каждую неделю, сваливая текучку и задачи в одну кучу:
И далее - как идет, так идет.
Ну и собственно, по объектам:
- коттедж под Тольятти сдала, ответ от завода-производителя ферм получила, сегодня подтяну проект под фермы-красавицы и закрыли объект:
- Нули по школе на экспертизу собрала, ПЗшку оформила, выдала, ждем;
- Завод в Уфе перебирать и не начинала, геологии нет - нет фундаментов. А если вы читали предыдущим дневники, то помните весь ужас ситуации: геология была про одно, а натура показала другое. И мы поймали геологов на подлоге, просто посмотрев на площадку строительства, которую явно никто никакими скважинами не трогал. А геологию писали, как будто задавили там 12 скважин. Итого - пока вода не уйдет и нормальную геологию не сделают, мне в проекте делать нечего;
- ЖК поймала на несоответствиях графики, затребовала архитектуру в стиле "какой файл правильный? "Кладочный план" или "план ростверков""
Итого: четыре объекта на стопе, пока не дадут информации. Боюсь это произнести, но кажется, впервые за месяца два у меня будут настоящие выходные. Думаю, к обеду воскресенья начну сходить с ума, и писать круги вокруг компа, фанатик чертов, но если сделать усилие, отвлечься, может, раж и пройдет.
Тем более, что погода начала подкидывать сюрпризы: то балкон зальет, то голуби пройдутся по окнам, то машину липой уделает, то субботник у соседей.
В нашем дворе есть замечательное место для парковки, под мощной липой, всегда в тени, с удобнейшим заездом, да и от подъезда близко. Однако, ближе к середине июня липа начинает давать сок и если оставить машину даже на пару часов в этой точке - она с ног до головы становится перемазана злобной жижей.
На прошлой неделе бегу мимо машины, вижу место под липой, думаю, дай перепаркуюсь в тень. Как умная (давно тут живем) потрогала липу за бубенцы, отметила, что не плодоносят, обрадовалась, переставила тачку. На следующее утро подхожу к машине - началось! Мало того, что все в липкой жиже, так еще и нападало сверху всякой фигни, потому что был ветер, и как вишенка на торте прилепился тополиный пух.
У меня нормальная пацанская тачка, а тут - какой-то плешивый цыпленок. Но! На мое счастье в багажнике есть все, от каблуков, косметики и спортивной формы, до строительных касок и резиновых сапог. Муж считает, что в душе я цыган, отращиваю табор, поэтому ковер в багажнике тоже имеется. Ну и, конечно, решение было там же - на мою радость, в правом ящике завалялись пол-канистры незамерзайки. Ну да, июнь, однако пригодилось! А дальше пришлось перегнать машину на солнышко и оттирать салфетками с незамерзайкой все это счастье. С кислой рожей. Ну а потом случился дождь и помог убрать разводы. Повезло.
Пусть и вам повезет в ближайшие дни, )
#инженеровыбудни #конструкторзданий #какпроектируютдома